А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Хиллари Клинтон, ее консультанты, их советы Часть 3.


Хиллари Клинтон, её консультанты, их советы   Часть 3.

Давить сильнее:

Досталось Нетаниягу и от Сэнди Бергера, советника по национальной безопасности президента Билла Клинтона, ставшего затем помощником Хиллари в её кампании 2008 года.

Именно он предложил госсекретарю способ давления на Нетаниягу.

«Наша цель сместить центр тяжести в нынешних отношениях с Биби от поселений, где, как он считает его позиции сильнее наших к тому, по поводу чего в Израиле есть больше понимания американской позиции. Так мы сможем создать ему проблему, вызывая опасение возбудить наше недовольство», - утверждал он в письме от 19 сентября 2009 года, -

Нежелание Биби принять какую бы то ни было формулировку, включающую границы 1967 года, выставляет его препятствием, тем, кто отказывается от того, что уже признали предыдущие израильские правительства».

Несколько дней спустя Бергер продолжил тему: «Если Биби и дальше будет  мешать, тебе придётся подыскать базу для того, чтобы мы могли сделать его политику неудобной».

А ещё через год в письме от 28 августа 2010 года, детализируя проект отступления Израиля из Иорданской долины, Бергер в частности сообщил Клинтон, что «если Нетаниягу попробует на переговорах прижать палестинцев, мы, присутствуя в комнате, не дадим этого сделать».

Остаётся добавить лишь  что, так и не дождавшись отступления Израиля из Иорданской долины, Бергер несколько недель назад скончался от рака.

«В стиле Ганди»:

Необычный способ повлиять на Израиль предложил Клинтон ещё один её советник – Томас Пикеринг, подобно Индику в прошлом занимавший должность посла США в Израиле.

В письме, написанном в декабре 2011 года и заинтересовавшем Клинтон до такой степени, что она попросила распечатать его для дальнейшего изучения, Пикеринг предложил привести в движение забуксовавший мирный процесс «в стиле Ганди», используя «массовые не насильственные демонстрации, чтобы вернуть устремления и мысли людей к миру».

При этом Пикеринг здраво рассудил, что «палестинские мужчины», скорее всего, не подойдут для этих целей, поскольку не сумеют долго удерживать себя от насилия. Поэтому он предложил, организовать женщин для «продолжительных демонстраций протеста по типу акций на каирской площади Тахрир», утверждая, что со временем «палестинские женщины сумеют привлечь и своих израильских подруг». Пикеринг также отметил, что для инспирирования демонстраций в каждом возможном месте, «хорошей отправной точкой» станет «Шалом Ахшав». «При этом, - предостерег бывший посол, - нельзя, допустить утечки информации о том, что за демонстрациями стоит администрация США».

Планов громадье:

Вообще, похоже, что вместо поиска возможных решений, исходя из сложившейся на местности ситуации, и прислушиваясь к требованиям обеих сторон, Клинтон и её окружение предпочитали обмениваться друг с другом фантастическими идеями, имеющими лишь отдаленную связь с реальностью.

Дальше всех в этом направлении продвинулась одна из ближайших советниц госсекретаря Анн-Мари Слотер регулярно снабжавшая Клинтон соответствующими планами.

Например, 27 августа 2010 года, она предложила поддержать инициативу о создании «инфраструктурного коридора», соединяющего веткой скоростной железной дороги, линией электропередач и водопроводом все арабские города Газы, Иудеи и Самарии, так чтобы станции стали центрами городского развития и привлечения туризма, а в дальнейшем основой палестинского государства.

При этом то, что сектор Газа находится в руках ХАМАСа, смертельно враждующего с Палестинской автономией, совершенно не помешало Слотер представить план Клинтон в качестве «обладающего потенциальной способностью принести мир в регион».

Клинтон ответила, что «план реален и замечателен», вызвав бурный энтузиазм у Слотер. «Я счастлива, что у тебя нашлось время изучить этот план, ведь он и практичен, и достижим, и нацелен в будущее», - написала она, поинтересовавшись можно ли привлечь к проекту бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, чтобы та начала работу по практическому осуществлению инициативы. Вскоре Слотер проинформировала Клинтон о проведении работ по финансовой оценке проекта. В свою очередь, Клинтон попросила у помощников распечатать ей материалы.

Параллельно Слотер также занималась продвижением ещё одной не менее актуальной инициативы, которую она разослала всем высокопоставленным чиновникам штаба госсекретаря. Идея «Обязательство во имя Палестины» заключалось в том, чтобы убедить как можно больше миллиардеров пожертвовать половину своего состояния на поддержку «государства Палестина».

Слотер объяснила, что её вдохновил проект Уоррена Баффета «Обязательство поделиться», убедившего сорок миллиардеров пожертвовать на благотворительность половину своего состояния. «Этот проект отразит могучую веру в строительство палестинского государства и станет компенсацией для палестинцев», - написала она. Слотер добавила, что «это станет также укором для израильтян, продолжающих строить поселения». Она предложила обратиться к основным спонсорам фонда семейства Клинтон для сбора начальной суммы, который «захватит общественное воображение… и станет всемирной выражением солидарности  с палестинцами».

Впрочем, попытки Клинтон увлечь столь оригинальными идеями израильских друзей, почему-то не увенчались успехом. Как, к слову, и их дальнейшая реализация.

Результат:

В итоге, в противостоянии команде Клинтон, Биньямину Нетаниягу всё же удалось в значительной мере удержать позиции Еврейского государства. Теперь на фоне бушующей в Сирии  гражданской войны и подступающей к границам Израиля угрозы со стороны экстремистов «Исламского государства» стало очевидно, какой ужасающей катастрофой могло бы обернуться для израильтян воплощение идей, которые с такой энергией и упорством продвигала госсекретарь и её советники.

В то же время, если Хиллари Клинтон удастся стать президентом США, её консультанты, очевидно, займут высокие должности в Белом доме. Опубликованные материалы не оставляют ни малейших сомнений как и куда в этом случае будут развиваться израильско-американские отношения.

Блог Альберта Шамеса.   

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments