А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Эффект бумеранга. Часть 9.

Эффект бумеранга. Часть 9.


Заключая пакт с Гитлером, Сталин способствовал быстрому разгрому Польши и мафиозному разделу ее территории между "союзниками". Малоизвестный факт, о котором я недавно узнал от историка и публициста Игоря Стадника. Оказывается, во время второго визита Риббентропа в Москву в конце сентября 1939-го Молотов наряду с материальной помощью предложил Гитлеру помощь военную в европейских кампаниях Германии. Даже Риббентроп был шокирован, взял тайм-аут и в конце концов отказался от присутствия Красной Армии в составе вермахта... Тем не менее, по  свидетельству академика Юрия Пивоварова, советские офицеры все же принимали участие в морских операциях германского флота: "Мы фактически были союзниками Германии". Я уж не говорю об отклоненных немцами дополнительных секретных протоколах по дальнейшему разделу Европы...

Развязанная Гитлером в Европе война шла уже полным ходом, всем было ясно, что рано или поздно нам придется воевать с Германией. И именно в это время из России в Германию шли эшелон за эшалоном, всё более укреплявшие мощь потенциального противника. Эти эшалоны везли в Германию стратегические грузы и происходило это уже во время гитлеровского блицкрига против Норвегии, Голландии, Бельгии и Франции. Только в конце 1940 года, то есть за 6 месяцев до начала войны Германии и СССР было договорено об увеличении стратегических поставок России гитлеровской Германии на 10%.

Согласно Германо-Советскому торговому соглашению, подписанному 19 августа 1939 года в результате переговоров между Советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом, СССР начал регулярные поставки сырья и материалов, необходимых для функционирования немецкого военного производства. Эти поставки, среди прочего, включали: фосфаты, платину, редкоземельные металлы, нефтепродукты, хлопок, фуражное зерно в т. ч.:
1.000.000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок;
900,000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок;
100.000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок;
500.000 тонн фосфатов;
100.000 тонн хромитовых руд;
500.000 тонн железной руды;
300.000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках;
2400 кг платины.

Советский Союз также обязался быть посредником в деле обеспечения закупок военных материалов необходимых Германии, которые не производились непосредственно в СССР. В соответствии с хозяйственным соглашением от 11 февраля 1940 года Германии предоставлялось также право транзита через советскую территорию для торговли с Ираном, Афганистаном и странами Дальнего Востока. Транзит грузов из восточных рынков через территорию СССР радикально нивелировал последствия Британской морской блокады Германии, которая была установлена после вторжения вермахта в Польшу, одновременно содействуя росту экономической и военной мощи немцев.

Впоследствии между СССР и Германией были заключены дополнительные хозяйственные договоры от 11 февраля 1940 года и от 10 января 1941 года, а также ряд соглашений, существенно расширивших объемы стратегических поставок. К этому можно добавить, что СССР соблюдал соглашения по этим поставкам вплоть до 22 июня 1941 года, несмотря на то что немцы, со своей стороны, часто отступали от них.

Сталин отправил Гитлеру только нефти и продуктов ее переработки около 800 тысяч тонн. По сути, это означало, что немецкие бомбардировщики летели бомбить Лондон, заправленные советским керосином. Маховик войны раскручивался с каждым оборотом все сильнее. Союз Людоедов действительно был скреплен кровью.

Наши пытаются дезавуировать военные поставки СССР обоюдовыгодностью торговых соглашений, причем договорились до «германских отцов» советской «Оборонки». А какой была реальность?

Ряд историков оценивает эти военные поставки как «преступление», «сознательную поддержку нацистского режима» и даже как «дань Сталина Гитлеру». Дело в том, что после прихода Гитлера к власти советско-германская торговля существенно сократилась, но развернулась во всю ширь именно перед нападением Гитлера на СССР...

Привожу извлечение из Второго меморандума о реальных германо-советских экономических отношениях (Берлин, 15 мая 1941 г.):
3. Положение с поставками советского сырья до сих пор представляет удовлетворительную картину. В апреле были произведены поставки следующих наиболее важных видов сырья:
Зерно 208.000 тонн;
Нефть 90.000 тонн;
Хлопок 8.300 тонн;
Цветные металлы 6.340 тонн (медь, олово и никель).
Что касается марганцевой руды и фосфатов, то их поставки пострадали из-за недостатка тоннажа и транспортных трудностей в юго-восточной зоне.
Транзитная дорога через Сибирь пока еще в действии. Поставки сырья из Восточной Азии, в частности каучука, перевозимого в Германию по этой дороге, продолжают быть существенными (в течение апреля — 2.000 тонн каучука специальными составами и 2.000 тонн обычными сибирскими поездами).
Общие поставки в текущем году исчисляются:
Зерно 632.000 тонн;
Нефть 232.000 тонн;
Хлопок 23.500 тонн;
Марганцевая руда 50.000 тонн;
Фосфаты 67.000 тонн;
Платина 600 кг.

До 22 июня 1941 года через территорию СССР прошло 72% всего германского импорта. Это означает, что на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза, что бесспорно способствовало нацистской агрессии в Европе. Только в 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т. ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % — асбеста, 62 % – хрома, 40 % — марганца, 75 % — нефти, 77 % — зерна. После разгрома Франции Великобритания практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам, всячески поддерживаемым большевиками.

Всё это — накануне 22 июня 1941 года... Всё это трансформировалось в оружие, которым нацисты будут уничтожать русских... Вопиющий факт: миллионы русских были убиты с использованием оружия, созданного благодаря преступному сговору Сталина и Гитлера о поставках в Германию стратегических материалов. Я уж не говорю о том, что фактически в 1939–1941 гг. СССР был «невоюющим союзником» милитаристской Германии.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments