А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Деньги Обамы и суверенитет Израиля. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.
Новая  запись в  блоге Израиль. Реперы бытия.
(Изложение  сложное, надо  вникать...  Но усилия  разума себя  оправдают! Я  даже  не  подозревал,  какой  подленький  "сюрприз",  пытается  нам  подсунуть - очевидный  наш  недоброжелатель - Барак  Хусейн  Обама.  - А.Ш.)
Деньги  Обамы  и  суверенитет Израиля.  Часть 1.
Caroline B Glick, JPOST
На этой неделе депутат Кнессета Майкл Орен обратился к своему боссу в партии "Кулану", министру финансов Кахлону, к левым политикам, к сотням вышедших на пенсию старшим офицерам безопасности, а также к генералитету ЦАХАЛа. Бывший посол в Вашингтоне призвал премьер‐министра Биньямина Нетаньяху не подписывать многолетний договор о помощи в области безопасности, который, по требованию президента США Барака Обамы, должен подписать Израиль.
Проблема не в деньгах. Судя по всему, многолетний пакет военной помощи Обамы достаточно велик. Проблема заключается в том, что в обмен на расширенную военную помощь Обама требует, чтобы Израиль уступил свою дипломатическую и военную независимость Белому дому. На протяжении более 40 лет все администрации США, в том числе, администрация Обамы, стремящиеся каким‐либо образом навредить Израилю, наталкивались на непреодолимое препятствие. И  этим  препятствием - являлся  Конгресс!
Хотел ли Белый дом способствовать принятию Советом Безопасности ООН антиизраильской резолюции, наложить эмбарго на военный экспорт или бюрократически замедлить его, чтобы затруднить Израилю боевую готовность в военное время; хотел ли Белый дом заблокировать расширенные торговые сделки, вытеснить военную промышленность Израиля, или продавать оружие, меняющее условия игры, врагам Израиля, Конгресс США всегда останавливал его на этом пути.
Ненавистники Израиля в США бесконечно твердят о якобы всемогущем и злостном «израильском лобби», контролирующем международную политику США. Но простая истина заключается в том, что ничего особенно не изменилось бы, если бы завтра исчез AIPAC. Даже без AIPAC, Израиль пользовался бы поддержкой Конгресса. Он продолжал бы пользоваться этой поддержкой, потому что подавляющее большинство американцев поддерживают Израиль и ожидают, что их представители в Конгрессе будут поддерживать Израиль. Другими словами, «израильское лобби» ‐ это ничто иное, как американский народ.
Как предупредил Орен, условия получения Израилем пакета военной помощи Обамы предполагают, что впредь американская общественность будет лишена права голоса в отношении политики США касательно Израиля. Соглашение запрещает Израилю
просить у Конгресса расширения помощи, предложенной Обамой, и не позволит действовать Конгрессу. Поэтому если будущая администрация решит нарушить договор или приостановить его действие, если условия изменятся и Израилю
понадобится иная помощь, Конгрессу будет запрещено предпринимать какие‐либо действия.
Более того, это соглашение об оказании помощи посягает на военную независимость Израиля. Военная промышленность Израиля ‐ это основной гарант его независимой способности воевать и выигрывать войны.  Все предыдущие администрации США  стремились ограничить деятельность военной промышленности Израиля и использовали военную помощь для достижения своей цели.
Израильские критики американской помощи отмечают, что военные отрасли Израиля всегда были основными жертвами этой помощи. В настоящее время США позволяют Израилю производить у себя в стране не более 25 процентов этой помощи. Как следствие, больше всего выигрывают от военной помощи США Израилю именно военные подрядчики США.
Критики помощи США утверждают, что, если Израиль перестанет получать военную помощь, его экономике это не только не причинит вреда, но и будет способствовать укреплению израильской промышленности и расширению экономического роста.
Тысячи рабочих мест на оборонных предприятиях США, создаваемые при производстве военной помощи Израилю, переместятся в Израиль, к израильтянам.
Более того, в рамках пакета военной помощи Израиль бесплатно предоставляет США свои технологии. Если он перестанет получать эту помощь, то сможет свободно продавать свои технологии другим партнерам, например, Индии, которая будет охотно сотрудничать с Израилем в разработке оружия и производственных проектов.
В стратегическом плане, отмена пакета военной помощи США солидно расширит независимость военных действий Израиля.
С другой стороны, соглашение, подписать которое Обама сейчас пытается заставить Нетаниягу, потребует от Иерусалима отказаться от 25 процентов военной помощи, которую в настоящее время ему разрешено производить в своей стране. Орен
отметил, что такая уступка будет стоить потери своих рабочих мест тысячам израильтян.
Но что еще хуже, израильское соглашение предусматривает производство всей будущей американской военной помощи в США, и это было бы равносильно тому, что Израиль уступит свою военную независимость Белому дому за пригоршню  долларов. Не имея возможности независимо разрабатывать и производить системы защиты, запасные части и боеприпасы, Израиль не сможет предпринять военные действия без одобрения Белого дома.
Личный документ Обамы ясно дает понять, чем будет рисковать Израиль. Два года назад во время операции “Нерушимая скала”, Обама инициировал неофициальное эмбарго на отправку ракет в Израиль. В качестве акта экономической войны, Обама также временно запретил коммерческие рейсы США в Бен‐Гурион и тем самым угрожал израильской экономике. Обама предпринял эти шаги в качестве средства принуждения Израиля к принятию хамасовских условий прекращения огня.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments