А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Category:

С юмором и без. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.

С юмором  и  без.  Часть 1.

Еврейские гены.

У русскоязычных израильтян "совкового" разлива давно в ходу хохма третьей свежести: "Евреи всех национальностей, соединяйтесь!" 

(Остается разобраться – но по какому признаку? По религиозному, так ведь больше атеистов... По внешности – здесь представлены все расы мира. А сколько общин – столько и культур. Язык, слава Б-гу один, но и он после реанимации!
И тут на выручку пришли ученные, но которые создали дополнительные загадки.

Оказывается, что согласно генам, нам близки арабы, живущие в Палестине. Может это ветвь иудеев, принявших ислам? Так и хочется раскрыть широко объятья – но они, то и дело – режут и стреляют?! Неужели, до такой степени ислам – способен тормознуть естественную тягу генов. И что еще меня смущает, так это агрессивное поведение палестинских арабов во все века в отношений иудейских общин, которые всегда оставались на территории Палестины, а также полное отсутствие у них, хоть каких – то остатков древних еврейских традиций.

К примеру, двадцати миллионный народ пуштунов, проживающий в Афганестане, тоже был вынужден принять ислам, но тем не менее сохранил память о своих предках. Цитирую:

Афганский шах Дауд Захир, живущий в эмиграции в Италии, утверждает, что он родом из колена Ефремова и является потомком царя Саула.

Пуштуны часто дают своим детям имя Израиль. В их племенах можно обнаружить имена пропавших колен Израиля: Рувим у них Раббани, Асир – Ашери, Гад – Гадон, Бнай Иосиф – Йоссеф Саи. А имя Бнай Моше (дети Моисея) здесь встречается как Мусса Саи. Имеется клан Мусы и клан Юсуфа (Иосифа). Пуштуны сохранили еврейскую символику и ритуалы. Подобно религиозным евреям, они отращивают на висках пейсы и используют молитвенную накидку (талит) с кистями (цицит), которую они называют местом для молитвы (Joi Nemas). Они делают обрезание мальчикам на восьмой день после рождения. Как и в Иудействе, женщины соблюдают предписания по очищению.
На свадьбах пуштуны, подобно евреям, используют балдахин (хупа), а в шаббат, который у них называется святым днем, они зажигают свечи и 12–ю халами, как это было принято в Иерусалимском Храме. В шаббат они не работают и пьют вино, что исламским законом запрещается. Они читают Псалмы, и повязывают тфилин, в который зашивают молитву «Шма Исраэль» на иврите (у пуштунов колена Гадон). Афганские евреи, переселившиеся в Палестину ещё до основания государства Израиль, рассказывали о еврейских корнях пуштунов. Так, афганский еврей Авраам Беньямин в своих воспоминаниях писал, что отдельные пуштуны считали себя, согласно древнейшим традициям, потомками колена Ефремова. Пуштуны соблюдают Йом Киппур и рассказывают в этот день о службе первосвященника в Иерусалимском Храме. Сегодня большинство из них ходят молиться в мечеть, хотя во время молитвы они поворачиваются лицом к Иерусалиму.

Пуштуны воинственный народ, а потому и сохранили свою историческую память и традиции, в отличии от окосевших влево евреев, которые отворачиваются от Иерусалима, и которых так и тянет к арабам – полным ненависти к нам... Так может у них - просто срабатывает инстинкт одного вида или породы?!

А что, если нам пригласить пуштунов в Иудею и Самарию – и тогда  ХАМАС мгновенно переберется в Турцию.
И у нас тоже – есть все для этого, кроме вождя! – А.Ш.)

Автор статьи ( к сожалению не указан) пишет:

Как-то я наткнулся на прелюбопытный документ под названием "Карта генетических расстояний", составленный молодым профессором антропогенетики Тель-авивского университета Григорием Лифшицем.  Так сказать, наглядное пособие по "евреям разных национальностей", отражающее схожесть и различие генов у иудейских особей, живущих в разных уголках земного шара.

Григорий Лифшиц - не единственный исследователь еврейской наследственности.  Свои работы в области генетического разнообразия человеческой популяции тель-авивец несколько лет вел совместно с американскими коллегами.  В Париже аналогичными проблемами занимается профессор Лакот, неопровержимо доказавший общее происхождение различных еврейских групп.  Словом, "еврейский" ген, еврейская "избранность" - не на мифологическом библейском, а на строго биологическом уровне - интересуют многих.

Мне тоже захотелось хоть немного разобраться в этой интригующей теме.  Тем более что за консультацией далеко отправляться не пришлось - ни в Тель-Авив, ни в Гарвард, ни в Париж.  В Нацерет-Илите, где я живу последние десять лет, у меня есть друг - 83-летний профессор генетики Лев Николаевич Фонталин.  Он - почетный член Российской академии естественных наук, ему посвящена объемная статья в Большой еврейской энциклопедии.

Выслушав мой вопрос, Лев Николаевич улыбнулся:
- Вообще-то, если евреи и избранный кем-то народ, то уж генетиками - точно.  Еврейские гены - неисчерпаемый материал для антропологических и генетических исследований.  Это не случайно:  древнейший на земле этнос, который распался на многочисленные тысячелетиями изолированные друг от друга группы ("ашкеназы", сефарды, эфиопские, кавказские, марокканские, йеменские, бухарские и прочие евреи), имеющие между собой, казалось бы, мало общего, на самом деле поразительно близки генетически.  Евреи - великолепная модель для изучения многих процессов, которые происходят в человеческой популяции.

Академик Фонталин прекрасно осведомлен о работах парижского профессора Лакота.
- Он много лет изучает Y-хромосомы - половые хромосомы, характерные только для мужчин.  Сравнивая эту хромосому у евреев и не евреев одного района планеты с хромосомами евреев и не евреев, живущих в других регионах, профессор Лакот обнаружил интересный феномен:  у евреев в разных концах мира генетический состав Y-хромосомы очень сходен, но существенно отличается от других групп населения.

На этом основании Лакот сделал поразительный вывод:  Y-хромосома евреев сохранила в себе следы древней проеврейской популяции.  И поскольку она унаследована по мужской линии, то, в сущности, именно эти гены и были определяющими у наших далеких предков - Авраама-авину, а, может, и у самого Адама.

Генетики полушутя утверждают, что, в принципе, из Y- хромосомы любого нынешнего мужчины-еврея (даже "половинки" или "четвертинки") можно клонировать Моше-рабейну или Иуду Маккавея.  Хочу обратить особое внимание на тот факт, что генетические особенности, присущие евреям, передаются именно через мужскую хромосому, а не через материнскую наследственность, как принято считать по Галахе.  Так что догма религиозных начетчиков, определяющих еврейство по матери, явно устарела в свете современной науки.  При этом, разумеется, нельзя понимать всё сказанное буквально.  Не существует генов, которые бы определяли национальность.  Имеются лишь "национальные" различия в частоте появления тех или иных генов.
 
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Даже в святом деле - и там не желателен еврей!

    Блокнот Альберта Шамеса. (Сообщение моих друзей. Даже в святом деле — и там не желателен еврей! — А.Ш.) Дани Левин В дни…

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments