А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Эффект бумеранга. Часть 4.

Эффект бумеранга. Часть 4.


Кроме того, в 12-й Резервный корпус Вермахта в различные периоды входили крупные формирования восточных войск, такие как:

— Казачий (русский) охранный корпус из 15 полков;
— 162-я Учебная дивизия Остлегионов из 6 полков;
— 740-я казачья (русская) запасная бригада из 6 батальонов;
— Казачья (русская) Группа Походного атамана из 4 полков;
— Казачья группировка полковника фон Панвица из 6 полков;
— Сводно-Казачья (русская) дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург».

ОХРАННЫЕ КОРПУСА АРМЕЙСКИХ ТЫЛОВЫХ РАЙОНОВ ВЕРМАХТА
— 582-й охранный (русский) корпус Вермахта — 11 батальонов.
— 583-й охранный ( эстонско-русский) корпус Вермахта — 10 батальонов.
— 584-й охранный (русский) корпус Вермахта — 6 батальонов.
— 590-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта — 1 полк, 4 батальона.
— 580-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта — 1 полк , 9 батальонов.
— 532-й охранный (русский) корпус Вермахта — 13 батальонов.
— 559-й охранный ( русский) корпус Вермахта — 7 батальонов

«ТУЗЕМНЫЕ» ОХРАННЫЕ КОРПУСА И САМООБОРОНА
— Русский охранный корпус Вермахта в Сербии — 1 бригада, 5 полков.
— Русская «Народная стража» генерального комиссариата «Москва» (Тылового района группы армий «Центр») — 13 батальонов, 1 кавалерийский дивизион.
(РУССКО-ХОРВАТСКИЕ)
— 15-й Горнострелковый корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских — 1 охранный корпус, 5 полков, хорватских — 2 дивизии, 6 полков.
— 69-й Корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских — 1 дивизия, 8 полков, хорватских — 1 дивизия, 3 полка.

Следует также упомянуть Бригаду Асано — русские подразделения Квантунской армии, и русские подразделения японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го.

Кстати, коллаборационисты воевали с Красной армией не только под нынешним флагом России, триколором, но награждались георгиевскими крестами с георгиевской лентой, ставшей знаком принадлежности к коллаборационизму.

Сама георгиевская лента возникла как символика казачества, которое в Российской империи являлось полицейскими, жандармскими спецподразделениями. Георгиевские кресты и ленточка во время Второй мировой стали символами заслуг перед Рейхом и Адольфом Гитлером.

Фигура Власова далеко не столь однозначна, как представлена в послевоенных источниках. Во время гражданской войны Власов после окончания четырёхмесячных командирских курсов c 1919 на командных должностях участвовал в боях с белыми на на Южном фронте, затем переведен в штаб. В конце 1920 г. группировка, в которой Власов командовал конной и пешей разведкой, была переброшена на ликвидацию повстанческого движения, руководимого Нестором Махно.

Он окончил Военную академию имени Фрунзе. Сталин посылал его в Китай с секретными поручениями к Чан-Кай-Ши. Лишь небольшая часть высшего советского офицерства уцелела после чисток Красной армии в 1936–38 г.г., но Власов оказался в числе этих избранных. В 1941 году Сталин назначил его командиром Второй Ударной армии. Личным приказом Сталина ему была поручена оборона Москвы, и он сыграл значительную роль в операциях, остановивших нацистское наступление на столицу. Вместе с шестью другими генералами его причислили к «спасителям» города, а в январе 1942 г. Власов был награжден орденом Красного знамени, но вскоре после этого попал в плен, а его армия была почти полностью уничтожена при попытке отбить нацистское наступление на Ленинградском направлении.

Власов считался любимцем Сталина и в конце июня 1942 года тот был очень обеспокоен судьбой Власова и требовал вывезти его из окружения на Волхове, спасти любой ценой, сохранились соответствующие радиограммы.

Попав в плен, Власов на допросах (август 1942 года) заявил, что Германия не сможет одержать победу над Советским Союзом — и это в тот момент, когда Вермахт выходил к Волге. Власов никогда не связывал свои планы с победой Гитлера на Востоке. Сначала он искренне рассчитывал на то, что в тылу у немцев ему удастся создать достаточно сильную и самостоятельную русскую армию. Затем рассчитывал на активность заговорщиков и вынашивал планы радикального изменения оккупационной политики. С лета 1943 года Власов возлагал надежды на западных союзников. При любом исходе, как казалось Власову, возможны были варианты — главное было получить свою значительную вооруженную силу. Но вариантов, как показала история, не оказалось.

Откровенно развивая свои взгляды в узком кругу немецких слушателей, Власов подчеркивал, что среди противников Сталина есть много людей «с твердым характером, готовых отдать жизнь за освобождение России от большевизма, но отвергающих немецкую кабалу». Вместе с тем, «они готовы тесно сотрудничать с немецким народом, без ущерба для своей свободы и чести». «Русский народ жил, живет и будет жить, никогда он не станет колониальным народом», — твердо заявил бывший пленный генерал. Власов также выражал надежду «на здоровое обновление России и на взрыв национальной гордости русского народа».

Как русские, так и немецкие источники сходятся во мнении, что РОА могла привлечь не менее 2.000.000 бойцов из общего количества 5,5 миллионов пленных красноармейцев(!), если бы нацисты не совали палок в колеса и не мешали делу собственных рук.

Поначалу первые отряды РОА были направлены, главным образом, на борьбу против специальных войск НКВД, оперировавших в немецком тылу. Идея объединения разрозненных русских формирований в антисоветскую русскую армию утвердилась летом 1942 года. Ее проводником и вдохновителем стал Власов, до того пользовавшийся столь высокой благосклонностью Кремля, что чиновники союзных разведок поначалу отказывались верить сведениям о его сотрудничестве с врагом и считали это пропагандистским трюком противника.

В конце июня 1942 г. Власов обратился с воззванием ко всем «русским патриотам», объявив о начале освободительной борьбы. При этом поначалу умалчивалось, что эта борьба должна была идти под эгидой фашистов. В предместье Берлина Дабендорфе был создан Главный Штаб РОА. В августе и сентябре 1942 года Власов посетил Ленинградскую, Псковскую области и Белоруссию. Отклик на его первые воззвания был огромный. Десятки тысяч писем от гражданских лиц и от пленных красноармейцев посыпались в дабендорфский штаб. Первая ударная гвардейская бригада РОА была сформирована в мае 1943 г. в г. Бреслау. 14 ноября состоялся первый и единственный власовский съезд в Праге, где был создан Комитет Освобождения Народов России и принят мертворожденный Манифест с требованиями «уничтожения сталинской тирании» и освобождения российского народа из-под большевистской диктатуры. Как это ни удивительно, но даже в конце войны зафиксированы факты добровольного перехода небольших подразделений Красной армии на сторону РОА.

Я не буду останавливаться на противоречиях Власова с германскими функционерами и о переходе в конце войны частей РОА на сторону итальянского и чешского сопротивления. По некоторым данным, Первая дивизия РОА пришла на выручку находившимся в отчаянном положении чешским повстанцам и спасла Прагу от разрушения немцами. Спасенный город был передан Красной армии, которая немедленно арестовала и расстреляла всех власовцев, не успевших бежать. Остатки РОА в Чехословакии и Австрии сдались войскам США.

После войны бойцы и офицеры этой армии скрывались по всей Западной Европе, а агенты советской контрразведки были заняты беспощадной охотой на этих людей. Генерал Власов был вторично взят в плен 12-го мая 1945 года. Процесс над Власовом был засекречен для того, чтобы, во-первых, скрыть от народа масштабы русского коллаборационизма и, во-вторых, — факт добровольного вступления советских офицеров и генералов в его армию.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments