А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Более ста лет оправданий Часть 1.


Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Израиль. Реперы бытия

25.12.20.15

БОЛЕЕ СТА ЛЕТ ОПРАВДАНИЙ Часть 1.

Материалы сайта www.evrey.com

Вот уже более ста лет арабы атакуют евреев — устраивают погромы, резню, расстреливают, взрывают… И всякий раз западные политики и журналисты находят им разнообразные оправдания. Но если рассмотреть эти события и то, как объясняют их на Западе, в историческом ракурсе, как это делает, например, автор данной статьи — любой здравомыслящий человек убедится, что все эти оправдания совершенно надуманны и бессмысленны…

Давид Коллиер

…Вторая интифада — на самом пике. Западные СМИ и политики абсолютно убеждены, что только полное отчаяние может заставить человека сесть в автобус, полный ни в чем не повинных людей, и взорвать себя. А извращенная логика без зазрения совести обвиняла жертв террора, снимая всякую ответственность с террориста. Так рассуждают, кстати сказать, только если речь идет об Израиле. Настоящие причины насилия в тех же СМИ и те же политики называют лишь в том случае, если нечто подобное происходит рядом с ними.

30 апреля 2003 года. В 00:45 ночи, двадцатидвухлетний Асиф Мухаммед Ханиф в Тель-Авиве вошел в паб «Майкс плэйс», расположенный прямо на пляжной линии, где обычно собиралось много туристов.

Асиф приехал из Лондона, а его друг Омар Хан Шариф — из Дерби (город в Англии). Оба выросли в Англии, получили там университетское образование. Их путешествие в Израиль было спланировано по последнему путеводителю «Lonely Planet Guide book», и тот вечер они провели среди других туристов в Аяркон хостель. Войдя в паб, Асиф детонировал бомбу, убив трех человек и ранив более 50-ти. Если бы не смелые действия охранника Ави Табиба, который работал в пабе той ночью, жертв было бы гораздо больше. Один из погибших был моим другом — 29-летний Доминик Хаас, совершивший алию из Франции. Трудно согласиться с тем, что Асиф и Омар испытывали отчаяние больше, чем, скажем, вы или я.

Октябрь 2015 года. На улицах Израиля снова убивают евреев. На этот раз средства массовой информации твердят, что евреев убивают, потому что под угрозой оказался «статус кво» на Храмовой Горе. Угроза статусу кво — не более чем ложные слухи, которые распространялись и прежде.

Проследим исторические факты и попытаемся сделать из этого выводы.

Логика работает в определенном направлении. И если мы уберем причину, следствие просто исчезнет. Попробуем убрать причину и посмотрим, что будет со следствием. А для этого — вернемся к ситуации в Израиле год назад.

2014 год. Никаких угроз существующему статусу кво на Храмовой Горе. И, тем не менее, 16-летний арабский террорист, войдя в супермаркет сети «Рами Леви» в Мишор Адумим начал наносить людям ножевые ранения.

Западные СМИ и политики в один голос заявили, что насилие в Израиле в 2014 году связано с конфликтом в Газе, имевшем место в начале года и оставившего арабов в полном отчаянии, с огромным желанием отомстить. Если причина волны насилия 2014 года действительно в этом — нам нужно еще немного углубиться в историю.

Октябрь 2000 года. Конфликт с Хамасом, правящим в Газе, разгорится через 14 лет. А в 2000-м году в Израиле — пик «второй интифады».

Израильтян убивают на улицах Нетании, Афулы, Тель-Авива, Иерусалима — везде. Два израильтянина — Вадим Нуржиц и Йоси Авраами — случайно попали в Рамаллу. Там их арестовал палестинский полицейский и препроводил в местное отделение полиции. Толпа палестинцев избивала их, орудуя тем, что попадало под руку. В том числе — и ножами. Им выкололи глаза и выпотрошили внутренние органы.

Позднее израильская полиция арестовала одного из участников арабского линча в Рамалле. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Но в 2011 году он был освобожден по «сделке Гилада Шалита».

И снова западные СМИ и политики единодушно объясняли, что этот взрыв жестокости был вызван тем, что Ариэль Шарон (в то время — премьер-министр Израиля) поднялся на Храмовую Гору и тем самым спровоцировал палестинцев на насилие. Но если это действительно причина, для выяснения, так ли это на самом деле, необходимо опять углубиться в историю.

Сентябрь 1999 года. Нога Ариэля Шарона не ступала на Храмовую Гору. Молодые люди из Хайфы, Шарон Стейнмец и Йехиэль Финфитер, путешествовали в районе Мегидо. Там их убил израильский араб Абдулла Салах Агхбария. Вначале Абдулла убил 25-летнего Йехиэля, несколько раз вонзив в его тело нож на глазах у Шарон, а затем забил ее камнями и зарезал. Террорист признался, что он убил молодых людей, потому что они «были евреями». Однако в западных средствах массовой информации по-прежнему писали, что напряжение 1999 года связано не с ненавистью к евреям, но — со стагнацией мирного процесса.

Допустим, что авторы подобных сообщений в западных СМИ и западные политики и на этот раз были правы. Но история свидетельствует об обратном.

Конец 1993 года. И речи нет о стагнации мирного процесса. Отношения израильтян и палестинцев, как многим казалось — на начальной стадии взаимного признания. Переговоры завершаются соглашением в Осло.

24 сентября 1993-го Игаль Вакнин оказался в числе многих других «жертв мирного процесса». Его зарезали ножом на цитрусовой плантации, недалеко от каравана, где он жил. Ответственность на теракт взял на себя Хамас.

В последовавшие годы после соглашений Осло волна насилия только нарастала и оценивается, как самая жестокая со времени образования Израиля в 1948 году. От рук арабских террористов погибли более 250 израильтян, жизнями заплатив за «мир», который так и не наступил.

Западная пресса и политики спешили объяснить, что волна террора, в те годы захлестнувшая Израиль, на самом деле «была актом отчаяния экстремистов, выступавших против мирного процесса».

Насколько несостоятельны их «разъяснения» — показывает еще более ранняя израильская история.

21 марта 1989 года. Израиль празднует Пурим. Процесс Осло еще даже не сформировался в голове у его создателя Йоси Бейлина. Первая интифада — на самом пике. Тогда Мухаммед Закут, работавший на стройке в Тель-Авиве, смешался с уличной толпой и начал беспорядочно колоть ножом прохожих. Он бросался на людей, нанося им ножевые удары и громко выкрикивая «Аллах Акбар» (Аллах велик). Ему удалось ранить двоих израильтян, а одного — убить. Убитый, 73-летний Курт-Моше Шелингер как раз вышел из своей машины на улицу, где было много детей, одетых, как принято в Пурим, в карнавальные костюмы. Первая интифада. Арабы бросают камни.

Закут за свои преступления осужден на пожизненное заключение, но так же, как Салха, его освободили в 2011 году в рамках «сделки Шалита».

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments