А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Истоки ненависти к Сталину. (С комментариями) Часть 3.

Истоки ненависти к Сталину. (С комментариями) Часть 3.


Аху: 19) Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде  гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал**.

(Взрыв в посольстве, как и было, обещано.

Опубликовано: 28 Января 2013 12:45
0
36222
"Совершенно секретно", No.2/285

Владимир ВОРОНОВ

3 февраля 1953 года писатель Илья Эренбург обратился к Сталину с необычным посланием. В частности, писатель поведал «дорогому Иосифу Виссарионовичу», что сегодня (т.е. 3 февраля) ознакомился с проектом «Письма в редакцию газеты «Правда», который ему предложено подписать вместе с другими видными «учеными, писателями, композиторами и т.д. еврейского происхождения». От имени «ученых и композиторов» пресловутое письмо гневно обличает «врачей-убийц», сионизм и государство Израиль, ставшее «плацдармом американской агрессии против Советского Союза». Эренбург, разумеется, незамедлительно готов подписать это «Письмо», но делится с вождем своим сомнением: не используют ли его за рубежом, чтобы «раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду, которую теперь ведут сионисты, бундовцы и другие враги нашей Родины»?
Сам проект «Письма» выплыл из сталинских бумаг в 1997 году, и читать эту обычную пропагандистскую шелуху скучно, пока глаз вдруг не натыкается на такое: «Только недавно все честные люди мира были потрясены вестью о взрыве бомбы на территории миссии СССР в Тель-Авиве. Фактическим организатором и вдохновителем этого взрыва являются нынешние правители Израиля. Играя с огнем, они усиливают напряженность в мировой обстановке, созданную американо-английскими поджигателями войны».
Еще раз, не веря глазам, сверяю даты: Эренбург адресует свои замечания по этому проекту «Письма в редакцию «Правды» 3 февраля 1953 года. И в этом же проекте уже говорится, как потрясены взрывом бомбы на территории советской миссии «все честные люди мира» – взрывом, который еще не произошел, который будет лишь 9 февраля! Какие провидцы, однако, работали над этим документом – всё знали уже за неделю…
Так пазлы мозаики одним щелчком стали на свои места: собственно к советско-израильским отношениям тот взрыв касательство имел, мягко говоря, весьма отдаленное.

Как предлог для сугубо внутренней спецоперации, взрыв в посольстве (организованный, скорее всего, ребятами Судоплатова из Бюро №1 МГБ СССР, отвечавшего за проведение диверсий и террора за границей) ничем не выделяется из типового ряда подобных провокаций: эсэсовской – в Глейвице (нападение якобы подразделения польской армии на немецкую радиостанцию в приграничном Глейвице. – Ред.) и сталинской – в Майниле (провокация на границе СССР и Финляндии у деревни Майнила 26 декабря 1939 г. – Ред.). Зато каким сочным мазком он лег на полотно происходившего в СССР, став поистине бесценным подарком, подтверждающим виновность «врачей-убийц»: «Смотрите, товарищи, сионисты поручили им убить руководителей партии и правительства, а когда эти планы сорвались, сионисты учинили теракт против посольства!»

А в Израиле, как ни старались, так и не нашли- исполнителей этого теракта. Да и как их можно было найти, если они эвакуировались вместе с работниками  консульства, в Москву. -  А.Ш.)

Аху: 20) Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

(Тогда  еще  не  был открыт  архив  документов,  подтверждающих  преступления   Сталина,  как  инициатора  репрессий и провокаций.  И сегодня в Израиле найдутся его поклонники. Ведь, полезные идиоты существуют вне всякой зависимости от  рас  и наций… - А.Ш.)

Аху: 21) В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

(Обратите  внимание! Речь  идет о дачах  в  три - четыре  комнаты, а ведь им были положены еще и квартиры, в то время, как основная  масса  населения мучилась  в  коммуналках.
Это было забота о своем электорате и о преданных лично ему соратников.
Но, именно  Хрущев,  а  не  Сталин,  в  какой - то мере,  расселил  простых  граждан в панельные дома. - А.Ш.)

Аху: 22) Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

( Видимо, не все съедал сам. Ему  везли  продукты  со  всего  Союза,  причем  в  специальной  упаковке,  под  печатью  ответственных  лиц.  Потом их проверяли уже на месте, на предмет качества, свежести и отсутствие отравы.  И только  после  этого - несли  еду к столу. Что же касается  грибка для часового, то это уже из разряда анекдотов. Его личная охрана была обеспечена  всем... 

Из воспоминаний майора  УО МГБ (в отставке) Ю.Соловьева.

 С самого начала охране этой территории, учитывая количество врагов хозяина этой дачи, уделялось первостепенное внимание. Всю территорию обнесли высоким четырехметровым деревянным  забором, а вскоре к нему пристроили еще один, внутренний, с колючей проволокой. Между ними на деревянных настилах
постоянно находились десять офицеров охраны, а ночью к ним присоединялись два проводника с собаками.
Кроме этого главный дом охраняли еще шесть офицеров личной охраны. Они, находясь в поле зрения друг друга, дежурили под «грибками», где была телефонная связь, как между постами, так и  с постом главного дежурного.  У каждого  сотрудника был, как говорят в этом кругу, свой сегмент охраны, зрительный. И слуховой. Ну, естественно, третий и четвертый пост, и пятый пост в ночное время приближался ближе к дому. Но не всегда так было.  С наступлением сумерек нельзя было близко подходить, потому  что, чтобы не мешать работать охраняемому (Сталину). Он же находился на террасе, на открытой в хорошую погоду. В хозяйственной части дома располагался весь обслуживающий персонал... -  А.Ш.)


Аху: 23) Сталин был в отношении себя очень бережлив - из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

(Может, хватит о бедствовавшем  диктаторе?! В историческом путеводителе «Ближняя дача Сталина» есть несколько сюжетов с описанием одежды генералиссимуса. Например, в двустворчатом ореховом платяном шкафу с большим зеркалом на одной из дверей висела военная и штатская одежда. Два кителя, две пары брюк на подтяжках, два серых френча с накладными карманами, которые он носил не только на даче, но и во время публичных мероприятий. Слева в том же отделении висели плащ светло-серого цвета и пальто покроя «реглан». Внизу лежали еще две пары брюк.
В левом отделении шкафа были полки. На верхней лежали две шляпы – серая и коричневая (я, кстати, ни одного фото Сталина в шляпе не видел. – Авт.). В качестве зимнего головного убора вождь часто носил пеструю меховую шапку-ушанку. В ней он появился 7 ноября 1941 года на мавзолее. На второй полке лежали две стопки носовых платков, клетчатых и белых с каймой. На третьей – четыре пары батистовых кальсон и еще несколько платков, на четвертой – рубашки, нижние батистовые, и две верхних с жабо, воротничками и манжетами из светло-серого крепдешина. В ящике под полками хранилось несколько пар тапочек.
Интересно, что в 1949 году к приезду Председателя Мао Сталину в пошивочной мастерской 2-го отдела спецснабжения сшили два коричневых костюма, традиционных для коммунистического Китая. Фотографий Сталина в них тоже не сохранилось.
Обувь генерального секретаря была немногочисленна. Зимой он любил ходить в валенках (их было две пары, черные подшитые и новые белые). Были еще и меховые нанайские унты. Сапоги вождя, вопреки устоявшемуся мнению, были не мягкими полусапожками, а обычными хромовыми, причем с каблуками. Напомним, что Сталин был небольшого роста (чуть выше 160 сантиметров) и любил появляться на публике в обуви с каблуками. После войны он чаще ходил в разношенных ботинках и полуботинках. Некоторые авторы (о них ниже) писали, что у него была их только одна пара. На самом деле – несколько. Любимые, легкие кожаные, на тонкой подошве (в них он ходил по дому, когда не использовал тапочки), форменные генеральские полуботинки, которые он носил, когда надевал военную форму, «гражданские» ботинки и полуботинки. Ну и галоши № 11, конечно. Куда вождю без галош?
Были у Сталина серое габардиновое пальто на шелковой подкладке, подбитое гагачьим пухом (его он иногда надевал, находясь на мавзолее в холодную погоду), старая вытертая бекеша на лисьем меху, меховое пальто на котиковой подкладке, коричневое пальто из драпа, военное пальто (так, во всяком случае, его назвали в описи, которую приводят авторы книги «Ближняя дача Сталина»), серое коверкотовое штатское пальто с надставленными карманами, летнее серое пальто.
Мы уже упомянули ушанку и шляпы. А на сталинской вешалке в прихожей лежали котиковая шапка и шапка из чернобурки, штатские и военные фуражки со звездой, еще одна фетровая шляпа коричневого цвета и заячьи рукавицы.


Аху: 24) Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

(А куда могли быть направлены  офицеры : Яков – артиллерист, а Василий – летчик?! – А.Ш.)

Аху: 25) В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" - танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина - бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

(Но, при чем здесь Сталин?! Эту бомбочку создали конструкторы в 1942 году. Сбрасывали эти бомбочки  штурмовики  в  контейнерах,  накрывая  сразу большую площадь,  в расчете, что одна из них поразит танк сверху,  где более тонкая броня. Курская  битва известна  танковыми  боями,  причем  у «Тигра»  и «Пантеры»  было значительное преимущество  перед  советскими  танками  за счет  дальности  поражения. То есть,  они были вооружены - более дальнобойными  пушками  и прицелами от Цейса. Значит, они поражали наши  танки  почти  за полтора километра  до того, как наши  могли достать своим огнем противника. Отсюда и огромные наши потери. А при прямом столкновении танков,  эти бомбочки  вообще не применимы, дабы ни поразить своих!
Победа в той битве – была достигнута благодаря  воле и доблести наших бойцов, а не  этими бомбочками с подачи самого Сталина…  – А.Ш.)

Аху: 26) После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

(После победы над Германией, Сталин уже откровенно вел себя, как диктатор! Зачем ему,  еще с кем – то делиться  властью. Так  ненароком,  воспитаешь  сам  себе конкурента. А Сталин умирать не спешил! Для кавказца - семьдесят четыре года – это только вторая молодость, а с учетом свободного его  доступа - ко всем достижением медицины и при рациональном кормлении, ему бы жить, да жить… Так ведь сам загнал в камеры - самую лучшую профессуру,  а тем, кому повезло, не родиться евреями  - могли сразу же ими стать, при малейшем  подозрении  в симпатиях,  к уже посаженным.  И когда их привезли к агонизирующему  вождю,  то никто из них не решился на срочные, и тем более рискованные,  реанимационные  меры. Так  он и ушел не попрощавшись!  – А.Ш.)

Аху: 27) Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек..

(Ему не нужны были товарищи, а только опричники,  или лично преданные гвардейцы  короля! Ведь он всегда боялся переворота. – А.Ш.)

Аху: 28) Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию, пропаганду и участие в подборе кадров.

(А  зачем  партия  -  владыке?! – А.Ш.)

Аху: 29) Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг <техника решает все>... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>".

( И сам же, через пару лет, уничтожил  самые  опытные и толковые  кадры  армии?! Видимо, страх заговора – победил  здравый смысл.  – А.Ш.)

Аху: 30) В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"

(Мечтал усатый обвести историю - вокруг пальца, но не получилось!  Его могила, рано или поздно, провалится в преисподнюю -  под грузом костей, им уничтоженных, ни в чем не виновных людей. Так всегда получается, когда во власть приходят –«из грязи в князи». России, в этом смысле, не везет! Или как говорит юморист:  «Только меняются лысые на волосатых!»  -  А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments