А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Александр Майстровой: "Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма" Часть 2.

Александр Майстровой: «Генералы в борьбе за мир, или Доктрина пацифизма». Часть 2
«Место, в котором невозможно жить»

Начнем с немыслимых страданий жителей сектора и неизбежной катастрофы в Газе. В 2015 году ЦРУ опубликовало статистическую выкладку о продолжительности жизни и детской смертности по всему миру.

Исследование охватывало 224 страны. По продолжительности жизни Газа находится ровно посередине — 110 место (74,87 года). Чуть хуже, чем Саудовская Аравия (108 место), но лучше, чем Ирак (111), Малайзия (112), Литва (113), Турция (115), Венесуэла (116), Таиланд (118), Болгария (120), Армения (121), Иордания (122), Латвия (123), Египет (126), Узбекистан (128), Бразилия (129), Россия (153) и Индия (163). Не говоря уже обо всех африканских странах и Афганистане (50,87 года). В Чаде люди живут меньше 50 лет – вот страна, действительно, находящаяся на пороге вымирания.

Пляж в Газе

Следующая категория — показатель младенческой смертности за все тот же 2015 год. И вновь Газа на вполне достойном 105-м месте – 14,94 умирающих новорожденных на тысячу человек. Опять-таки — чуть хуже, чем в Саудовской Аравии – 14,09, Омане -13,55 и Армении – 13,51. Зато лучше, чем в Иордании – 15,18, Грузии — 16,15, Вьетнаме – 18,39, Бразилии – 18,60, Узбекистане – 19,20, Египте – 21,55, ЮАР – 32,99.

В Африке данный показатель приближается к 100, а в злополучном Афганистане достигает 115 новорожденных на тысячу.

В израильских СМИ вы наверняка прочитаете, что Газа самое скученное место на земле, где люди ютятся в нечеловеческих условиях.

Действительно, по плотности населения сектор занимает пятое место в мире. Чудовищно, если не знать, что первое место по перенаселенности занимает Макао, второе – Монако, третье – Сингапур, четвертое – Гонконг (Index Mundi).

Прежде чем спасать Газу, желательно для начала спасти Гонконг, Сингапур и, конечно же, Монако.

Водный парк в Хан-Юнисе, Газа

Индекс человеческого развития (ИЧР) ООН за 2014 год (в том году была операция «Несокрушимая стена») учитывает такие базовые факторы, как продолжительность жизни, грамотность, уровень образования и качество жизни. Мир делится на страны с очень высоким ИЧР; высоким ИЧР; средним ИЧР и низким ИЧР.

Бедствующая Газа, вместе с ПА, попала в подгруппу «средний ИЧР» — причем в самом верху таблицы: рядом с Индонезией и намного опережая Камбоджу, Лаос, Индию и Марокко. Йемен, Пакистан и вся Черная Африка находятся в таблице с «низким ИЧР».

Мы слышим о том, что Газа «на грани катастрофы», уже многих лет. Каковы шансы, что эта грань будет перейдена? Никаких. В 2007 году английский «The Economist» составил рейтинг стран, чье население более всего страдает от… ожирения. Газа оказалась на восьмом месте среди мужчин, после Саудовской Аравии, Кипра, США, Панамы, Катара, Кувейта и Ливана. А среди женщин – на третьем, после Катара и Саудовской Аравии. Возможно, после блокады Египтом Газы ситуация несколько ухудшилась, но если да, то незначительно.

КПП Рафиах в Газе (когда он еще работал)

В сентябре 2016 года в «Гаареце» появилась очередная статья о том, что Газа на грани катастрофы. Основание для этого утверждения? Здесь едва ли самые большие мусорные свалки в мире, что является свидетельством тотального бедствия сектора. Любопытная логика.

В июне 2010 года побывавший в Газе после событий с «Мави Мармарой» датский репортер Стеффен Дженсен писал, что ожидал увидеть в истощенных людей в очередях за похлебку супа и детей, умирающих от голодной смерти.

Вместо этого он увидел множество машин на улицах, прилавки, ломящиеся от продуктов, и бесчисленные товары на любой вкус.

«Гуманитарный кризис в Газе? Какой кризис?!», — называется статья журналиста.


Рынок в Газе

Тогда же был опубликован репортаж Адриена Жом из «»Le Figaro».


«Блокада Газы – это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни», — признается он и рассказывает, что в Газе можно купить все, что душе угодно: от холодильников и мобильных телефонов последних марок до компьютеров, «плейстейшн» и игрушек. Не говоря уже о богатейшем ассортименте продуктов питания.

«Нет ни малейшего намека на кризис, и уж тем более на гуманитарный», — поражен он.

В апреле 2011 года не кто-нибудь, а директор «Красного Креста» в Газе Матильда Редмат признала, что здесь «нет никакого гуманитарного кризиса».

Мы часто и справедливо жалуемся на необъективность и лицемерие ООН. Но даже ООН признает обоснованность блокады Газы.

Комиссия Джеффри Палмера, созданная Пан Ги Муном для расследования обстоятельств конфликта на «Мави Мармаре», признала в июле 2011 года, что Израиль «стоит перед реальной угрозой, исходящей от групп боевиков в секторе Газа, и морская блокада — законная мера, чтобы предотвратить попадание оружия в Газу морским путем. Ее осуществление согласовано с требованиями международного права».

Это – вывод комиссии ООН, и это – о блокаде Газы.

Центр города Газы

Это – о катастрофе в Газе. Теперь о ХАМАСе.

Хартия ХАМАСа призывает к тотальному уничтожению Израиля и его еврейского населения, а также к истреблению евреев вообще, как нации. Это прописано черным по белому и никогда не оспаривалось руководством ХАМАСа.

На нашей памяти – чудовищные теракты самоубийц, осуществленные ХАМАСом. Будучи филиалом движения «Мусульманские братья», ХАМАС стремится к установлению всемирного халифата, а его духовные лидеры призывали к отвоеванию у Испании Андалузии и завоеванию Ватикана — например, декан по изучению Корана Субхи аль-Яазиджи в университете Газы.

Если ХАМАС – прагматическое движение, «сдерживающее радикальные группировки» (Галеви) и «не стремящееся к глобальному джихаду» (Турджеман), то нацизм – не что иное, как «движение социального протеста».
ХАМАС отличается от «Исламского государства» примерно так же, как нильский крокодил – от австралийского крокодила. У них есть анатомические различия, но тому, кто попадает в пасть любому из этих чудовищ, это будет уже не столь важно.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments