А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Амир Перец: "Наши дети не знают, что такое "катюша". Часть 2.

Амир  Перец:  "Наши дети не  знают, что такое  "катюша".  Часть 2.
Евгений Сова: Мы говорим об очень непростой ситуации, когда действительно решения принимаются, как вы сказали, ежеминутно. А вы не имеете военного прошлого, находитесь в такой обстановке, когда вокруг вас генералы, они наверняка ждут от вас каких-то решений, а у вас не дрожат коленки, это не Кнессет, это война.. Или я ошибаюсь?
Амир Перец: Во-первых, вы не ошибаетесь. С одной стороны, не всегда хорошо, когда министр обороны имеет армейской прошлое. Иногда это вселяет в него излишнюю уверенность, и он не способен объективно смотреть на вещи, особенно давать приказы начальнику Генштаба. Мой армейский опыт, конечно же, уступал опыту генералов, но я внимательно вникал в каждое слово военных, в каждое предложение. И не всегда это было плохо. Я хочу рассказать об одном случае, который подтверждает мой тезис. На специальном совещании уже в первую ночь военных действий в Ливане, начальник Генштаба Дан Халуц предложил мне утвердить ряд мер, которые были готовы на случай войны. Одна из мер включала уничтожение электростанции в Бейруте. Это бы оставило весь Ливан без электричества. Я отверг этот план, посчитав его неверным на тот момент. Я не хотел наказывать вместе с шиитами Ливана и христиан, которые не имели отношения к "Хизбалле".
(Но,  в  отличии  от гражданского  населения,  у "Хизбаллы"  были  предусмотрены  и  другие  источники  электроэнергии,  а  значит,  там  где  светится - туда  и  стреляй!   К тому же,  единственный  ответ  на  ракетные  обстрелы  наших  гражданских  объектов,  это  уничтожение  мостов,   дорог,   высоковольтных  подстанций,   портов и  т.д.
Это  и  есть  адекватность...   И  хорошая  зарубка  на  памяти!  Ведь  арабы  принципиально  не  компенсируют  нам  потери,  связанные  с  проигранными  нам  войнами,  как  это  положено  в  цивилизованном  мире,  а  значит,  чем  больше  им  придется  восстанавливать  у  себя,  тем  меньше  будет  средств  на  новую  агрессию! - А.Ш.)
Амир  Перец: "Я особенно попросил сосредоточить наши удары исключительно по объектам "Хизбаллы". Затем я приказал подготовить к реализации план по уничтожению ракет среднего радиуса действий, которые были на вооружении "Хизбаллы". Это ракеты "Фаджар", о которых нам было хорошо известно. Мы знали каждый дом, в котором террористы прятали такие ракеты. Они их прятали внизу, в подвале, а сверху, как ни в чем не бывало, кипела жизнь.
Военные были против моего плана. Мне сказали, что я таким образом рискую выдать агентов - "Хизбалла" узнает, что мы знаем об этих ракетах и вся операция будет провалена. Я тут же возразил: для чего тогда собирать разведывательную информацию, если во время войны мы не можем ей воспользоваться?!"
(Оказывается,   нашим  генералам  надо  было  разъяснять  азы  военной  науки,  и  кем  ни  будь,  а капитаном  запаса.  И о  том, что  у  "Хизбаллы,  не  менее  подлая  натура,  чем  у  ХАМАСа,  и  она  располагала  свои  пусковые  установки  среди  жилых  строений,  в  том  числе  и  у  христиан.
И  попробуй  им  откажи?!
И  что  это  за  странные  военные,  которые  предпочитали  сохранить секретных  агентов,  даже  ценой  потерь -  среди  своего  гражданского  населения?  - А.Ш.)
Амир  Перец:  "Второй момент - военные пытались меня убедить, что удар по жилым домам приведет к жертвам среди мирного населения. Мы знали о 54-х таких домах, в каждом доме в среднем проживали от 8 до 10 человек. Я сказал военным - я человек мира, я последний, кто захочет, чтобы были жертвы среди гражданского населения, но в данном случае террористические организации наглым образом используют нашу гуманность, зная, что мы не ударим по обычным домам. Это абсурдная ситуация и мы не можем молчать. С моей точки зрения, если ливанская семья позволила боевикам "Хизбалла" спрятать у себя дома ракету, в моих глазах она перестала быть мирным населением.
В ту же ночь, мой план по уничтожению ракет был одобрен юридическим советником правительства и военным прокурором и, несмотря на несогласие армии, операция была проведена успешно. За одну ночь мы уничтожили 54 ракеты "Фаджар", на тот момент, стратегическое оружие "Хизбаллы", которое организация готовила годами для удара по Тель-Авиву. Этот шаг, безусловно, дал нам преимущество в дальнейших военных действиях".
(Но  каким  это  образом,  ликвидация  угрозы  обстрела  Тель - Авива,  дал  нашим  войскам  преимущество   в  дальнейших  военных  действиях  на  территории  Ливана?!  Я,  разумеется,  не  стратег,  но  все - таки... - А.Ш.)
Евгений Сова: Вы рассказываете очень интересные вещи, на которые сегодня смотришь иначе. И как же тогда вы воспринимали протест после той войны, многие считали, что Израиль проиграл ту войну, многие как раз требовали вашей отставки, считая вас некомпетентным министром обороны...
Амир Перец: Сегодня все понимают, что те протесты после Второй Ливанской войны были политически ангажированы. Мы знаем, что за ними стояли Биньямин Нетаниягу и Нафтали Беннет.
(Обвиняя  в  ангажировании  протестов  против  Второй  ливанской  войны,  Нетаниягу  и  Беннета, не  помешало  бы  представить  смету  их  совместсных  расходов  на  это  мероприятие.  Ответственные  люди  начинают  с  этого!  - А. Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments