А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Эффект бумеранга. Часть 10.

Эффект бумеранга. Часть 10.


А теперь характерный пример об ответных поставках Германии. СССР закупил у немцев стоивший огромных денег крейсер «Лютцов» («Петропавловск»). Немецкий буксир доставил в Ленинград корпус корабля без механизмов и вооружения, до начала войны его строительство на Балтийском судостроительном заводе тормозилось немцами, так что к началу Великой Отечественной войны готовность корабля составила только 70%. К тому же 17 сентября огнем немецкой артиллерии «Петропавловск» был сильно поврежден и лег на грунт, погрузившись в воду до броневой палубы. Его удалось поднять и кое-как отремонтировать только к 1944 году...

Я уже не говорю о сознательном браке: например, немцы поставили нам мощный дорогой пресс, с помощью которого можно было изготавливать специальные трубы, огромный цилиндр которого, весивший почти 90 тонн, лопнул уже в процессе наладки. Такие цилиндры у себя мы тогда не делали, а вновь заказанный так и не был доставлен... 30 ноября 1940 года Крупп обязался поставить в СССР шесть корабельных орудийных башен с 380-мм орудиями. Естественно, вместо башен мы успели получить только... несколько папок с документацией.

Что покупалось у немцев еще? — Оборудование для камбузов, хлебопекарен, корабельных прачечных, дизельные двигатели, пишущие машинки, в единичных экземплярах — военную технику...

Свидетельство наркома авиационной промышленности СССР А.И.Шахурина: «...Перед самым началом войны начались сбои с поставками». Речь идет, естественно, о германских поставках, тогда как последние советские поезда с грузами исправно прошли в Германию накануне 22 июня 1941 года... Впрочем, торговля изначально планировалась так, что германские поставки могли на 20% отставать от советских, а на самом деле немцы, естественно, тормозили свои поставки еще сильнее, вызывая постоянные конфликты сторон, постоянно увеличивая торговый дисбаланс в свою пользу. Так Гитлер обвел вокруг пальца нашего «мудрого и гениального вождя народов», который бездарно отдавал столь необходимое нам самим стратегическое сырье.

По договоренности с Кремлем, немецкие корабли могли прятаться от английского флота в Мурманске, и там в сентябре — октябре 1940 г. собралось около 40 немецких судов, среди которых — один из самых больших и самых быстрых трансатлантических лайнеров «Бремен», способный быстро перебрасывать на большие расстояния целые дивизии. В октябре была расширена предоставленная Рейху к востоку от Мурманска военно-морская база Териберка, (немецкое название «Базис Норд»), которая до этого могла принимать только подводные лодки, атакующие корабли антигитлеровской коалиции. Ныне наши всячески пытаются преуменьшить роль этой преступной акции Сталина — создания фашистской военной базы на территории СССР, к тому же в стратегически важном районе и в военное время: вроде бы и не база вовсе, а просто рейдовая стоянка, к тому же не военных кораблей. А теперь — Задокументированная правда.

Германия получила бухту Нерпичья в 45 км от Мурманска в полнейшее и несанкционированное распоряжение.  Был разрешен заход в эту бухту любых боевых кораблей нацистов, начиная от подлодок и торпедных катеров и кончая линкорами.

Фашисты с присущей им тщательностью приступили к строительству в бухте Нерпичья причалов, ремонтных мастерских, складов снабжения и хранилищ авиационного топлива, укрытых в прибрежных гранитных скалах. По некоторым данным еще до прибытия немецких строителей подготовительные работы по строительству «Базис Норд» провели рабочие 95-го участка Мурманского отделения ЭПРОН. Не исключено, что самую тяжелую работу выполняли заключенные из ближайшего спецлагеря НКВД.

В начале октября 1939 г. базу начали использовать по прямому назначению. В ней сошлись стратегические интересы практически всех соединений и служб Кригсмарине (Kriegsmarine — официальное название Военно-мoрских сил нацистской Германии). Гросс-адмирал Редер приказал использовать базу для снабжения германского надводного флота в ходе планируемого вторжения в Норвегию и в качестве исходной точки для проводки кораблей по Северному морскому пути. Немецкая промышленность испытывала острую нужду в джуте, каучуке, молибдене, вольфраме, меди, цинке и слюде, которые можно было получить из Японии. Кригсмарине была готова отправить туда по Севморпути от 12 до 26 транспортов.

В штабе командующего немецким подводным флотом Карла Дёница считали, что «Базис Норд» — чрезвычайно важный и удобный опорный пункт для борьбы против британского судоходства на Севере. Отсюда можно было также проводить важную для фашистов гидрогафическую, метеорологическую информацию и прокладку форватеров для военных судов.

В бухте Нерпичья базировались дивизион подводных лодок, огромный танкер «Ян Веллем» тоннажем 11776 т, суда снабжения «Фёниция» и «Кордильера», обеспечивавшие действия немецких рейдеров в Северной Атлантике, десятки других военных кораблей, в том числе суда метеорологического наблюдения WBS6 «Кёдинген» и WBS7 «Захсенвальд». Так фактически СССР стал стратегическим союзником гитлеровской Германии в начале Второй мировой.

Что к этому можно добавить? Можно добавить еще то, что вплоть до июня 1941 года сталинский режим считал, что уничтожение фашистского режима — это преступление... Не верите? Тогда послушаем выдержки из доклада министра иностранных дел СССР Молотова после заключения позорного пакта с нацизмом:

«Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией, — заявил Молотов в самом начале доклада. — На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве.
...Правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии. В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как «уничтожение гитлеризма». Получается так, что английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде «идеологической войны», напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов... Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под «идеологическим» флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания.
Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию»».

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments