А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

Одинокий мститель. Часть 4.

Одинокий мститель.  Часть 4.
Когда присяжные удалились на совещание, в зале установилась мертвая тишина. Все понимали, что судья приготовил присяжным ловушку: на все его вопросы следовало однозначное "да", и это означало смертный приговор. Но вот присяжные появились в зале и сообщили, что на все пять вопросов они дают отрицательный ответ. Таким образом, Самуил Шварцбард был полностью оправдан.
На следующий день все антисемитские издания Франции вышли с осуждением решения присяжных. Но в целом мировая пресса его одобрила и назвала торжеством справедливости.
Еврейская пресса Европы писала о том, что "Самуил Шварцбард отомстил за пролитую еврейскую кровь и вернул евреям их попранную честь, за что его имя должно быть навсегда вписано в историю нашего народа".
По окончании суда Самуил Шварцбард остался жить вместе со своей женой Анной во Франции, держал часовой магазин и принимал активное участие в жизни еврейской общины страны. Несколько раз он подавал просьбу разрешить ему с семьей репатриироваться в Палестину, но каждый раз натыкался на отказ британских властей.
В 1937 году он выехал в ЮАР, чтобы собрать деньги на издание Еврейской энциклопедии на идише, и в 1938 году скончался в Кейптауне.
В 1967 году его останки были перевезены в Израиль и с воинскими почестями перезахоронены на кладбище поселка Авихайль. Именем Шалома Шварцбарда названы улицы в нескольких израильских городах. Иногда улицы называют "Рехов а-Нокем" — "Улица Мстителя", и все сразу понимают, о каком мстителе идет речь…
"Новости недели"
Источник: "ИСРАГЕО"
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments