А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Письмо из девяностых.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
Письмо из девяностых.

Здравствуй Гриша!
При случае поблагодари брата Семы, который не только сообщил нам твой адрес, но и нарисовал подробную схему, как тебя найти. А нам он написал, что срочно поменял кварти-ру, но новые ориентиры почему – то не дал.
А у твоего дяди Абраши большие неприятности с квартирой. Тот мужик, которому уже выдали на нее ордер, ежедневно и с намеком, швыряет в окна камни. Но это еще пол бе-ды, а настоящее горе в том, что Абраша, из – за сына - уехать не может. Ты помнишь исто-рию женитьбы его Моти. Какая была там жаркая любовь, но срочно явился ее разведенный папаша, и в первую же ночь выдернул молодую - прямо из постели. Так и сказал : «Пло-дить жидков не позволю!» Но теперь он опомнился и пытается внедрить ее обратно. Ведь по нынешнему раскладу - зять - еврей , как путевка на круиз за море. Но тут уж Мотя упер-ся, и тогда на него подали в суд на раздел имущества. А Абраша все уже распродал, а деньги разошлись! Так что Мотя, в ожидании суда, стал не выездным.
Сема наверное уже у тебя. Мы знаем, что ты живешь один, так что теперь тебе будет веселее. Сема скучать не даст - не тот характер. Да и жена его, хоть инвалид, но за себя по-стоять может. Бедовая баба! Ты бы видел, каким она его приняла после тюрьмы. Одна кожа да кости. Но потом он окреп и милиция сразу взяла их хату на особый учет… И если кто-то что – то умыкнул - то у них сразу ломали двери… Но у своих Сема никогда, ничего не брал, а наоборот - всегда делился!
Сейчас уехать стало сложнее. Очередь в ОВИРе на всю улицу. Даже бланков хронически не хватает. Ну я взял один и по образцу отпечатал в нашей типографии. С тех пор ОВИР посылает за бланками ко мне. Однажды, за этим, явился Волков! Ты наверное помнишь этого жлоба? И как он всегда клеймил Израиль?! Так оказалось, чир он чистокровный еврей, а меня спрашивает : «Как записать бабушку - Роза, или Рейзи?» Ну я и схохмил: « Если твоя бабушка, все еще Роза, то так и пиши!» А он в ответ, при всем народе: « Не будь падло – таким жидом!» Теперь он в Америке… А оформлялся вроде бы к вам, но видать что - то его спугнуло…
Я думаю, что ты помнишь моего соседа напротив. Он уже не депутат областного совета и даже не член партии. Вчера он выступал во дворе с длинной речью, где в основном затронул наш вопрос. Я умолял его говорить помедленней , чтобы я успел записать его претензии к евреям и особо уточнить, в чем конкретно провинилась моя семья. Так он долго собирался с мыслями, а потом изрек, что до конкретного - осталось совсем недолго. Теперь его сын, которого, на нашу голову, учила музыке тетя Фрида, сочинил гимн, для местных патрио-тов. Мерзавец оказался настолько талантливым, он даже сам написал стихи. А припев на-чинается и кончается призывом -«гэть». А ведь вежливый мальчик, всегда первым здорова-ется!
Мы давно были бы уже в пути, если бы моя Сима ни уронила свой паспорт в кастрю-лю с маринадом. Нырнул, как в кислоту и все данные мгновенно растворились! А ведь у нас иногородним - продукты не отпускают. Так что Сима выбыла из игры, но и к моему доку-менту - относятся с недоверием. От такой жизни я стал на себя не похож. Так что на закуп-ки хожу со свидетелями! Ты помнишь мои восемьдесят килограмм, то сейчас - пятьдесят восемь и это еще не предел. Я устал даже скандалить, ведь на этой почве - мои нервы по-шли в полный вразнос. Ходил к своему доктору, так он уже уехал, а новый врач, как уз-нал, что у меня незамужняя дочь, то сразу взял под козырек, и пасет ее, по сей день. Я имею в вижу, что они уже расписались! Теперь все с напряжением ждем ребенка, и дай – то бог, чтобы он пошел в своего папу. Разумеется, у моей доченьки доброе сердце, но что поделать, если она еще в колыбели выглядела точной копией своей бабушки. Но наш зять Максимушка - прекрасный парень, и распределился он к нам в расчете на квартиру покой-ных родителей, но там уже живут какие – то люди, и нашего мальчика обещали поставить на счетчик, если он срочно не уберется из города. Вот он и живет с нами, а я ни как не могу понять - с чего он так запал на мою страшненькую Цилю, от которой даже кри-вой Фимка, которого я на свадьбу - одел с головы до ног, и тот сбежал на пороге ЗА-ГСа.
Кстати, Фимка теперь разъезжает на иномарке с ручным управлением, а с ним такие «га-зели», что нам с тобой и не снились. Он является лидером партии «Новых коммунистов». Я читал в листовке его новую биографию. Теперь он уже не инвалид с детства, а пострадав-ший в результате интернационального долга. Но ты бы видел, кто его охраняет! Сплошное КГБ! Вот людям и приходится делать вид, что все так и есть, как написано!.
Вещи мы решили не продавать. Да собственно, теперь уже нечего. Родной дядя Симы за-брал совершенно новый холодильник, а взамен нам подарил подзорную трубу. Он никуда не собирается ехать. Такие не едут, да и не надо! Из кооператива его выперли, когда он снова что – то украл. Теперь он ходит на курсы украинского языка, а на днях я его видел в фураж-ке с трезубцем. Но Бог ему судья, тем более что к нему перебралась жить моя теща со всей нашей мебелью и наличными деньгами. Хотя она ему и родная сестра, но боюсь, что ему теперь жить - без всякого милосердия!
Утром заскочил к нам внук тети Гени. Он продал два гаража и «Волгу» и пришел пред-ложить мне деньги в долг, чтобы я их там вернул по курсу валюты. Но я в этой жизни кое что понимаю, а потому вовремя отказался… Он обругал меня матом и ушел… А ведь
кончил наш педагогический… Как был шмоком, так и остался!
А Шмулик, горбатый закройщик из ателье, который запорол твой выпускной костюм, купил у военных грузовик с прицепом и собирается двинуть в Израиль своим ходом. Таких набралась целая колонна. Но кто их пропустит… Шмулик всегда был большим швыцером и любителем на халяву - порулить другими… Его выбрали старшим, а он даже не подозревает, что между Израилем и нами, сплошные любители пощипать евреев.
Каждый день мы ходим к кому –то на прощальный обед, или ужин. Сначала пьем горькую, а потом зачитываем письма от вас. Все плачут, когда сведения плохие, а когда хорошие, то многие рвут на себе волосы и спрашивают: «Где же раньше был их ум?!» И они, уже не помнят, как дружно клеймили тебя - предателем социалистической отчизны!
На днях, кто – то намалевал мелом на моей двери : « Жидок - мотай в свою жидовию!» Я тут же рядом написал : « Терпение! Уже еду». И соседи успокоились! Оказывается, что можно все решить мирным путем! Но моя Сима этого не может! Кто – то в троллейбусе намекнул на ее длинный нос, так она сыграла интернационал на его физиономии. Пришлось платить отступное на ремонт. Ведь нам сейчас, перед отъездом, только не хватает - мотаться по су-дам!
А Хаимович таки попал. Ты помнишь его привычку раскрывать свою носоглотку буквально на каждом собрании и по любому поводу. Сейчас он лежит в больнице, а пока был в созна-нии , то все время шептал : « Лучше бы я онемел еще при рождении!» Ты знаешь, где он вы-ступил? На собрании в честь дня рождения Бандеры… Наверное, у мужика - сбилась ориен-тировка!
Твой двоюродный брат Додик уже три недели, как исчез. Он взялся сопровождать багаж Маламуда до Хайфы, но в порт так и не прибыл. А ведь там был сборный дом со всей мебелью и даже материалы, для фундамента. Интересно, где он его возведет?! Но для Мала-муда это не потеря! Когда он, в свое время, купил дом бывшего тубдиспансера, то все на него указывали, как на городского сумасшедшего. Но он отремонтировал это здание и пре-вратил его в бесплатную гостиницу, для бывшего партийного и комсомольского руково-дства, которых сразу после переворота, лишили государственного жилья. Но что значит ев-рейская голова! Ведь уже через пару лет, эти ребята потихоньку приватизировали власть и всех местных бандитов, а в благодарность, позволили Маламуду, делать под их крышей - свой неограниченный гешефт. А когда он подался в депутаты, то в качестве приманки, передал опустевшую гостиницу под детский дом. Ну а руководство решило назвать этот дом -его именем, то Маламуд заподозрил, что его таким образом пытаются сделать, еще и по-жизненным меценатом, и от этой «чести» категорически отказался!
К нам часто заходит твоя бывшая жена. Она теперь хочет, чтобы ты забрал к себе детей, а может даже с ней, пусть даже качестве прислуги. Она не только потрясена теми подарками, которые ты присылаешь детям, но и надеется, что у тебя найдется кое - что и на продажу. Тут многие делают такой гешефт. Я везу от нее - целый список - самого ходового товара.
Я помню, с каким боем ты увольнялся, а со мной все было проще. Едва я заикнулся, как меня начали поздравлять. Некоторые даже плакали. Как видно сожалели, что я не уехал раньше. А вот Симу отпускать не хотели. Начальник несколько раз рвал ее заявление, но потом вдруг подписал и в тот же день сам уволился. А что он может без нее? А вчера она приходит домой и хохочет, так как переоформила свой страховой полис на партийную ор-ганизацию, куда ее так не хотели принимать. А теперь они здорово обнищали!
Тетя Беба, из ювелирного магазина, достала и распределила по всей нашей родне партию золотых, карманных часов. Хватило всем - даже детям. Она же посоветовала , что еще надежней было бы взять с собой породистого щенка, а еще лучше - заряженную сучку. Говорят, что эта продукция идет нарасхват. Но у меня аллергия на собак, а больше доставать нечего! Второй ювелирный, уже перешел на торговлю скобяными товарами, а его бывший директор , позавчера отбыл за рубеж. Провожало его море народа, а он даже ни разу не улыбнулся. Говорят, что просто не мог открыть рот, так как обе его, вставные челюсти, были отлиты из чистого золота, но еще недостаточно хорошо обработаны. Но мне бы его заботы! А у моего младшего брата Вовки, только что родилась четвертая дочь. Чуть не забыл - они едут с нами.
И совсем - последнее. Со мной еще Боб с семьей и его родители с собакой. Нам не пиши. Твой ответ получить не успеем… До скорой встречи!
Твой школьный товарищ Исаак.
На всякий случай, оставь ключи у соседей…
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments