А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Эффект бумеранга. Часть 7.

Эффект бумеранга. Часть 7.


Я убежден в том, что резкое изменение отношения Сталина к РПЦ во многом обязано не его «прозрению», а слепому копированию тщательно продуманных действий фашистского командования по «вербовке» православных «духовных отцов». Кстати, изменению отношения Сталина к церкви во многом способствовали союзники, а первые храмы было разрешено открыть лишь спустя почти полгода после избрания нового патриархата — постановлением Совмина от 5 февраля 1944 года. До этого времени священники подвергались гонениям и уничтожались. Только в 1941 году было арестовано 4 тысячи священников и около половины из них расстреляно... Поэтому попов для открываемых церквей органически не хватало, не говоря уж о том, что большевики всеми доступными средствами сдерживали этот процесс церковного возрождения...

Кстати, предательство РПЦ во время Второй мировой не стало исключением из правил. В период Орды (XIV-XV вв.) церковь активно сотрудничала с поработителями, призывая прихожан смириться с татарским игом и относиться к нему, как к заслуженной божьей каре. Еще бы! Ведь Орда не только освободила РПЦ от каких бы то ни было налогов, повинностей и тягот, которыми обложено было все остальное население покоренной страны, но передала в управление церкви огромные земельные владения (более трети всех пахотных земель в стране). Ростовский епископ Тарасий навел на Русь орды хана Дуденя, разграбившего и разрушившего Владимир, Суздаль, Москву и ряд других русских городов. Глава церкви митрополит Иосиф, а также епископы Рязанский и Ростовский, Галицкий и Перемышльский бежали, но большинство священников РПЦ быстро приспособилась к власти Орды и призывали народ к покорности. За верную службу завоевателям православному духовенству давались от ханов специальные ярлыки (жалованные грамоты).

Ордынские ханы щедро расплачивались с православной церковью за ее измены — за то, что церковь положила к их ногам духовный меч православия, за то, что звучала с амвонов проповедь покорности монгольскому «царю» и его «славному воинству», за то, что отторгала от церкви восставший от отчаяния народ, который свирепое монгольское воинство топило в крови. Историк Н.М.Карамзин, характеризуя положение РПЦ при Орде, писал, что ради мзды церковь была готова не только преданно сотрудничать с иноземным завоевателем, но и вдохновить, второе «монгольское нашествие».

Но стоило Орде пошатнуться, как с амвонов зазвучали совсем другие проповеди: теперь попы проклинали «поганых», поработивших страну. Иными словами, не моргнув глазом, РПЦ предала свою вчерашнюю покровительницу Орду, как раньше — Россию. Оба предательства диктовались исключительно мздой — отныне попы ждали от победительницы-Москвы, что она подтвердит «братии» все ее ордынские «ярлыки» и будет защищать собственность церкви столь же ревностно, как защищала их Орда. И, как ни странно, это ей удалось...

Я не буду говорить здесь о всех иных видах коллаборационизма — работе на оккупантов журналистов, учителей, артистов, ученых, инженеров, рабочих, крестьян, работе, которую можно списать на стратегию выживания. К этой же категории относится множество русских, украинских и белорусских девушек, сожительствующих с оккупантами. Здесь следует лишь отметить, что энергетика такого «служения» во многом определялась довоенной реакцией граждан СССР на сталинизм — известными феноменами неучастия и внутренней эмиграции как негативными реакциями на советскую власть. Отмечу лишь, что нацисты учредили несколько орденов и медалей для награждения особо усердных предателей, причем некоторые коллаборационисты-«туземцы» умудрились «заслужить» до десятка таких «знаков отличия».

Юрий Крылов в «Гайдпарке» приводит многочисленные факты еще одного вида коллаборационизма — сталинского. Я имею в виду активное сотрудничество Сталина и Гитлера, которое Сталин приветствовал уже вскоре после прихода к власти Гитлера. Хотя говорят, что Сталину принадлежит фраза «торговать сырьем — это торговать родиной», СССР продавал сырье гитлеровской Германии в грандиозных количествах, причем сырье стратегическое, военное... Вполне можно говорить о массированной поддержке нацистов Советским Союзом всеми возможными способами — от размещения немецких военных заводов и училищ до поставок нефти, зерна и металла. Развивались советско-германские программы военной подготовки и перевооружения. Для Германии, разоренной Первой мировой войной и Версальским договором, советская помощь была тогда незаменима. Фактически речь идет о тесном сотрудничестве СССР и нацистской Германией в ходе уже развязанной Гитлером Второй мировой (1939-1941 гг.).

В 1934 году, питая глубокое презрение к «слабым» демократическим правительствам Европы, Сталин в припадке симпатии воскликнул: «Вот это вождь!». 23 августа 1939 г. во время встречи с И.Риббентропом в Кремле Сталин произнес тост: "Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье". Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, "человека, который обеспечивает безопасность германского государства". Представляя гостю Л.Берию, Сталин шутливо сказал: "Это наш Гиммлер". Риббентроп позднее делился "московскими впечатлениями" со своим итальянским коллегой графом Чиано: "Я чувствовал себя в Кремле, как среди старых партийных товарищей". А в декабре 1939-го Сталин написал Министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу: "Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной" (Правда, 25 декабря 1939 г.). Тогда же Сталин лично поздравил Адольфа Гитлера с успешной операцией по оккупации Польши...

В спецдонесении советских спецслужб зафиксированы слова харьковчанки Троицкой: «Факт заключения договора с Германией показывает, что между Сталиным и Гитлером много общего, теперь у нас нет разницы в режимах. В Германии это называется фашизм, а у нас — социализм».

Вот текст секретного дополнительного протокола:

"При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
По уполномочию
Правительства СССР
В. Молотов
За Правительство
Германии
И. Риббентроп"

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments