А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Как это было?! Часть 4.

ТАК ЭТО БЫЛО ?!  Часть  4.
Но основную массу мусульман надо было еще разбудить к активности - от  многовекового сна, а под рукой всегда было проверенное средство - вроде фальшивки российской охранки времен царя Николая Второго, а именно: «Протоколы сионистских мудрецов» и книга Гитлера «Майн Кампф», которые КГБ срочно перевел на арабский язык и тысячи экземпляров распространили по всему Ближнему Востоку. И именно арабские ребята, которые зачитывались этими «произведениями» - расстреляли на параде в Каире своего президента Садата, за то, что он заключил с Израилем, выгодный на 99% для Египта, мирный  договор. То есть, Садат получил назад Синайский полуостров, который не сумел вернуть войной,  при помощи СССР. – А.Ш.)
Кустов пишет: Требуем, чтобы они учились воевать за свою родину
Пожалуй, жестче всего сформулировал взаимоотношения советских военных с египетскими офицерами военный переводчик Б. Ч. Кудаев; «Каждый день — без выходных и праздников — два экипажа отправляются на 6 часов полета над Средиземным или Красным морем. Вылететь надо рано, еще затемно, обогнуть Кипр и с утренней волной пассажирских лайнеров из Европы и Турции пройти вдоль израильского берега, засекая, пеленгуя и записывая излучение всех военных израильских радиолокационных станций — это для египтян. Или долететь до Этны и, в нарушение всех международных конвенций, пройти как можно ниже над авианосцем «Индепенденс» — так, чтобы было видно заклепки на палубе, и сфотографировать его — он недавно из капитального ремонта, что там новенького? Это для ГРУ ГШ СССР. И все делать либо в условиях радиомолчания, когда «свои» же, арабские, истребители бог весть почему взлетают с авиабазы Рас Банас на перехват нашего самолета, либо предупреждая КП ПВО Египта на английском языке о точном моменте подлета к их (простите, к «нашим») берегам. И, как всегда, эта информация не будет доведена самодовольным тупицей-офицером до зенитного расчета. Голодный и забывшийся на рассвете беспокойным сном неграмотный солдат, ошалев от неожиданного рева огромной машины, летящей над пустыней на бреющем полете, пустит вдогонку трассирующую очередь из крупнокалиберного зенитного пулемета — так, на всякий случай, чтоб начальство убедилось: он не спит! Хорошо хоть, что стреляют плохо, а то бы сбили давно!
(Значит, вы, маскируясь под гражданский объект - шпионили в пользу Египта, а египтяне в силу своей безответственности и низкой квалификации – рисковали вашей безопасностью Разумеется, это самое подлое дело, быть сбитым своими… Или своими – они так и не стали? Ведь после проигрыша  войны 73 года арабы сразу повернулись задницей к Москве,  а с улыбкой к Соединенным Штатам. – А в их газетах начали писать о том,  что СССР их подставил под очередную бойню. – А.Ш.)
Кустов пишет: Египетский полковник Салех Аббас, командир авиабазы Каир-Вест, будет заверять нас, что это больше не повторится. Но и он, и полковник Моряков, наш командир, знают, что ничего не изменится: Аббас ненавидит нас за то, что мы здороваемся с его солдатами за руку и требуем, чтобы их вдосталь кормили фулем — тушеной фасолью из полевой кухни, а не разворовывали пайковые деньги. Требуем, чтобы египетские офицеры проводили занятия с солдатами и сержантами, а не распивали бесконечные чаи на веранде офицерского клуба. Требуем, чтобы они хотя бы не уезжали домой в Каир до 18 часов. Требуем, чтобы они учились воевать за свою родину, ведь противник всего в 180 километрах от Каира! Требуем, чтобы они перестали тростью избивать солдат и по любому поводу ставить их в «почетный караул» — то есть в полной выкладке, в железной каске — под палящее солнце Сахары к шесту с государственным флагом. Даже крепкие суданцы выдерживали на этом посту не более двух часов — падали в обморок! То есть, с точки зрения арабского офицера, требуем абсолютно невозможного, совершенно абсурдного! Меня всегда удивляло их полное нежелание понять простую истину, что полуголодный, напившийся вонючей воды из никогда не чищенной цистерны, ненавидящий своего офицера гораздо больше, чем любого израильтянина, египетский солдат не будет защищать свою родину и с удовольствием бросит своего командира, свое оружие и свой пост при первой же возможности. Когда мой друг Виктор Балян попросил офицера на арабском языке объяснить солдатам — будущим радистам, что такое эмиссия в электронной радиолампе, тот с полной серьезностью переспросил Виктора: уверен ли он, что эти электроны действительно существуют? Получив утвердительный ответ, офицер построил солдат и, прогуливаясь вдоль шеренги, бил их накрест по лицу автомобильными перчатками с прорезями на костяшках пальцев, приговаривая: «Аллаху это угодно, электронное облачко есть, и поэтому радио работает!» Когда машина командира базы на необъятной взлетной полосе аэродрома Каир-Вест наехала на сидящего у обочины солдата (как она его там нашла — ума не приложу!) и задавила его, полковник, покосившись на нас — принесла вас нелегкая, — пробормотал: «Аллах дал, Аллах взял, напишем, что погиб смертью храбрых в борьбе с израильскими захватчиками!»
Офицеры ненавидели своих солдат. За то, что они тупые, истощенные, оборванные. Они ненавидели нас. Ведь мы их обвиняли в том, что их солдаты не обучены, голодны, одеты в рванье. Они ненавидели израильтян. За то, что те воевали всерьез и не признавали английских правил поведения офицера и всю эту мишуру — стек, тоненькие усики, чай в 11 утра и в 5 пополудни, презрение ко всем, кто ниже чином или не учился в Сэндхерсте. Они втихую ненавидели себя. За то, что были вороваты и трусоваты. Они ненавидели своих коллег, устроившихся ближе их к Каиру, и презирали своих коллег, попавших на передовые позиции на Синае и застрявших там с 1965 года. А мы презирали их — за то, что они не хотели воевать за свою родину, за то, что они подшучивали над советскими офицерами и над их интернационализмом, за то, что они могли остановить колонну танков, если пришло время молитвы, за то, что они знали — советские офицеры будут за них воевать и умирать, но никогда советское командование не наградит своих офицеров и не признает их заслуг, ведь СССР не участвует в этой войне!»
(И в который уже раз! Дважды СССР «не участвовал» в войне с Израилем, потом была интернациональная помощь спецназом по устранению неугодного президента Афганистана, а потом СССР втянулся в необъявленную, очередную, многолетнюю и проигранную войну, а сейчас, то же самое - с Украиной!  И не уменьшается  количество желающих – оправдать  эти  авантюры .  Так  неужели  так  велика  оплата  за  ложь?  - А.Ш.)
Кустов пишет:  Мы им скоро покажем
Так что неудивительно, что израильские военные весьма вольготно чувствовали себя на египетских просторах — от боев в небе до высадок  десанта. А уж на своих позициях они вообще чувствовали себя в безопасности. Но все это возможно было, пока не вступили в дело советские военные. У переводчика Климентова остались такие впечатления: «…Перед этим нагромождением песка и смертоносного металла (линия Бар-Лева на восточном берегу Суэцкого канала. — Авт.) ходили молодые израильские солдаты в непривычной форме оливкового цвета, некоторые из них, наверное, еще недавно были моими соотечественниками. Об этом я знал от своего сокурсника по факультету, переводчика-гебраиста Яниса Сикстулиса (ныне декан теологического факультета Рижского университета), принимавшего участие в допросах пленных в разведотделе штаба армии. Кроме того, брустверы израильских окопов были буквально утыканы щитами с надписями на русском языке, типа «Совки, не пора ли домой?», или «Забыли войны 1948, 1956, 1967 гг.?», или «Добро пожаловать в ад!». Кое-где загорали в бикини молоденькие израильтянки из вспомогательных армейских служб. Грустно было думать, что через несколько дней все они станут просто мишенью для мощной артиллерии египтян, которая уже занимала свои огневые позиции.
(С 1970 по 1973 год действовало перемирие  между Египтом и Израилем. По этому израильские солдаты не прятались, а солдатки загорали. Перемирие нарушил Египет – неожиданным артиллерийским ударом и благодаря, прекрасно организованной операции, быстро переправился через канал на другой берег и захватил линию Бар – Лева, а так же создал   на полуострове стотысячную ударную группировку. А на Севере и на Востоке к нападению подключились Сирия, Иордания  и подразделения из других арабских стран, и не только. Например из Кубы. И казалось, что для победы – всего один рывок… - А.Ш.)
Кустов пишет: «Ну ничего, мы им скоро покажем», — сказал наш артиллерист, армянин по национальности, сверкнув золотыми коронками. Опасаясь израильских снайперов, хорошо знавших увлечение египетских офицеров золотыми коронками по нужде и без нужды, я посоветовал раздухарившемуся советнику поменьше говорить. Ведь не случайно сопровождающие нас египетские офицеры хранили молчание и предусмотрительно поснимали бегунки со звездами с погон (благо они не пришивались намертво, как у нас) и солнцезащитные очки, которые не носили рядовые солдаты. Хватит с нас того, что мы с армянином оба были чернявые и вполне могли сойти за египтян, хотя и русские от пули не были застрахованы, подтверждения чему имелись.
Египетская артиллерия ударила мощно и точно через несколько дней после этой рекогносцировки, и над Синаем полыхнули взрывы и пожары. Наблюдатели египетских пехотных дивизий на «передке» рассказывали потом, что израильские офицеры были вынуждены расстреливать бегущих в тыл солдат, не выдержавших египетского огня».
(Я специально сделал запрос,: «Были ли случаи расстрела израильскими офицерами  отступающих солдат». Такой факт обнаружен не был! В израильской армии сдача в плен не считается преступлением, а наоборот, в ситуации, когда сопротивление бессмысленно, то спасение жизни важнее всего. Так что бежать из укрепления под артиллерийским огнем – это было бы самоубийством, да и кто в такой обстановке будет стрелять в своих?!  – А.Ш.)
Кустов пишет: Так что когда в дело вступали советские военные, спокойная жизнь у израильтян кончалась, и начиналась настоящая война с серьезным противником. А в октябре 1973 года египетская армия, удачно форсировав Суэцкий канал и захватив Бар-Лева, показала,   что все же многому успела научиться…
(Если бы Максим Кустов ни преследовал чисто грязные политические цели,  то он бы написал еще один абзац,  где указал бы, что армии пяти арабских государств во главе с СССР – были вынуждены под ударами Израиля вернутся на исходные позиции, и что израильская армия не вошла в их столицы, только потому,  что вмешались ООН, Вашингтон и Москва, которая стала угрожать высадкой нескольких дивизий парашютного десанта. Разумеется, эта авантюра могла закончиться только гибелью десантников, так как часть их уничтожили бы при  подполете, а остальных в полете или на земле, ибо Израилю отступать некуда.
После 1973 года нападения арабских армий на Израиль прекратились, но зато усилился террор, который обязан своим развитием – той же Москве. Документы на эти темы, есть в свободном доступе в интернете. Заинтересованный – найдет!  –А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments