А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Одинокий мститель. Часть 3.

Одинокий мститель.  Часть 3
Отбыв в тюрьме четыре месяца, Шулем-Шмил (или, как его называли теперь, Самуил) в 1910 году перебрался в Париж, но продолжал отсюда пристально следить за всем, что происходило в ставшей для него родной Украине. В том числе и за развернувшимся в 1911 году делом Бейлиса. С началом Первой мировой войны Шварцбард вместе с несколькими друзьями-евреями вступил в ряды Иностранного легиона. В качестве его бойца он успел побывать в разных частях света, несколько раз был тяжело ранен, но снова возвращался в строй.
Узнав о том, что в Петрограде большевики совершили долгожданный переворот, он в 1917 году возвращается в Балту. Самуил надеялся стать одним из участников великой революции, но на деле ему пришлось снова лицом к лицу встретиться с погромщиками. Используя огромный опыт бойца Иностранного легиона, он вновь организует еврейские отряды, пытающиеся противостоять погромщикам; собирает по домам и берет под свою охрану еврейских детей, пытается организовать хоть какую-то помощь жертвам погромов.
В 1919 или 1920 году, окончательно разочаровавшись в революции, Шалом Шварцбард возвращается в Париж. Когда он узнал, что сюда же прибыл Петлюра, всем его существом овладела жажда мести. Сложность заключалась в том, что он не знал ни того, где поселился Симон Петлюра, ни того, как он выглядел. С большим трудом удалось раздобыть его фотокарточку, затем он стал выходить на его след, медленно, но верно сжимая круги вокруг бывшего "атамана". И 25 мая 1926 года решил, что час мести настал.
Когда полицейский, вырвавший его из рук толпы, спросил у Шварцбарда по дороге в участок, знал ли тот убитого им человека, Самуил ответил: "Да, конечно. Это украинский генерал, стоявший во главе армии варваров".
Когда стали известны имена убитого и убийцы, грянула общественная буря. Украинские и французские антисемиты обвинили евреев в "подлом убийстве", но на имя сидевшего в тюрьме Шварцбарда стали поступать телеграммы со всего мира, в которых бывшие жертвы погромов благодарили его за то, что он сделал. В присланных письмах они рассказывали, что весть об убийстве Петлюры принесла им душевное облегчение после нескольких лет тяжелой депрессии и ночных кошмаров, в которых они вновь и вновь переживали зверства петлюровцев.
Общественное мнение Франции было явно на стороне Шварцбарда, но убийство есть убийство, и за него по закону полагалась смертная казнь. Чтобы избавить Шварцбарда от этой участи, его адвокат Анри Торес, потомок испанских евреев, бежавших во Францию в 1492 году, решил было представить своего подзащитного психически больным, не способным отвечать за свои поступки и потребовал психиатрической экспертизы. Но Шварцбард категорически отверг эту линию защиты, заявив, что абсолютно психически здоров, действовал в здравом уме и трезвой памяти и не сожалеет о своем поступке.
Таким образом, Торесу не оставалось ничего другого, как начать собирать свидетельства жертв погромов, чтобы доказать, что у Шварцбарда были все основания для свершения возмездия. То, что открылось адвокату в ходе этого расследования, ужаснуло его самого. Анри Торес выяснил также, что среди убитых петлюровцами было 15 близких родственников Шварцбарда, а также добыл документы, однозначно свидетельствующие о том, что погромы велись не только с ведома, но и с прямого поощрения Симона Петлюры.
Суд над Шаломом Шварцбардом начался в 1927 году, когда он уже больше полутора лет сидел за решеткой. Для освещения этого процесса во Францию съехались десятки журналистов со всего мира, и для них в Париже был впервые создан специальный пресс-центр с прямой телеграфной линией.
Бригаду прокуратуры на суде возглавлял выходец из семьи выкрестов и матерый антисемит Поль Рено. Он пытался доказать, что Шварцбард является "красным агентом", действовавшим по указке Москвы. Прокурор, разумеется, не отрицал того, что во время правления Петлюры на Украине происходили еврейские погромы, но настаивал на том, что Петлюра не имел к ним никакого отношения. Для доказательства этого тезиса он представил суду переданные ему соратниками "атамана" более 200 документов, из которых следовало, что Петлюра якобы не только не поощрял антисемитизм, но и жёстко пресекал его проявления в своей армии.
Тем не менее адвокат Торес с легкостью доказал, что речь идет о фальшивках — большинство из этих "документов" были составлены постфактум, после изгнания петлюровцев с Украины, и ни один не был подписан Петлюрой лично.
В итоге прокурор Рено так и не смог привести ни одного случая, когда Петлюра своими непосредственными действиями предотвратил погром или наказал погромщиков. На суде фигурировали слова Петлюры, сказанные еврейской делегации на станции Мамеевка: "Не ссорьте меня с моей армией".
Вместе с тем историк Чериковер представил суду сотни документов, свидетельствующих о причастности Петлюры к погромам. Один из свидетелей обвинения заявил, что Симон Петлюра, как мог, старался пресекать погромы и жестоко наказывал тех, кто в них участвовал. Например, утверждал он, Петлюра отдал 20 марта 1920 года приказ расстрелять атамана Семесенко, чьи бойцы за один день убили в Проскурове больше тысячи евреев. Но выступавшие на процессе Шварцбарда свидетели А. Хомский и П. Ланжевен показали, что "суд" и "приговор" были инсценированы, а сам Семесенко тайно освобождён по указанию Петлюры.
Затем на трибуне свидетелей один за другим стали появляться жертвы погромов, рассказывавшие о том, как петлюровцы насиловали их дочерей, убивали их близких, не щадя ни стариков, ни маленьких детей, и присяжные, слушая эти рассказы, не могли сдержать слез.
Тем не менее судья Джорджи Флори был далек от того, чтобы симпатизировать обвиняемому. Поэтому он попросил присяжных не решать, имел ли право Шалом Шварцбард на месть или нет, а ответить на пять следующих вопросов:
1. Виновен ли Шварцбард в нанесении ранения Симону Петлюре?
2. Стали ли эти ранения причиной смерти Симона Петлюры?
3. Стрелял ли Шварцбард в Петлюру с намерением его убить?
4. Было ли это намерение обдуманным?
5. Были ли у него причины для убийства Петлюры?
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments