А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Более ста лет оправданий Часть 2.

проверка

БОЛЕЕ СТА ЛЕТ ОПРАВДАНИЙ Часть 2.

За годы первой интифады погибли более 160 израильтян. На сей раз западные СМИ и политики оправдывали насилие тем, что арабы шли на убийства от отчаяния, не в силах противостоять «оккупации» и остановить строительство еврейских поселений. Но что было раньше — до «оккупации»?

1966 год. Весь Западный Берег и Газа в руках у арабов. Нет никакой «оккупации», ни одного поселения за пределами «зеленой черты» еще нет. Однако в период с 1949-го по 1967-й год террористы атаковали израильтян с территории за пределами Израиля. Предпочитая ножам — огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Они убивали евреев в автобусах и поездах, расстреливали из снайперских винтовок случайных прохожих. Ножи тоже использовались — в нападениях на пастухов и при захвате еврейских женщин, которых они насиловали и убивали.

С 1949 по 1967 годы Израиль был за «зеленой чертой», но за эти 17 лет арабами были убиты сотни евреев.

1964 год. Арабская встреча. Образование Организации Освобождения Палестины Организация Освобождения Палестины была создана в Каире в 1964 году. Вместо того, чтобы провозгласить Палестинское государство, она поставила своей первоочередной целью — уничтожение государства Израиль.

И снова — волна насилия. И снова западные СМИ и политики в создании напряженной ситуации обвиняют — Израиль. По их мнению, арабское насилие связано с проблемой палестинских беженцев, покинувших территорию Израиля во время войны за Независимость, и с последующим провозглашением государства Израиль. Если эта причина является истинной, то позвольте еще немного углубиться в историю.

2-е декабря 1947 года. Не существует ни проблемы беженцев, ни проблемы «оккупации». Государство Израиль официально еще не создано. Арабы в регионе еще не называют себя «палестинцами».

За три дня до этого, 29 ноября 1947 года, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №181 о разделе британской колонии Палестина. На ее территории предполагалось создать два независимых государства — еврейское и арабское. Арабы категорически отвергли предложение. И начали погромы в Иерусалиме. В ходе этих погромов были убиты 8 евреев. Как сообщалось тогда в популярной американской газете Нью-Йорк Таймс, арабы орудовали ножами.

Впрочем, убийства начались 30 ноября 1947 года — с нападения на автобус около Кфар Сиркин. Затем на всей территории подмандатной Палестины вспыхнула новая волна гражданской войны. Арабы массово покидали регион, и к марту 100 тысяч из них — бежали.

В январе 1948 года арабские военные формирования, а также армии соседних арабских государств вторглись в Израиль, открыто провозглашая свою цель: воспрепятствовать созданию еврейского государства. Конфликт разросся в региональную войну, которая длилась 18 месяцев. За это время погибли более 6000 евреев (невозможно подсчитать точное количество).

Западные политики и СМИ вынесли свой «вердикт»: это произошло в результате «понятной» реакции арабов на резолюцию № 181 ООН.

Чем же руководствовались арабы и на что реагировали, когда подняли «большое арабское восстание» в Яффо в 1936 году?

19-20 апреля 1936 года. Еще не существует ни плана раздела Палестины, ни Израиля, ни поселений, комиссия Пила еще не собиралась. Первый день арабского восстания назван «Кровавым днем в Яффо». В течение недели этого восстания — убиты 17 евреев. Яффо, Палестина. Начало арабского восстания 1936 года. Восстание продолжалось 3 года и привело к почти абсолютному запрету еврейской иммиграции в подмандатную Палестину. Британские политики «объяснили», что арабы таким образом выражают свой протест против иммиграции в Палестину евреев, спасавшихся от нацистов. Но бросим взгляд на еще более ранние исторические события.

19 августа 1929 года. Не существует ни плана раздела, ни поселений, ни оккупации, ни беженцев. Адольф Гитлер получил поддержку на выборах. Иммиграция евреев в Палестину — незначительна. В тот день (19 августа) в иерусалимском районе Меа Шеарим убит ножом молодой еврей Абраам Мизрахи. За этим убийством, в пятницу 23 августа, последовала бурная массовая арабская демонстрация у Западной Стены (известна и как Стена Плача). В результате — убиты 17 евреев.

Насилие распространилось по всей подмандатной Палестине. Самые тяжелые погромы произошли в Хевроне, где арабы убили 67 евреев, и в Цфате, где были убиты 18 человек. В Иерусалиме — фестиваль Наби Муса (пророка Моисея).

По следам кровавых погромов была создана комиссия Шоу, которая должна была проанализировать причины беспорядков. Комиссия выяснила, что среди арабов проводилась массированная пропаганда, распространялись слухи о том, что евреи хотят захватить Храмовую Гору (звучит очень знакомо, не так ли?). Но основные выводы комиссии строились на том, что беспорядки вызваны озабоченностью арабского населения Палестины по поводу репатриации евреев и приобретения ими палестинских земель.

Комиссии Шоу рекомендовала установить жесткий контроль в деле еврейской репатриации и прекратить продавать им земли.

Британские политики и СМИ сочли, что иммиграция евреев в Палестину — достаточная причина для того, чтобы убивать их.

Впрочем, событиям 1920 года давали иное объяснения.

Тогда, в 1920-м, не было еще ни плана раздела, ни поселений, ни оккупации, ни беженцев, а иммиграция евреев в Палестину была, можно сказать, почти совсем — незаметной. Не вошел еще в силу и мандат на Палестину. Конференция в Сен Ремо, которой предстояло определить судьбу Ближнего Востока, была делом будущего.

В Иерусалиме — фестиваль Наби Муса (пророка Моисея). Подстрекательство толпы вылились в очередной погром. В ход пошли ножи. 5 евреев были убиты и 216 получили ранения разной степени тяжести.

На этот раз комиссия Палин, расследовавшая инцидент, решила, что причина случившегося в разочаровании арабов по поводу того, что им не предоставили независимость.

1910 год. Нет мандата Великобритании на Палестину, никто не обещает арабам Палестины независимость, декларация Бальфура еще не написана, не существует ни плана раздела, ни поселений, ни оккупации, ни беженцев…

В Ширазе (город в Иране) — еврейский погром, спровоцированный кровавым наветом, якобы евреи совершили ритуальное убийство мусульманской девочки (аналогичные события произошли в 1892 и 1897 годах). В ходе погрома 12 евреев — убиты, около 50 — ранены, 6 тысяч евреев города — ограблены.

Можно продолжить наше историческое путешествие, отправившись во времена, когда еще не родилось сионистское движение. Вспомнить, к примеру, кровавый навет и последовавшие за ним события в Дамаске (1840 г.). Вспомнить и другие погромы и убийства евреев на Ближнем Востоке в 19-м веке: в Алеппо (1850, 1875 гг.), в Дамаске (1849, 1848 и 1890 гг.), в Бейруте (1862, 1874 гг.), в Дар аль-Камаре (1847 г.), в Яффо (1876 г.), в Иерусалиме (1847, 1879, 1895 гг.), в Каире (1844, 1890 гг.), в Александрии (1879, 1882 гг.), в Даманхуре (1871, 1873, 1877, 1891 гг.) и т.д.

Все это происходило до плана раздела, до поселений, до оккупации, до беженцев, до того, как Ариэль Шарон поднялся на Храмовую Гору, до «забора безопасности», до иммиграции евреев в Палестину, до декларации Бальфура и даже до зарождения сионизма. Араб убивал еврея просто потому, что он – еврей. Обвинять сионизм в том, что его существование — основная причина насилия против евреев, в то время, когда сионизм возник в результате жесточайшего насилия против евреев в Европе и на Ближнем Востоке — полнейший абсурд. Ни один разумный человек не поставит телегу перед лошадью.

Быть может западным политикам и СМИ, постоянно критикующим Израиль, стоит всерьез задуматься над истинными причинами арабского насилия и прекратить оправдывать арабский террор и убийства?..

Материал сайта «Beyond the great divide»

Давид Коллиер, известный американский политолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Блог Альберта Шамеса.   

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Есть таки люди...

    Блокнот Альберта Шамеса (Есть таки люди, а есть и нелюди! А рядом, они служат друг другу - идеальным фоном, на котором, проявляется настоящий…

  • Документы Пандоры.

    Блокнот Альберт Шамес Документы Пандоры. Источник: <…

  • Почему, Творец, даже ни пугнул - хотя бы громом?!

    Блокнот Альберта Шамеса. Почему, Творец, даже ни пугнул - хотя бы громом?! (Вера для верующего - это ориентир по всей его жизни, а посторонним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments