А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 100 Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.

Новостной калейдоскоп – 100. Часть 1.

Исходные материалы из газеты «Новости недели»

Заметка: Однажды сорок лет спустя.

В среду, 30 марта израильские арабы отметили очередной «День земли». В этот день состоялась всеобщая забастовка, а в некоторых населенных пунктах прошли марши и  митинги протеста. «Мероприятия «Дня земли» являются жестом протеста против продолжающейся политики дискриминации и подстрекательства со стороны правительства Натаниягу в адрес арабского населения, а также против разрушения домов в Негеве и Галилее, - говорится в заявлении Высшего наблюдательного совета израильских арабов.

«День земли» отмечается в память о шести арабах, которые погибли в ходе беспорядков, начавшихся 30 марта 1976 года в ответ на решение правительства Израиля об отчуждении 20 тысяч дунамов принадлежавшей арабским поселкам земли для расширения города Кармиэля.

(Я искал ответа - насколько оправданы претензии израильских арабов к еврейскому государству, но более обстоятельного, чем представленного ниже – я не нашел. Цитирую:

http://mignews.com/mobile/article.html?id=080416_131358_06878

Израильские арабы протестовали также против “разрушения их домов в Негеве и Галилее”. Речь идет об отдельных и слабых попытках израильского правительства бороться с массовым незаконным арабским строительством в этих районах .

“День Земли” ежегодно отмечается арабами, начиная с 1976 г., когда правительство приняло решение расширить границы города Кармиэль и на законном основании издало указ о национализации части пригородных земель, с выплатой их владельцам, местным арабам, денежной компенсации, соответствующей рыночной стоимости земли.

Следует отметить, что в Израиле отсутствует частная собственность на землю, как таковая. Земля принадлежит государству, а владение теми или иными земельными участками осуществляется путем “долгосрочной аренды”, что записывается в так называемое “табу” — реестры Земельного управления.

Отметим также, что практика отчуждения частных земель под нужды государственного строительства, в случаях необходимости (для расширения муниципальных границ, строительства дорог, в военных целях и т.д.) общепринята, в том числе — и в странах Запада.

Однако арабы не признали за государством Израиль каких-либо прав на землю внутри “зеленой черты” и подняли массовое восстание, в ходе которого погибло несколько арабских погромщиков.

Впрочем, конкретный повод к протесту 40-летней давности уже давно сменился более широкими требованиями и претензиями.

При этом палестинские и израильские арабы выступают в своих претензиях — единым фронтом, и под “арабским землями”, отчуждаемыми Израилем, подразумевают отнюдь не земля в окрестностях Кармиэля, но — территорию ВСЕГО государства Израиль.

В частности, протестующие открыто называют “арабскими” территории, принадлежащие государству Израиль с 1948 года. В том числе — Беэр Шеву, Яффо, Лод, Марли и другие израильские города внутри «зеленой черты». А также — Иерусалим, включая его еврейские кварталы.

С каждым годом форма, в которой проводится “День земли”, и претензии, выдвигаемые его участниками, принимают все более наглый характер.

При этом заявления арабских лидеров представляют собой занятную смесь откровенности (в декларации своих истинных целей) и — отвратительного лицемерия. Протестуя против “израильской дискриминации”, арабы не скрывают, что в их глазах “дискриминация прав арабов” — само существование государства Израиль. В любом качестве и на любой территории в пределах Эрец Исраэль. А сама Земля Израиля в их протестах становится истинной целью “борьбы с дискриминацией арабского сектора”.

В этой связи приходится констатировать, что удовлетворить претензии протестующих арабов Израиль при всем желании — не может. Ибо это достигается единственным путем — добровольной самоликвидацией Израиля.

Между тем, совершенно очевидно, что упорное молчание Израиля о том, что территория, на которую претендуют “дискриминируемые арабы” — исключительно еврейская земля, дает силы и почву (!) для лживых и ни на чем не основанных арабских посягательств. И, чем дольше мы будем молчать — тем наглее и громче они будут лгать. – А.Ш.)

Заметка: Что горит?

После тщательного расследования недавнего пожара в доме Ибрагима Даваутше в деревне Дума полиция и пожарная служба пришли к выводу, что это результат внутреннего возгорания, а не поджога. Сам Даваутше признался, что его первоначальные показания о том, что он якобы видел двух людей в масках, бросивших в дом бутылки с зажигательной смесью, являются ложью. Возможно, целью само поджога было желание хозяина дома получить страховку.

Еще более крутой поворот произошел в расследовании обстоятельств пожара в доме семьи Давабше девять месяцев назад, в результате чего три члена семьи погибли и который объявили «еврейским терактом». Эксперты пришли к выводу, что причиной этого пожара не могла стать бутылка с зажигательной смесью, якобы брошенной в дом. Обвиняемый в этом преступлении Амирам Бен –Улиэль (21) после месяца жестоких допросов признался, что совершил поджог именно с помощью «бутылки Молотова».
Похоже, что вырисовывается очередное дело о ложном обвинении, основанном на печально известной «царице доказательств». А те, кто кричали о «еврейском терроре», несколько поторопились.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments