А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Александр Майстровой: "Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма" Часть 3.

Александр Майстровой: «Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма». Часть 3
«Гаарецом» движет безграничное сочувствие «палестинскому делу». Настолько, что эту газету в полушутку называют даже «палестинским изданием на иврите». Здесь могут доказывать, что Газу ждет катастрофа на том основании, что здесь самые большие свалки в мире, а ХАМАС – «умеренная организация» и надо налаживать с ней отношения. Но как быть с руководством «Мосада», армейской разведкой и военной элитой?

Этому феномену есть три объяснения.

О, сжалься, Повелитель!

Объяснение первое – текущие аспекты реал-политики. Поскольку Израиль ищет возобновления отношений с Турцией, а Эрдоган – покровитель ХАМАСа, значит, логика подсказывает, что следует пойти на уступки Эрдогану в Газе.

Построить морской порт, аэропорт, снять блокаду, и тогда (поскольку это принципиальное условие Эрдогана), отношения будут нормализованы, оба народа устремятся друг другу в объятия, а израильские туристы смогут вновь заниматься шопингом и наслаждаться системой «все включено» в Анталии.

Для начинающего политика, приехавшего в страну из Новой Зеландии, такой подход простителен. Но главы разведслужб и высшие армейские чины не могут не знать азбучных истин, хорошо известных каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой.

Эрдоган – патологический антисемит. Всю свою жизнь он не скрывал ненависти к Израилю, соревнуясь в провокациях и словесном поношении Израиля с Ахмединеджадом. Он и его правая рука Ахмет Давутоглу – сторонники возрождения Османской империи, а заодно покровители группировки IHH, организовавшей «Флотилию мира».
В Турции нашли прибежище главари ХАМАСа, включая достопочтенного Салаха аль-Арури – основателя «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАСа, организатора похищения и убийства троих подростков в Гуш-Эционе.

Это не тактическое сотрудничество, а союз двух любящих сердец: ХАМАС и Партия справедливости и развития Турции – филиалы «Мусульманских братьев», с которыми не на жизнь, а на смерть ведет войну ас-Сиси.

Сегодня Эрдоган попал в весьма неприятное положение, испортив отношения почти со всеми соседями и арабским миром. Фикция сближения с Израилем ему нужна, чтобы продемонстрировать США, с которыми он также изрядно подпортил отношения, свою умеренность. Ему также крайне нужны израильские энергоносители, коих он лишился, спровоцировав конфликт с Путиным. Наконец, он опасается союза между Израилем и Египтом, и Израилем, Грецией и Кипром – своими традиционными врагами.

Что выигрывает Израиль от союза с Эрдоганом. Ничего. Что проигрывает? Очень многое. Мы получаем еще более мощный «хамастан» на своих южных границах, рискуем утратить доверие со стороны ас-Сиси, греков и киприотов, крайне недовольных сближением Израиля со своим заклятым врагом.

Министр обороны Греции Панос Камменос предупредил, что Турция ни в коей мере не заинтересована в нормализации отношений с Израилем и напомнил, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду на появление палестинского флага над Иерусалимом.

Военная элита этого не знает? Не видит? Или не хочет знать и видеть? После «Мави Мармары» экс-глава генштаба Габи Ашкенази, бывший командующий ВМС Элиэзер Маром, бывший глава АМАНа Амос Ядлин, бывший начальник разведки ВВС Авишай Леви требовали от главы правительства принести извинения Эрдогану.

Йоси Коэн консультирует Нетаниягу

Шеф «Мосада» Йоси Коэн, как я уже писал, вел переговоры с турками об ослаблении блокады Газы.

В чем военный истеблишмент видит преимущества «сближения с Турцией», усиливающей ХАМАС? У нас нет сколько-нибудь вразумительного ответа на этот вопрос.

Тайна, которой нет

Второй ответ на вопрос, отчего и зачем спасать Газу и ХАМАС, звучит так: мы, рядовые обыватели, не знаем всей правды, а наши военачальники и разведчики ее знают.

Признаюсь, в 2005 году я сам был заложником этой наивной веры. Мне представлялось, что Ариэль Шарон, герой Израиля, человек, заявлявший, что «Судьба Нецарима – судьба Тель-Авива», не может просто так пойти на столь драматический и необратимый шаг, как уничтожение поселений в Газе. Наверняка, полагал я, его действия продиктованы неким стратегическим видением.

Как мы знаем сегодня, никакого стратегического видения не было. Были сиюминутные соображения, поддержанные по непонятным причинам разведывательным истеблишментом и военной верхушкой.

Мог ли Шарон, прославленный боевой генерал, офицеры ЦАХАЛа, главы «Амана» и ШАБАКа не понимать, каковы будут последствия ухода из Газы? В это невозможно поверить. Данная версия не выдерживает критики.

Pазмежевание, Кфар-Даром

В результате остается версия последняя и единственная. Наши доблестные генералы, отважные «рыцари плаща и кинжала» не хотят знать правду, ибо эта правда входит в непримиримый конфликт с их убеждениями и мировоззрением. С идеологией, в основе которой лежит идея «мира с палестинцами» любой ценой и чувство вины за угнетение «другого народа», в том числе, и «народа Газы».

Войне – нет! Диалогу – да!

Некоторое время назад журналистка «Джерузалем пост» Каролина Глик опубликовала статью под названием «Опасный консенсус».

Глик писала, что элита армии и спецслужб придерживается крайне левых взглядов, и это крайне негативно отражается на ее стратегическом мышлении.

Руководство ЦАХАЛа настаивало и настаивает, пишет она, на беспрерывной поставке цемента и электричества в Газу на том основании, что блокада ведет к «страданиям жителей сектора» и «гуманитарной катастрофе». Тот же аргумент, что, как мы видим, что и у Галеви.

Каролина Глик

Глик ссылалась на свои беседы с бывшими руководителями ШАБАКа и «Мосада», которые открыто и с гордостью утверждали: 99% сотрудников спецслужб Израиля, а также высшего офицерского звена, особенно в элитных ВВС ЦАХАЛа, — левые.

«Идеологические шоры негативно влияют на стратегию военного руководства и принятие решений», — завершает она статью.

Я полагаю, что Глик ничуть не преувеличивает. Чтобы понять умонастроения в силах безопасности Израиля, нужно всего лишь услышать, что и как говорят наши генералы и службисты.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments