А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Category:

Хиллари Клинтон, ее консультанты, их советы Часть 1.



Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

Израиль. Реперы бытия

Хиллари Клинтон, её консультанты, их советы   Часть 1.

by erushalmy

Скандал разразился ещё в прошлом году. Выяснилось, что на протяжении четырех лет пребывания в должности госсекретаря, Хиллари Клинтон использовала для электронной переписки свой личный сервер, в том числе, и для обсуждения государственных вопросов.

История возмутила общество, а предвыборная кампания Клинтон уже перестала казаться практически беспроигрышным рывком на пути к Белому дому.

Тем временем, суд обязал Клинтон передать всю свою личную электронную переписку госдепартаменту, чтобы тот опубликовал её в соответствии с американским законом о свободе информации. Так, почти 20 тысяч электронных писем из переписки бывшего госсекретаря с политическими общественными лидерами, послами и советниками оказались в сети Интернет, в свободном доступе. Часть материалов по соображениям безопасности или другим причинам подверглись цензуре. Но даже из того, что было опубликовано складывается вполне аутентичная и целостная картина. Она предоставила редкую возможность узнать  как о том, что не было произнесено вовсе, так и о том, что в реальности скрывалось за теми или иными озвученными формулировками.

Израиль упоминается примерно в тысяче из этих писем: «Нетаниягу – преграда на пути мира, Барак скучает по дням, когда он был «убийцей палестинцев».

Редактор израильского сайта NRG журналист Эли Клотштейн опубликовал на днях обширный материал, посвященный обзору, по крайней мере, части переписки, связанной с закулисной составляющей американской дипломатии в отношении Израиля и позволяющий познакомиться с тем, что и как думают о Еврейском государстве и его лидерах сама Клинтон и её ближайшее окружение. В качестве заголовка для своей статьи Клотштейн выбрал пару приведенных выше цитат, взятых из определений, данных израильским руководителям советниками госсекретаря.

По мнению Клотштейна, бывшая глава госдепартамента относится к сионистскому государству с сочувствием, хотя, вместе с тем, покровительственно и с долей высокомерия.

Но вот среди её советников числятся носители радикально левых и откровенно антисионистских взглядов, не раз призывавшие Клинтон отвернуться от Израиля.

И хотя за время своей каденции Клинтон в целом придерживалась традиционной линии госдепартамента, заключающейся в публичной поддержке Израиля на фоне сближения с палестинскими арабами и попытками агрессивного продвижения переговоров, из переписки следует, что она не раз взвешивала возможность занять гораздо более враждебную позицию, а иногда и использовала, по крайней мере, некоторые из предложенных ей идей.

Благодаря электронным письмам, выбранным Клотштейном из обширной переписки, становится ясно, как разрабатывались политические лекала, по которым затем госдепартамент, манипулируя общественным мнением в США и Израиле через СМИ, и используя израильских левых, пытался продвигать «мирный процесс», вынуждая главу правительства Израиля Биньямина Нетаниягу к уступкам в ущерб интересам страны.

Из переписки хорошо видно, что желание израильского премьера защитить интересы государства злила и раздражала как саму Клинтон, так и её окружение. В осторожности Нетаниягу они видели лишь нерешительность и трусость, а в его умение, лавируя, сдерживать напор американцев, требующих уступок, хитрость и отсутствие прямоты.

При этом сама Клинтон не гнушалась пользоваться и весьма сомнительными методами. Например, для того, чтобы отказаться от обещаний данных израильскому правительству прежним американским руководством. Всё отрицать…

Согласно утверждениям израильтян президент Джордж Буш пообещал премьер-министру Ариэлю Шарону, что в будущем мирном соглашении от Израиля не потребуют отступления к границам 1949 года (к тем, что были до Шестидневной войны), и примут в расчет существование больших поселенческих блоков в Иудее и Самарии.

Из переписки следует, что Клинтон активно обсуждала со своими консультантами вопрос о том, каким образом можно отказаться от обещаний данных прежним президентом, особенно на фоне требований к Израилю полностью прекратить строительство в еврейских поселениях.

Так, 6 июня 2009 года заместитель главы её штаба Джейкоб Сэлливан предложил Клинтон заявить, что «никто из администрации Буша не сообщил, кому бы то ни было в администрации Обамы о существовании подобного документа», а также утверждать, будто эти устные договоренности никогда не были официально сформулированы. Наряду с полным отрицанием, каких либо подобных согласований, Сэлливан также предложил опубликовать в одной из влиятельных газет большой публицистический материал.

«Это поможет, - согласилась с ним госсекретарь, - нам следует сделать это как можно быстрее»…

Нападать через СМИ:

Использование СМИ вообще рассматривалось Клинтон как весьма эффективный метод давления на Нетаниягу, о чем она не раз сообщала своим приближенным. В соответствии с этой тактикой, например, 1 сентября 2009 года, в разгар усилий администрации США добиться от Израиля прекращения строительства в поселениях, заместитель одного из помощников Клинтон Джонатан Принс, разъяснил влиятельному американскому новостному сайту «Политико», что в случае согласия Нетаниягу ждет укрепление отношений с Обамой.

Выполнив задание, Принс направил электронное письмо Шерил Миллс, главе штаба Клинтон и её заместителю Джейкобу Салливану, отчитавшись в проделанной работе: «Скоро в «Едиот ахронот» и «Политико» появится заметка, в которой высокопоставленный американский чиновник утверждает, будто Биби стоит перед важнейшим выбором, сделав который, он сможет добиться отличных отношений с президентом, а в потенциале войти в историю. С «Политико» говорил я, с «Едиот» - Дан Шапиро».

Tags: Блог Альберта Шамеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments