А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

"Вы все ошибались, а я прав!"

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.
(Ретрансляция)
Нобелевский лауреат Дан Шехтман:
"Вы все ошибаетесь, а я прав!"
Профессор Дан Шехтман – один из величайший физиков и химиков современности, первооткрыватель квазикристаллов, получивший за это Нобелевскую премию. В эксклюзивном интервью Jewish.ru профессор Шехтман рассказал, как открыл свои квазикристаллы, зачем баллотировался на пост президента Израиля и почему увлёкся изготовлением ювелирных украшений.
Д-р Шехтман, вы – сабра, коренной израильтянин, родившийся в Тель-Авиве в семье выходцев из Украины. Ваш дед прошел путь от садигорского хасида до основателя первого социалистического журнала на иврите. Он знал Бен-Гуриона, Бен-Цви, других отцов-основателей Израиля. Какое влияние он на вас оказал?
– Огромное. Дед – уроженец Днепропетровска – был поистине удивительным человеком.
Во-первых, он научил меня не рассуждать о предметах, в которых я не разбираюсь.
Во-вторых, привил стремление постигать суть вещей. Он не был религиозен и воспитывал меня в таком же духе, пробуждая интерес к тому, как устроен этот мир. У него всегда были ответы для меня, собственно, и ученым-то я стал благодаря деду.
На мой седьмой день рождения он подарил мне увеличительное стекло, и я стал исследовать все вокруг. В 10 лет в школе меня не могли оторвать от микроскопа, который учитель имел неосторожность один раз принести на урок. А в Технионе я был первым студентом, прикоснувшимся к электронному микроскопу, разговаривавшим с его разработчиками.
Человек, прочитавший в детстве 25 раз «Таинственный остров» Жюля Верна, должен быть неисправимым романтиком и авантюристом. Ведь поначалу ваши идеи о квазикристаллах называли бредом. Говорят, что начальник лаборатории подарил вам учебник химии и посоветовал внимательно прочесть, чтобы вы поняли, что занимаетесь ерундой. Что помогло тогда выстоять против течения?
– То, что я был специалистом в своей области – я действительно разбираюсь в микроскопах, а мои оппоненты, в том числе дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг (по химии и мира. – Прим. ред.), такими специалистами не были.
Впрочем, способность идти против течения проявилась у меня еще в детстве, когда весь класс говорил: «Ты ошибаешься», а я продолжал настаивать на своём, мол, это вы все ошибаетесь, а я прав. Я никогда не боялся иметь свое мнение, отличное от большинства.
***
Большинство коллег д-ра Шехтмана по обе стороны океана долгие годы не разделяли его уверенности в существовании квазикристаллов. Стан оппонентов возглавлял выдающийся химик и харизматичная личность, лауреат множества научных премий Лайнус Полинг, чья фраза: «Нет такого понятия, как квазикристаллы, есть лишь квазиученые» – стала крылатой.
До последнего дня, а умер он в 93 года, Полинг повторял, что «Дани Шехтман несет чушь».
Даже статью с результатами своего эксперимента Шехтману удалось опубликовать лишь через два года после ее написания, да и то в сокращенном виде. Первое признание пришло в середине 1980-х, когда коллегам из Франции и Индии удалось повторить эксперимент израильского ученого, доказав, что невозможное возможно и квазикристаллы действительно существуют.
Характерно, что в сообщении Нобелевского комитета о присуждении премии в области химии за 2011 год Дану Шехтману особо подчеркивалось, что «его открытия заставили ученых пересмотреть свои представления о самой природе материи».
***
Вы известны не только как крупнейший ученый, но активист модернизации системы образования. В вашем портфеле и создание детских садов с научным уклоном, и курс технологического предпринимательства в Технионе, который за 30 лет прослушали уже 10000 человек. Зачем вам это нужно?
– Для любой революции требуется человек, который берет на себя определенные обязательства и начинает менять реальность. Обучать науке нужно с детства: ребенок, которому исполнился год, еще почти не говорит, а в три он уже болтает без умолку – какому взрослому под силу такие темпы обучения? Главное, продемонстрировать детям, что наука – это увлекательная игра.
Однажды я выступал на радио, популяризируя идею преподавания естественных наук в детских садах. И через минуту после окончания  передачи раздался звонок: мэр Хайфы предложил мне этим заняться. Сегодня таких детских садов уже порядка 60. Кроме того, я веду на образовательном канале израильского телевидения программу «Быть ученым с профессором Даном» – это шоу, во время которого мы с тремя мальчиками и девочками шести лет обсуждаем, например, почему день сменяет ночь. Или говорим о свете: днем светит солнце, а ночью? Луна? Вот и нет! Это и для многих родителей, кстати, откровение…
Что касается курса технологического предпринимательства, то поначалу многие в Технионе отнеслись к нему со скепсисом: мол, это не совсем наука. Но курс стал очень популярен, а Израиль за эти 30 лет превратился в нацию стартапов – у нас их больше 5000. Мы учимся разговаривать с миром, продавая наши продукты.
И весьма успешны в этом!
– У каждой страны свой характер, своя специфика – их тяжело изменить, но можно использовать. Мы живем в недружественном окружении, все юноши и девушки служат в армии, поэтому поступают в университет в 22-23 года, а не в 18 лет, как в других странах. Зато они ответственны, серьезно настроены на учебу, обладают задатками лидерских качеств и заражены предпринимательским духом. То, что наука и технологии станут главным фактором развития страны, понимали еще отцы-основатели. А сегодня на израильском юге – в безжизненной пустыне и на солончаках – процветает множество фермерских хозяйств, каждое из которых экспортирует овощи и фрукты в Европу на миллион долларов в год. И это тоже наука и технологии.
***
В 2015 году в Израиле появилось около 1400 новых стартап-компаний, общий объем привлеченного капитала побил все рекорды и составил $4,43 млрд. Всего было проведено 708 сделок этого рода. В прошлом году Израиль занял второе место (после США) среди стран, в которые предпочитают инвестировать венчурные фонды. Израильская стартап-эко система оказалась на первом месте после американской, страна занимает также первое место в мире в области исследований и разработок (в прошлом году было открыто 30 новых R&D-центров), третье по уровню инноваций и четвертое по доступности капитала и развитию предпринимательства. Общая сумма сделок M&A (слияния и поглощения) среди израильских стартапов достигла $7,2 млрд, то есть речь идет о беспрецедентном (на 44%) росте по сравнению с 2014 годом. Наиболее активным M&A-игроком на израильском рынке стала корпорация Microsoft, поглотившая 5 израильских стартап-компаний.
Экспорт израильской сферы высоких технологий вырос до $37,5 млрд.
Во время одной из поездок в Израиль председатель совета директоров Google и основатель венчурного фонда Innovation EndeavorsЭрик Шмидт сказал: «Израиль процветает в сфере инноваций, потому что является носителем культуры, которая позволяет подвергать сомнению авторитет и бросать вызов всему – вы не следуете правилам».
***
Два года назад вы баллотировались на пост президента Израиля и проиграли. Зачем вы выставляли свою кандидатуру? Да, три израильских президента были крупными учеными, но если серьезно, что вы хотели изменить в стране, заняв этот представительский пост?
– Прежде всего, используя свое влияние как президента, я хотел изменить систему образования и просвещения в Израиле. Она действительно нуждается в переменах, обновлении и модернизации.
***
Как-то в 2014 году, отвечая на вопрос, почему он баллотировался на пост президента Израиля, д-р Шехтман сказал: «Я хочу создать условия, при которых мои дети и внуки смогут жить здесь. Если не решить накопившиеся проблемы, через поколение это станет невозможным. У меня четверо детей. Одна дочь живет в Израиле, двое делают постдоктораты в США, а четвертая в США живет и возвращаться не собирается».
За две недели до выборов, согласно данным опросов, 22% граждан Израиля предпочли бы видеть на посту президента профессора Шехтмана, однако при голосовании в Кнессете он получил всего один голос…
***
У вас необычное хобби – изготовление ювелирных украшений. Это увлечение имеет свою историю или просто полировка камня напоминает вам работу с кристаллами?
– В начале 1970-х я работал над постдокторатом в Дейтоне, штат Огайо, жена по вечерам училась на вторую степень, и, будучи предоставлен сам себе, я записался на курс ювелирного дела. И как-то быстро влюбился во всё это, окончил с тех пор несколько специализированных курсов и сделал много украшений – исключительно для жены, которая с радостью носит их по каждому торжественному случаю.
***
На церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме в декабре 2011 года украшения Ципоры Шехтман, сделанные руками ее мужа, вызвали восхищение присутствующих. Среди его произведений – серьги с драгоценными камнями, браслеты, серия позолоченных подвесок в форме знаков зодиака, элегантный кулон и многое другое.
Редакция благодарит за помощь в организации интервью посольство Государства Израиль на Украине
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments