А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Интересно. Часть 2.

Интересно.  Часть 2.     

Человек норовит избавиться от денег.  И идет в ресторан, где незнакомый человек принесет ему еду, приготовленную из неизвестных продуктов неизвестным способом, другим неизвестным человеком, не знающим вкусов и запросов клиента.  За это он заплатит в 10 раз больше, чем стоят продукты, и его еще обхамят.
Ресторан — это место экономического и кулинарного хулиганства.  Задача ресторана — «раскрутить» клиента.  Поэтому в ресторанной кухне используются самые неэкономичные и вредные способы приготовления пищи.  Главное, чтобы блюдо при подаче красиво выглядело.  Хотя через секунду вся эта красота исчезнет.
На выходе из супермаркета продают горячие сосиски по 5 шекелей штука, которые внутри этого же маркета стоят 10 шекелей за 20 штук.  Разница в 10 раз!
Разве Канеман не прав?

Лучшие психологи мира ломают головы над тем, как всучить человеку то, что ему не нужно.  98% оборота фирмы «Пепси-кола» уходит на рекламу.
Человек покупает не сладкий сироп, а образ жизни, который ему вбили в голову.
Часы за 50 шекелей показывают время точно так же, как за 10 тысяч.  Человек не покупает часы, костюм, мебель — он покупает самоуважение.

Канеман прав.  Люди глупы.  Вопрос в том, как заставить человеческую глупость приносить прибыль.  Для этого существует множество способов.  Откройте любую газету — и вы попадете в мир чудес.  Чего стоит обещание вылечить спид и рак по телефону, причем вас даже честно предупреждают, что одного сеанса недостаточно.  Не перевелись в XXI веке и шаманки, ясновидящие и прорицательницы:  «После успешнейших гастролей в Бердичеве и Нью-Йорке!  Всемирно
известная пифия тетя Маня — главный кремлевский оракул кабинета министров Израиля!»  И люди действительно идут по таким объявлениям и платят свои кровные
сотни и даже тысячи!  Канеман прав.

Мало того, даже столь ленивый и лишенный всякой фантазии способ мошенничества, как:  «Легкая работа!  Сто долларов в час!  Вышлите 20 долларов на материалы на почтовый ящик!» — дает плоды.  Нет, шведская академия наук зря миллионами раскидываться не будет!  Не говоря уже о:  «Гарантированное выведение из запоя и устройство на работу по фотографии, чистка кармы и ковров, оптовые поставки ауры и куриных окорочков, дефлорация, оплодотворение и рассасывание беременности по телефону без согласия клиента».

Что с того, что всякие профессора морочат людям голову, утверждая, что кардинальных средств от рака и СПИДа еще не найдено?  Это всякие там академики не нашли, а тетя Маня уже давно нашла и активно пользует клиентов.  Не верите?  Спросите у К. из города Н., и он вам подтвердит!  Однажды в Древней Руси некий клиент спросил ясновидящего не о своей, а о его судьбе, на что прорицатель, разумеется, предрек себе долгую жизнь с раскрытием множества великих тайн.
- А вот и не угадал! — радостно закричал клиент, снеся прорицателю голову.  Интересно, что суд клиента оправдал.  И правильно.  В другой раз прорицатель не будет морочить людям голову.  Впрочем, есть и более близкие примеры:  - А ну-ка отгадайте, оракул тетя Сара, заплачу я вам сейчас 150 долларов за сеанс апортации астральной дефлорации?  Не угадала.  Видно, астрал не туда завернулся.  Или возьмем конгресс астрологов, прошедший в Москве в 1935 г.  Ни один
из мудрых провидцев, наблюдая Венеру в акциденте, не смог предсказать забавной мелочи — через два года все участники съезда окажутся в лагерях и тюрьмах.

«Для предвидения будущего у нас партия есть», — сказал лучший друг советских астрологов.

Впрочем, ни исторические экскурсы, ни обычный здравый смысл не останавливают тех, кто хочет за свои (порой немалые) деньги приобрести:
«100% гарантия!  Алкоголизм, наркомания, переломы, инсульты, спид и рак, похудание без диеты, таблеток и физических упражнений, обучение английскому и ивриту за три дня!»
«Курсы программирования за неделю — гарантия трудоустройства в ведущих американских фирмах… »

Надежды у нас никому не отнять.  Увы, люди не хотят понять главной житейской мудрости - Все в жизни достигается не разовыми героическими усилиями, а
маленькими, но постоянными.  Никакая героическая диета не даст никаких результатов, если после завершения курса вы попрежнему намереваетесь опустошать холодильник перед сном.

Никакие курсы иврита не помогут, если после их окончания вы собираетесь попрежнему просиживать часы у телевизора, вместо того чтобы ежедневно и пожизненно приговорить себя к чтению ивритских книг.  Канеман прав.  Люди почему-то не хотят признавать простых и очевидных вещей:  Единственный способ похудеть, дающий 100%-ю гарантию и не требующий никаких затрат — это поменьше есть и побольше двигаться.

Иностранный язык и программирование за месяц выучить невозможно.  Некоторые виды рака и СПИД неизлечимы.
Средства, позволяющего зарастить лысину, не существует.
На неквалифицированной работе 30 дол. в час заработать невозможно.
Всевозможные партии, «Форумы» и «Объединения помощи» помогают лишь тем, кто их создает и в них работает.  Для этого они и создаются.

Канеман прав.

Вот простые правила для тех, кто не хочет быть фраерами (я понимаю, что на меня могут обидеться тысячи агентов различных фирм, зарабатывающих на жизнь нелегким трудом объегоривания ближнего.  Но что делать — у них своя работа, у меня — своя).

Итак:

∙ Тот, кто звонит вам или останавливает вас на улице в надежде что-то вам продать, — мошенник.
∙ Тот, кто пытается войти к вам в дом в надежде что-то вам продать, — мошенник.
∙ Тот, кто сообщает вам, что вы выиграли в лотерее, в которую не играли, — мошенник.
∙ Тот, кто предлагает товары и услуги «бесплатно», — мошенник.
∙ Тот, кто взымает с клиента деньги за трудоустройство, — мошенник.
∙ Тот кто обещает 100%-е выздоровление от всех болезней, — мошенник.
∙ Тот, кто рассылает по электронной почте письма с рецептами быстрого и легкого обогащения, — мошенник.

А теперь — о главном.

Если вы действительно хотите выучить за день английский и иврит, излечиться от всех болезней, устроиться безо всякой специальности на высокооплачиваемую работу, узнать свое будущее, похудеть за месяц на 40 кг без диет и таблеток — обращайтесь только к автору этой статьи.
Оплата вперед.

https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=emailclient&utm_term=icon

Virus-free. www.avast.com

Сайт http://c1t2v3f4i.jimdo.co
 
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments