А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Александр Майстровой: "Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма" Часть 4.

Александр Майстровой: «Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма». Часть 4
В мае 2015 года бывший глава «Мосада» Шабтай Шавит выступил в «Гаареце» с апокалиптическим пророчеством о том, что «сионистский проект гибнет». Причина апокалипсиса — отсутствие мира с палестинцами.

Спасение он видит в саудовской инициативе – т. е., в уходе к границам 1967 года («границам Освенцима» по Аббе Эвену), о разделе Иерусалима и приеме беженцев.

Шавит не пытается анализировать причины отсутствия мира, не вспоминает, что Арафат и Абу-Мазен отказывались от мира на фантастически щедрых условиях, которые предлагали им Барак и Ольмерт. Он, экс-глава «Мосада», «не знает», что все система пропаганды и образования в ПА, не говоря уже о Газе, подчинена одной цели: уничтожению Израиля и евреев вообще, поскольку последние – не более, чем сброд со всего света, «укравший Палестину».

В представлении Шавита, Израиль и только Израиль виновен в отсутствии мира и прогрессе на переговорах.

Шавит поет дифирамбы Абу-Мазену, сдерживающему палестинское насилие и обеспечивающему безопасность Израилю (если так, зачем вообще нужен ШАБАК?).

Такого же мнения придерживается глава ШАБАКа Йорам Коэн. Аббас, утверждает он, помогает израильским спецслужбам, а саботируют его усилия поселенцы, всячески провоцирующие палестинское население.

Бывший глава «Мосада» Меир Даган обвинял правительство в нежелании заключать мир с ПА, и также требовал уйти не только из Иудеи и Самарии, но и из Иорданской долины в рамках все той же саудовской инициативы.

Меир Даган

Даган любит повторять мантру «Никогда больше». Но его, как ни странно, нисколько не смущает, что Израиль в таком случае останется безоружным, лишенным столицы и затопленным ордами беженцев. «Никогда больше»? Или, быть может, еще один разок? Кстати, Даган всячески способствовал «размежеванию»…

В мае 2012 года бывший глава ШАБАКа Юваль Дискин заявил: «правительство Нетаниягу не заинтересовано в диалоге с Абу-Мазеном» и несет всю ответственность за срыв «мирного процесса».

Бывший глава «Мосада» Дани Ятом и экс-начальник генштаба ЦАХАЛа Амнон Липкин-Шахак создали организацию «Израильская инициатива», дублировавшую «Женевскую инициативу», а в апреле 2011 (через два года после провала саммита в Аннаполисе) совершили паломничество в Рамаллу, упрашивая Махмуда Аббаса возобновить переговоры.

Тот же Дани Ятом в декабре 2007 года потребовал безотлагательно начать переговоры с Асадом по возвращению Голан, так как это принесет заветный мир с Сирией и, кроме того, «даст импульс» переговорам с палестинцами.

В июне того же года сходную идею озвучили экс-глава АМАНа генерал Амос Ядлин и его помощник, руководитель аналитического отдела АМАНа, бригадный генерал Йоси Байдац.

Байдац уверял, что Асад заинтересован в заключении мирного договора.

Оба они возмущались помехами, которые чинил на пути к миру с Сирией Джордж Буш, почему-то не доверявший Асаду. Вот оно, смертоносное американское давление!
В мае 2012 года экс-глава ШАБАКа Ами Аялон вместе с Гиладом Шером, бывшим главой канцелярии Эхуда Барака, опубликовал статью в «Нью-Йорк таймсе». Аялон утверждал, что Израиль должен «вернуться за стол переговоров и положить конец поселенческой активности, включая арабские кварталы Иерусалима».

За год до этого Абу-Мазен выдвинул в ООН требование об одностороннем признании государства «Палестина» и заявил, что не допустит ни одного еврея на территории этого государства.

Это был не первый «миротворческий залп» Ами Аялона. В январе 2008 года он призвал к переговорам с ХАМАСом и показать «жителям сектора, что политический диалог — наилучшая альтернатива насилию».

В Газе, по его мнению, следовало бы разместить многонациональные силы, наподобие UNIFIL в Южном Ливане. Тот самый UNIFIL, что доказал полную несостоятельность в Ливане и оказывал скрытую поддержку «Хизбалле».

В том же 2012 году другой экс-глава «Мосада» Эфраим Галеви, ныне начальник Центра стратегических и политических исследований при Еврейском университете в Иерусалиме, призвал к диалогу с… Тегераном.

Одновременно он обрушился на кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. «Он (Ромни) уничтожает любую возможность невоенного решения проблемы», — негодовал Галеви. Надо стараться понять иранцев, наставлял он. «Я понял, что диалог с врагом очень важен, и здесь нечего терять», — сказал экс-разведчик в интервью сайту «Эль-Монитор».

О чем бы он хотел поговорить с Ахмадинеджадом? Быть может, попытаться убедить его, что Катастрофа все же имела место? Что израильтяне любят хумус, и поэтому тоже в некотором смысле люди?

До этого, в январе 2006 года, Галеви пришел к глубокомысленному выводу, что переговоры «надо вести не только с палестинской администрацией, но и с ХАМАСом, поскольку около 30% палестинцев поддерживают эту организацию».

По этой логике, если Гитлера поддерживало большинство немцев, с Третьим рейхом надо было вести переговоры.

Он также выступал за освобождение Маруана Баргути, тоже – подходящего партнера для мирных переговоров.

Отдайте им Голаны – хуже будет!

С генералами ЦАХАЛа дело обстоит не лучшим образом.

Генерал Амнон Решеф, например, — один из создателей движения «Генералы за безопасность Израиля», продвигавших соглашения Осло.

Начальник Центрального округа ЦАХАЛа генерал-майор Ницан Алон еще несколько лет назад заявлял, что необходимо добиваться прогресса на мирных переговорах с ПА, ибо в противном случае нас ждет «третья интифада».

То, что «вторая интифада» была спровоцирована безграничной уступчивостью Барака в Кэмп-Дэвиде, он «не заметил».
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Даже в святом деле - и там не желателен еврей!

    Блокнот Альберта Шамеса. (Сообщение моих друзей. Даже в святом деле — и там не желателен еврей! — А.Ш.) Дани Левин В дни…

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments