А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Истоки ненависти к Сталину. (С комментариями) Часть 1а.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il


Истоки ненависти к Сталину. ( С комментариями). Часть 1 а.



(Несколько месяцев назад, в Новостном листке, я обнаружил  это чудовищное по наглости и глупости творение, посвященное Иосифу Виссарионовичу Сталину.  Я пытался познакомится с автором - Аху Суисво и выяснить, откуда у него такая страсть к покойному вождю, но его страничка не открывается. Но и оставлять этот бред без комментариев – тоже не возможно, иначе восторжествует ложь! – А.Ш.)

Аху_Суисво Re: сообщение Аху_Суисво : Истоки ненависти к Сталину. 30 причин. (18:29 26-08-2016) [4275964/396979276] 10:10

Истоки ненависти к Сталину. 30 причин.
Пятница, 26 Августа 2016 г.


Аху Суисво:  Главная причина ненависти к И.В. Сталину - ненависть потомков недобитых троцкистов. Сталин в течение 15 лет, в основном, разгромил троцкистов-коллаборационистов, не дав им осуществить их бредовую самоубийственную мечту раздербанить СССР ещё в 30-е годы и отвалить с добычей на вечный отдых в Ниццу и Калифорнию. Эту мечту потомки троцкистов - попытались и частично осуществили в 90-е годы 20-го века и пытаются осуществить по сей день.

(Если сам Суисво, ни жертва первого российского канала,  то значит, это, у него врожденное…Что же касается идеи коллективизации  и индустриализации, то их Сталин позаимствовал у Троцкого, но внедрял своими методами! За что и должен ответить, хотя бы истории! - А.Ш.)

Аху: 1) Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 400 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

(Рой Медведев отмечает, что Сталин читал много и разносторонне — от художественной литературы до научно-популярной. В статье историк приводит слова Сталина о чтении: «Это моя дневная норма — страниц 500»; таким образом, по мнению Медведева, Сталин читал по несколько книг в день и около тысячи книг в год.
Стоит, однако, отметить, что современные исследования распорядка дня Сталина и графики его встреч (составленные, в числе прочих, по журналам посещений его рабочего кабинета) приводят историков к выводу о том, что Сталин просто физически не мог читать такие огромные объемы литературы[6]
Вместе с тем Сталин активно изучал работы марксистов, включая труды других советских деятелей, в том числе и своих оппонентов — Троцкого, Каменева и др. То есть, учился у тех, кого сам  уничтожил, как потенциальных конкурентов на власть! - А.Ш.)

Аху: 2) Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг - он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

(Интеллект определяется врожденными способностями человека к мышлению.  Интеллект нельзя повысить искусственным способом, он заложен в нашем мировосприятии и отвечает за то, как усваивается информация, насколько мы имеем возможность анализировать и прогнозировать ситуации, видеть логические связи и многое другое.

А эрудиция - искусственный навык.  Эрудиция это комплекс знаний, которые мы усвоили в процессе своей жизнедеятельности. Эрудицию можно поднять путем чтения различных познавательных книг и изданий, в общении с умными людьми. Эрудиция если говорить понятным языком - то, что мы запомнили за свою жизнь.

Был ли Сталин эрудитом – вполне возможно, но довольно узкого плана,  напрямую связанного с запросами, занимаемого им поста, дабы не стать марионеткой в руках своих советников  и  посмешищем, по умалчиванию, в кругу своих коллег и подчиненных.
Что же касается его интеллекта, то  если  судить  по его способности анализировать  и  прогнозировать  ситуации, то это, явно не было, его сильной  стороной. 
При этом, он ничему и никому не верил! Что его- неоднократно подводило, а заодно и всю страну! Это, какой наглостью надо было обладать, чтобы заявить советскому народу о «неожиданном» нападении  Германии,  как будто Гитлер сконцентрировал  две сотни дивизий на нашей границе- в течении одной ночи?! А ведь, сколько было агентурных и прочих предупреждений, вплоть до точного указания часа нападения! - А.Ш.) 

Аху: 3) Оценить диапазон образованности можно из следующих данных:
После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

(О чем говорят пять с половиной тысяч книг  с пометками? 
Есть  люди,  которые  обладают  феноменальной  памятью, а потому,  пометок не делают. Пометки необходимы тем, кто, обнаружив что – то интересное,  собирается  еще раз вернуться, чтобы вникнуть, или процитировать  данную страницу. 
Другое дело комментарии  на полях книги. Но это скорее эмоциональное,  ибо свое критическое мнение – короткой фразой  изложить не возможно! Правда, Сталин  любил  при случае - блеснуть цитатой, и особенно ссылкой  на Ленина.  Это, как бы подтверждало его роль несгибаемого ленинца, а с другой стороны – попробуй с Лениным не согласиться?! Ведь Владимир Ильич был символом большевизма, да и по части культа личности, был на первом плане. Так и говорили: «Партия Ленина – Сталина!»
Для Сталина - это была удобная позиция,  продолжателя дела вождя, а своих конкурентов на власть, Иосиф Виссарионович  уничтожал – не как личных врагов, а как оппортунистов, которые сошли с пути,  начертанном  Ильичом! И надо признать,  что по части политической интриги – Сталин таки был гением! И даже преданных ему, но много знающих людей, он время от времени уничтожал, вместе с их памятью.  Старый  конспиратор  заметал следы !- А.Ш.) 

Аху: 4) По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

(Достижения в экономике – прежде всего - ощущает народ. Но, когда же он успел, при Сталине, повеселиться?! Да и возможно ли веселье в тюрьме народов. Кто жил при его режиме – такого не напишет.

Что же касается  научных достижений товарища Сталина,  то откуда им было взяться, и тем более - в 1920 году?
У Сталина  за  спиной - только  тбилисская духовная семинария.  Но, Сталин  ее  не окончил, то  есть, был исключён.  Кстати,  это  не  высшее ,  а  среднее  учебное  заведение.  Известны  и  его  отметки - ниже  среднего.  Философию  там  не  преподавали.  А в  дальнейшем,  Сталин  был; либо  в  ссылке,  либо  в  бегах.  Учиться  было  некогда...  Дело  молодое,  в  ссылке  имел  не  только  конспиративные  связи, но и непосредственные - в результате появились дети. Кстати, талантливые люди, так как преуспели в жизни без помощи всесильного отца.

Что же касается  экономики, то почувствовав вкус власти, Сталин стал ею дорожить и делал  все, для ее укрепления, что без индустриализации  страны - было бы невозможно,  как  впрочем,  и  без  принудительно  труда.   Это  он  крестьянство  загнал  в  непродуктивные  колхозы,  а  пролетариат  на  заводы,  где  опоздание  на работу – воспринималось, как  саботаж,  ну а всех недовольных системой - уже  не  расстреливали,  а отправляли  в  трудовые лагеря, где их уже эксплуатировали - на износ.

Индустрия,  кроме  рабочих  рук,  забирала еще и львиную  долю  бюджета.  То  есть,  на  всякий  ширпотреб  денег  уже  не  хватало... и  народные  запросы  субсидировались  -  по  остаточному  принципу.  Подобная  экономика,  очень  напоминала  крепостное  право, но такое сравнение вслух, можно было высказать – только однажды!  Ибо доносивших - было гораздо больше, чем откровенных советских людей!  - А.Ш.)  

Аху: 5) Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

(Что, вполне, естественно!  Ибо, без сомнения,  там  был  готовый  компромат  на  всех  тех,  кто  пришел Сталину на  замену. Но сменялись  вожди,  а  режим  оставался  прежним. Партия иначе не умела! - А.Ш.)

Аху: 6) Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

(Если целью Сталина был развал СССР, то он действительно смотрел - почти  на пол - века вперед, и предугадал появления Путина - в качестве продолжателя своего дела? Ведь все уже возвращается - на круги своя! - А.Ш.)

 
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments