А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Есть что - то хорошее в этой жизни.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.
(Ретрансляция)
Есть и что-то хорошее в этой жизни.
Интересное   письмо прислала читательница Анна Дубинская: "Уважаемые "Вести", хочу поделиться интересной информацией о вещах,  которые не известны большинству ваших читателей. И если бы моя дочка не работала в Обществе охраны природы, я бы тоже ничего не знала об Израильской программе спасения морских черепах.
Каждое утро работники "Шмурат Тева" патрулируют пляж. Они ищут необычные следы, похожие на колею, от тяжелого и крупного тела. По ночам морская черепаха выбирается на берег. Проползает около сотни метров. Выбирает самый мягкий песок и роет в нем ямку. Затем откладывает несколько десятков яиц, закапывает свое сокровище, выстраивает над ними песочный холм и уползает в море, чтобы никогда больше их не увидеть.
Утром работники "Шмурат Тева" идут по следу и находят кладку. Пока ее не разграбили птицы и животные, они аккуратно разрывают холм и складывают все яйца в контейнер в той же последовательности, как при кладке. Затем яйца присыпают тем же песком, чтобы малышей сопровождал запах матери, и переносят в специальное отделение на пляже.
Все предыдущие выходные, совпавшие с полнолунием, дочка возвращалась с работы с отчетом : "Сегодня вылупились тридцать четыре черепашки!" На следующий день: "Сегодня еще двенадцать!"
Оказывается, морские черепахи вылупляются только при полной луне. Вековой инстинкт велит малышам искать защиты в воде, и черепашка бежит, загребая крошечными лапками-ластами, к морю, освещаемому полной луной.
В дикой природе эти 15-20 метров - самые страшные шаги в жизни черепашек! Потому что их поджидают на пути все хищники, которые живут в округе. Из целого семейства до моря живыми добираются только одна-две черепашки.
За пару дней до полнолуния песок вокруг кладки начинает оседать. Работники пляжа пристально следят за каждым движением. Как только черепашки вылупляются и устремляются на шум прибоя, работники природоохранной службы организуют живой коридор. Они освещают малышам путь к морю красными фонариками, чтобы никто не сбился с пути.
Фонарик обязательно должен быть красного, теплого цвета, чтобы не ослеплять черепашек.
Случается, что кроха впопыхах перекувыривается на спинку и лежит, не в силах перевернуться обратно. Тогда люди помогают ей, и она несется вперед, за братьями и сестрами.
Дочка рассказывала мне, как она взяла в руки крошечную черепашку, помогая ей выбраться из песка. Это было что-то невозможно трогательное: такая малюсенькая, живая, с еще мягким, шипастым панцирем!
Мне кажется, об этом нужно рассказывать! В то время, как в нескольких сотнях километров от границ Израиля идиоты режут друг другу головы и мечтают уничтожить весь нормальный мир, у нас в полнолуние на пляже человек с фонариком провожает к морю только что вылупившихся черепашек".
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments