А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Раздумье. Часть 4.

Раздумье.  Часть 4.  
А  решение  конфликта  давно  уже  на  поверхности,  и  кстати,  прозвучало  оно  из  уст  араба.
Так, во время Парижской мирной конференции 1919 г., глава делегации арабов Оттоманской империи – эмир Фейсал подписал с представителем Израиля протокол о согласии арабов с созданием еврейского государства  на всей территории Оттоманской Палестины, с границами по состоянию на начало ХХ века.
Эмир Фейсал подписал 3 января 1919 г. соглашение с доктором Хаимом Вейцманом. В соглашении были определены общие линии взаимоотношений "между арабским государством и Палестиной". В соглашении говорилось:
… «Его величество эмир Фейсал, представитель и уполномоченный арабского королевства Хиджаз, и д-р Хаим Вейцман, представитель и уполномоченный Всемирной Сионистской организации, констатировали: «Учитывая родство и древние связи между арабами и еврейским народом и признавая, что самый надежный путь для полного достижения их национальных стремлений – это путь тесного сотрудничества в развитии арабского государства и Эрец-Исраэль, и стремясь усилить взаимопонимание между нами, пришли к соглашению по следующим пунктам:
«Арабское государство и Палестина в своих отношениях и совместных действиях будут придерживаться духа доброй воли и сердечного взаимопонимания, для чего будут назначены с обеих сторон особые уполномоченные...
1. В отношении законодательства и управления Палестиной будут использованы все средства, дающие гарантии осуществления декларации правительства Британии от 2 ноября 1917.
2. «будут предприняты все необходимые меры для поощрения еврейской репатриации в Эрец-Исраэль в широком масштабе и для скорейшего заселения Эрец еврейскими репатриантами и поощрения интенсивной обработки земли»
3. «Всемирная Сионистская организация окажет помощь арабскому саудовскому государству в разработке полезных ископаемых и экономическому развитию»
4. «арабское саудовское государство и государство Израиля будут развивать отношения и экономику в духе доброй воли и самого сердечного взаимопонимания…»
5. «в законах, которые будут приняты в Эрец-Исраэль, будет предусмотрено все для реализации декларации правительства Британии от 2 ноября 1917г. (декларация Бальфура – о создании национального дома для евреев в Палестине)
6. «будут предприняты все необходимые шаги, чтобы поддержать и увеличить иммиграцию евреев на территорию Палестины, интенсифицировать поселенческое движение и освоение земель".
7. При этом, Фейсал настаивал на необходимости полного взаимного трансфера евреев и арабов с территории Оттоманской Палестины и соседних территорий, где будет арабское исламское государство, как условия безопасности и процветания всего региона.
Мотивировал он это проблемами, которые могут возникнуть из-за религиозных моментов. В соответствии с нормами ислама евреи имеют статус людей второго сорта – зимми. С точки зрения правоверных мусульман евреи не могут иметь своего государства и не могут быть равны по положению с мусульманами. Это положение ислама, по мнению Фейсала, могло дать «провокаторам» инструмент для организации беспорядков и насилия в ответ на создание евреями своего государства. Фейсал, естественно, знал о действиях, которые к этому времени начали предпринимать эмиссары Великобритании на Ближнем Востоке по формированию антисемитских организаций мусульман.
3 марта 1919, в письме американскому сионистскому лидеру Феликсу Франфуртеру, эмир Фейсал пишет: «Мы, арабы, главным образом просвещенные среди нас, относимся к сионистскому движению с глубоким пониманием. Наша делегация здесь, в Париже, тщательно ознакомилась с предложениями, которые были вчера представлены Сионистской организацией мирной конференции, и считаем их справедливыми и умеренными».
Как вспоминал Филипп Ноэль Бейкер, член британской делегации на мирной конференции 1919 г., Фейсал говорил: «Разумеется, нам надо, чтобы евреи приехали. Они приедут с большими капиталами из США и других стран, они привезут лучших ученых мира, ведь все выдающиеся ученые – евреи. И эта земля, которая сейчас в основном пустынна, превратится в цветущий сад. Мы попросим у них специалистов, будем работать вместе, и так все земли, которые мы, арабы, превратили в пустыни, вновь зацветут, как это было в прошлом».
Именно на проект взаимного трансфера евреев и арабов, как условия согласия Фейсала на воссоздания государства Израиля, опиралась Лига арабских стран в 1949 году, когда принимала решение об изгнании евреев из всех арабских стран – т.е. тогда они принимали идею трансфера и практически его осуществляли.
Но,  в  нарушение  того  же  соглашения,  с  территории  предназначенной  для  репатриации  евреев - арабы  не  ушли.  Логика  предельно  проста:  "И  наше - наше,  и  ваше  наше".  А  что  же  ООН.  Он  всегда  за  агрессивное  большинство.
А  уж  воздавать  славу  личности,  то  у  Израиля,  пока  что,  есть  только  одна.  И  это  был  Бен - Гурион,  при  всех  его  достоинствах  и  недостатках. И  если  бы  он  не  решился  на  смелый  до  отчаянности  шаг  и  не  объявил  о  суверенитете  государства  Израиль,  то  возможно,   что  до  сих  пор  эта  тема  оставалась  бы  только  в  фантазиях Переса  о  "Новом  Ближнем  Востоке".   Был  еще  Бегин,  Шамир  для  которых  национальные  задачи  стояли  выше  борьбы  за  власть.  Таких,  среди  наших  нынешних  политиков  - единицы,  но  и  они  не  в  первом  ряду.
Когда  я  читал  книгу  "Солдат  номер  1"-  предвыборное  издание  в  честь  Эхуда  Барака,  то  подумал,  сколько  должно  было  погибнуть  солдат № 1,  чтобы  их  выжившему  командиру  повесили   орден  или  медаль.  И  если  мы   вспоминаем  о  настоящих  героях,  которые  не  вернулись  с  поля  битвы,  то  только  раз  в  году,  а  на  виду,  зачастую, и  купаются  в  славе те,  чьи  ошибки  исправляли  и  будут  исправлять  солдатики - ценой  своей  жизни.  А  близким  погибших  солдат,  отнюдь не  все  равно,  во  имя  чего  погибают  их  дети?  Одно  дело,  когда операция  принесла  стране  победу,  но  горе  на  порядок  больше,  если  она  завершается  очередной  ничьей...  из - за  безволия  и  безответственности  политиканов.  
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments