А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Эффект бумеранга. Часть 8.

Эффект бумеранга. Часть 8.


Посетив Москву, министр иностранных дел Германии Риббентроп издал коммюнике, которое советские газеты опубликовали 20 сентября 1939 года. В нем, в частности, говорилось: «Советско-германская дружба основана навеки… Обе страны желают продолжения мира и прекращения бесплодной борьбы Англии и Франции с Германией. Если, однако, в этих странах возобладают подстрекатели войны, Германия и СССР знают, как отреагировать». На нацистском жаргоне «подстрекателями войны» были евреи.

В это трудно поверить, но уже после захвата Гитлером половины Европы Сталин послал фюреру поздравительную телеграмму, в которой говорилось о "головокружительных победах вермахата".

Гитлер не остался в долгу: «Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер» (Правда, 23 декабря 1939). А в другом месте и в другое время Гитлер констатировал: «Сталин лишь притворяется, будто он герольд большевистской революции. На самом деле он отождествляет себя с Россией и царями и просто возродил традицию панславизма. Для него большевизм — только средство, только маскировка, цель которой — обмануть германские и латинские народы».

После заключения дьявольского пакта Молотова-Риббентропа Гитлер сказал Геббельсу, что теперь абсолютно уверен в благонадежности России. И добавил: Сталин за нас расстрелял своих генералов, так что непрофессиональная и обезглавленная Красная Армия теперь "работает" на нас. Не исключено, что не обезглавь Сталин армию, Гитлер не поспешил бы с нападением на СССР. Любопытно также высказывание Гитлера о Сталине в августе 1942 г.: «У меня есть книга о Сталине. Следует сказать это — колоссальная личность, подлинный аскет, который железным кулаком подчинил себе эту гигантскую страну. Но, если кто-нибудь утверждает, что это — социальное государство, то это чудовищный обман. Это — государственный капиталистический режим. И во главе его стоит человек, который заявил, что не считает утрату 13 миллионов человек чрезмерной».

Кстати, инициатором позорного пакта-сговора был не Гитлер, а Сталин. В выступлении на XVIII партийном съезде весной 1939 года он тонко намекнул «партнеру», что не собирается «таскать каштаны из огня» для таких империалистических хищников, как Англия и Франция. Немцы мгновенно уловили сталинский намек. Германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп писал в мемуарах: «С марта 1939 г. я считал, что в речи Сталина мною услышано его желание улучшить советско-германские отношения... Я ознакомил фюрера с этой речью Сталина и настоятельно просил его дать мне полномочия для требующихся шагов, дабы установить, действительно ли за нею скрывается серьезное желание». Ни добавить, ни убавить...

Сталин не только инициировал позорный акт, но еще раньше во многом способствовал приходу Гитлера к власти. В это сегодня трудно поверить, но посмотрим на факты. Приход Гитлера к власти был во многом результатом убогой сталинской политики, в частности — силового навязанного Коминтерну сталинского решения, запрещавшего западным коммунистам блокироваться с социал-демократами. Гитлер смог прийти к власти потому, что немецкие коммунисты раскололи соцдвижение. Именно по приказу Сталина, Коминтерн, в который входила КПГ, призвал германскую компартию "отвергнуть всякое соглашение с социал-демократами против фашизма и сосредоточить огонь на социал-демократах". Германская компартия выполнила директиву.

Одержимый параноидальной идеей заговоров, Сталин, тем не менее, больше всех доверял Гитлеру, страшась объединения демократической Европы и США для борьбы с коммунизмом. Когда Черчилль написал Сталину письмо с предостережениями о близящемся нападении Германии на Россию, Сталин не ответил, а осведомил о письме самого Гитлера. Кстати, мечтой последнего - было убедить Россию вступить в союз с Германией для войны с Англией. Он даже предлагал Сталину последующий раздел Британской империи между победителями. Что ответил Сталин? Он просил германского посла передать Гитлеру следующее: "Мы останемся с Германией друзьями, что бы не случилось"...

Д.Гранин говорил по этому поводу, что довоенная пропаганда настраивала, что Германия нам ближе, чем Англия и Франция, а тем более — Америка. "В Москву приезжал Риббентроп, обнимались, целовались с Молотовым. Немцы — наши друзья, союзники, а через некоторое время мы должны были в них стрелять. Они-то были готовы к войне морально, потому что пришли в дикую Россию, где жили недочеловеки, низшая раса. А мы первому пленному, которого взяли, начали говорить: «Ведь мы же братья по классу. Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Эрнст Тельман!» Это люди, которых мы проходили в школе".

Ярким символом советско-германского «военного сотрудничества» в 1939-1941 гг. стали «совместные парады» подразделений германских вооруженных сил и Красной Армии. Наши отрицают факт этих парадов, но немецкая военная хроника сохранила прямые и убедительные доказательства «братства по оружию» СССР и гитлеровской Германии, в частности фотографии, сделанные в Бресте 22 сентября 1939 г., на которых запечатлены комбриг Кривошеий, генерал Гудериан и группа офицеров, мимо которых движется военная техника. Кстати, этот парад упоминается Гудерианом в мемуарах, вышедших на русском в 1998 году: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина». Совместный парад 22.09.1939 22 моторизованного корпуса Вермахата и 29 отдельной танковой бригады РККА вы можете посмотреть своими глазами на youtube: https://www.youtube.com/watch?v=S6gg1z5DovI

Аналогичные совместные парады были проведены в Белостоке, Гродно, Львове и других городах «присоединенных территорий».

В своем дневнике американский посол в Берлине Уильям Э.Додд пишет, с каким размахом русское посольство принимало в Германии Гитлера и его эмиссаров, оказывало им честь и гостеприимство. В то время как в СССР был голод, уносящий из жизни миллионы, в русском посольстве и в Кремле столы ломились от заморских кушаний, всяческой снеди и дорогостоящих напитков — по хлебосольству, намного превосходящим посольства других стран.

Какое-то время дружба двух тиранов-некрофилов казалась незыблемой. 20 сентября 1939 г. в лондонской «Ивнинг Стандарт» Дэвид Лоу напечатал знаменитую карикатуру, посвященную сотрудничеству Гитлера и Сталина, — «Рандеву». Он запечатлел встречу двух диктаторов,  демонстрирующих верх благовоспитанности и безупречное знание этикета на фоне разгорающегося пожара мировой войны:
— Подонок человечества, если я не ошибаюсь?» — с поклоном приветствует Сталина Гитлер.
— Кровавый убийца рабочих, я полагаю?» — учтиво осведомляется в ответ Иосиф Виссарионович.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments