А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Хиллари Клинтон, ее консультанты, их советы Часть 2.

Хиллари Клинтон, её консультанты, их советы   Часть 2.

Ссорить, компрометировать, угрожать:

Вероятно, одним из самых враждебно настроенных к Нетаниягу и его правительству консультантов Клинтон является её неофициальный советник Сидни Блюменталь,  американский еврей, работавший в своё время в администрации Билла Клинтона. Обама не позволил Хиллари Клинтон предложить ему официальный пост, памятуя о том, что именно Блюменталь стоял за личными атаками против него во время праймериз в демократической партии, накануне выборов 2008 года. Но и неофициальной позиции Блюменталю хватило, чтобы оказывать влияние на Клинтон.

Например, в письме от 16 июня 2009 года, написанном через два дня после выступления Нетаниягу в Университете Бар-Илан (где премьер-министр озвучил свой план согласия на создание арабского государства при условии, что оно признает Израиль еврейским государством), Блюменталь разъяснил Клинтон, как следует относиться к этой инициативе.

«Необходимо как можно раньше указать на недостатки ядовитой бибиной пилюли, - пишет он, - Сделай вид, что его поддержка идеи двух государств это нечто новое (хотя, по сути, это повторение его давней позиции, которую он подробно описывал в прошлом, более ли менее с теми же условиями). Укажи на то, что его условия делают невозможным создание того, что, по его словам, он сейчас предпочитает».

В другом письме Блюменталь подробно инструктирует Клинтон, как подставить Израиль на переговорах с палестинскими арабами, стравив между собой Нетаниягу и Эхуда Барака, в тот момент министра обороны, который за 10 лет до этого вел с Арафатом переговоры в Кемп-Девиде. «США стоит раскрыть свою позицию на нынешних переговорах... Эта позиция, возможно, должна включать то, на что согласилось израильское правительство в Кемп-Дэвиде в рамках окончательного урегулирования, наряду с некоторыми поправками, соответствующими изменениям последних 10 лет... Это вынудит Биби отречься от Барака ... расколет ему коалицию и представит его самого в роли упрямца. Позиция же США при этом будет выглядеть совершенно логично».

В первых числах июня 2010 года, сразу после турецкой провокации с попыткой прорыва судна «Мави Мармара» к берегам Газы, закончившейся гибелью 9 турок, оказавших вооруженное сопротивление бойцам израильского спецназа, Блюменталь направил Клинтон комментарий, обвинивший именно израильтян.

«Это бибино Энтеббе, только, наоборот, - с издевкой написал неофициальный консультант, - Бегин считал радикалом папу - Бенциона Нетаниягу, личного секретаря Жаботинского, достигшего нынче ста лет. Бенцион обожал своего сына Йони, героически погибшего в Энтеббе, а вот Биньямин не оправдал его ожиданий. Бенцион часто критиковал его за отход от доктрины целостности Страны Израиля. Биби отчаянно ищет одобрения своего отца, но так никогда и не сумеет сравняться со своим умершим братом».

«Налет на судно, идущее в Газу, - продолжил Блюменталь, - напоминает налет на Энтеббе. Вот только на этот раз, не было ни заложников, ни оружия, к тому же, это не Африка, и это - фиаско. Во всем остальном, это Энтеббе. Эхуд Барак тоже заново переживает дни своей юности, когда будучи бойцом спецназа, убивал палестинцев в Ливане, подвиг, увековеченный в фильме «Мюнхен» Спилбергом».

К слову, по поводу отсутствия у турецких боевиков на корабле оружия Блюменталь солгал или же не был на тот момент в курсе тех огромных запасов холодного оружия, фотографии которого впоследствии были опубликованы в СМИ.

А незадолго до этого, в конце марта 2010 года, накануне выступления Клинтон на конференции ЭЙПАК, Блюменталь посоветовал ей, как припугнуть ЭЙПАК, намекнув на поддержку радикально левой организации американских евреев J Street.

«Хвали ЭЙПАК, но при этом не забывай напоминать лоббистам аккуратно, но недвусмысленно, что у них нет монополии на мнение американских евреев. … ЭЙПАК превратился в инструмент израильских правых, в частности Ликуда. Признав J Street, ты обеспечишь этой организации легитимность и достоверность, заодно создав в обществе американских евреев место для дискурса, поддерживающего стремление администрации к  мирному процессу. Уже только одно упоминание о J Street, превратит ЭЙПАК из того, кто контролирует весь спектр, всего лишь в одну из его частичек».

Совершенно непредвзятое мнение:

Ещё одним недругом Нетаниягу среди приближенных Клинтон можно смело назвать Мартина Индика. В прошлом посол США в Израиле и помощник госсекретаря в администрации Билла Клинтона, а в 2013-2014 годах специальный посланник на Ближнем Востоке, Индик в переписке с Клинтон охарактеризовал израильского премьера следующим образом:

«Тактики, используемые Нетаниягу в переговорах, начали побеждать его самого... Он считает себя великим переговорщиком, заламывая непомерную цену на ближневосточном базаре».

«Попытки принудить Нетаниягу к умеренной цене, - продолжил дальше Индик, - требуют огромных затрат энергии и доброй воли, унижает палестинцев и вызывает сомнения в его готовности на уступки. В конце концов, под мощным давлением со всех сторон, он сдастся, но лишь после того как будет потрачена уйма времени и все на него будут злы».

«Похоже, что Нетаниягу не обладает щедростью духа, - подытожил он, - а его боязнь выглядеть фраером в глазах своего народа уже стала притчей во - языцех. Это создаёт серьёзную проблему на переговорах, особенно учитывая то, что именно в его руках находится большая часть козырей».

Стоит заметить, что Индик все же ошибся. Нетаниягу так и не сдался, и не пошел на ожидаемые от него уступки. Что же касается самого бывшего посла США в Израиле, то осенью прошлого года публикация в New York Times сообщила о крайне любопытном источнике финансирования вашингтонского Института Брукингса, вице-президентом которого является Индик. Оказалось, что в 2013 году почти 15 миллионов долларов пообещал предоставить ему в течение ближайших 4 лет Катар, являющийся по совместительству также щедрым спонсором террористической организации ХАМАС.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments