А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Category:

Так это было?! Часть 2.

ТАК ЭТО БЫЛО ?! Часть 2.
(Так дважды в день приезжала машина  или трижды на завтрак, обед и ужин? Чтобы это выглядело правдой, то надо быть предельно точным. И зачем было выбрасывать хлеб,  если оставшийся можно было аккуратно - положить во дворе на чистую бумажку. Это было бы уважительным отношением  к товарищам по оружию. Но еще интересней было бы узнать чем кормила Родина своих сынов в Египте?
В 1961 году, когда мы участвовали в учениях стран Варшавского договора,  то нам приказали зачем – то вшить погоны в гимнастерки и выдали  в картонках сухой паек. Кухни сразу безнадежно отстали. Черный хлеб везли от самого Львова, и он успел так зачерстветь, что и молодым зубам стало худо, зато в сухом пайке оказались ржаные сухари и рыбные консервы времен  войны,  покрытые толстым слоем  какой – то смазки. Чтобы снять ее – нужна была ветошь, но она предназначалась для технических нужд и старшина ничего не дал. Пытались смазку снять на костре,  и банка рванула  подобно гранате.  Мой водитель, в прошлом колхозник, опытным глазом глянул на картофельную ботву, на близь лежавшем поле, взял лопату и вскоре вернулся с добычей, то есть, бросил картошку прямо в костер. Затем взял штык от «Калашникова», быстро вскрыл банку, и заявил: «Если этой гадостью смазывают пищевой продукт, то и она должна быть съедобной, - и достал ложку! И мы последовали его примеру. А командир, прежде плотно пообедал печеной картошкой с рыбой, а затем приказал – немедленно замаскировать место изъятие картошки, и чтобы он впредь не видел, что мы используем штыки не по назначению.
А к вечеру нас обнаружили чехи из ближайшей деревни, и к нам началось настоящее паломничество. Молодежь и старики.  Молодежь,  а главное девушки, обменивались с нами адресами, тем более, что они  довольно хорошо говорили на  русском. А старики были в восторге,  когда мы им подарили  русский  хлеб, знакомый им еще с войны, и подумать только, они пришли в невероятный восторг,  когда мы им дали махорку,  которая была в сухом пайке. Взамен,  они принесли нам сигареты, белый хлеб и булочки. А затем мы поехали с канистрами за питьевой водой. И намучились, в каждом доме были только краны с раковинами и ванной, где канистру ни как не пристроишь. Пришлось  наливать черпаком. А главное, как в той деревне, так везде в Чехословакии, нас встречали с искренней приветливостью, в отличии от Польши,  где нам открыто демонстрировали  свою  неприязнь!  Так в Чехословакии нас любили аж  до  1968 года…– А.Ш.)
Кустов пишет: Таким же было и обращение офицеров и сержантов с солдатами. Ракетчик В. С. Логачев вспоминает: «Быт и взаимоотношения офицеров и солдат египетской армии приходилось наблюдать не только на КП, но и в других местах. Их отличала кастовость. Каждый офицер имел денщика. Офицер идет в туалет, денщик за ним с мылом, полотенцем и ключом от туалета. Ждет, затем подает мыло, а сам закрывает на висячий замок туалет, который предназначен только для офицеров. Солдаты ходили отправлять свои надобности в пустыню. Поэтому ходить около мест дислокации войск было просто опасно. Более 70% населения Египта в то время были хронически больны кишечными заболеваниями…
(Так что же предпринимали, в этой связи, советские медики? Как предохраняли своих солдат и офицеров от африканских заболеваний, которые для европейцев были втройне опаснее, из – за отсутствия иммунитета.  Кустова - это не интересует.  Он хочет собрать,  как можно больше материала о том, какие никакие - солдаты и офицеры арабских армий, а потому они, даже с огромной,  и как оказалось бескорыстной помощью СССР (он им простил миллиардные долги)  не сумели победить евреев. – А.Ш.)
Кустов  пишет: Если сержанта… что-либо не удовлетворяло, то он приказывал солдату одеть шинель, а иногда поверх шинели набрасывали одеяло, и гусиным шагом заставлял ходить провинившегося на солнцепеке, в жару более 50 градусов. И эта экзекуция порой продолжалась длительное время. При появлении русского офицера издевательства прекращались».
(К чему приводят издевательства над человеком с ружьем? В боевой  обстановке, начальник – садист, довольно часто погибает от пули в спину.  И как притом - идти офицеру в бой, опасаясь своих гораздо больше, чем противника? Но, что – то не верится, что подобные отношения были массовым явлением. На Востоке власть держится на штыках, а значит солдат должен быть надежным, хорошо обученным и довольным своим положением! – А.Ш.)
Кустов пишет: О том же упоминает и С. Г. Нечесов: «Бросалось в глаза классовое, вернее, экономическое разделение общества. А в армии еще и должностное разделение. Бедный человек никогда не мог стать офицером, вернее, не мог поступить в военное училище, обучение требовало солидных затрат, в лучшем случае стать сверхсрочником. Офицер мог сделать с солдатом все, что угодно. От обыкновенного мордобоя до изощренного наказания. Например, солдат с полной выкладкой — то есть шинель, каска, противогаз, подсумок с пятью магазинами, автомат, скатанное одеяло, — при 40–50-градусной жаре выставляется на солнце по стойке смирно и должен поворачиваться вслед за солнцем. И так до тех пор, пока не потеряет сознание или офицер не отменит наказание. Солдат не имел права зайти в туалет для офицеров, а для солдат туалет не предусмотрен. Да и какой туалет в окопе…
В гарнизонном кинотеатре были отдельные отгороженные места для офицеров и отдельные для садыков, то есть русских, разные двери и места для солдат и офицеров…»
(В любой армии есть субординация. И даже на подводной лодке, где невероятная теснота - отдельная столовая для офицеров.  Панибратство,  для армии, предтеча развала. У старшего по званию, начиная с сержанта (в условиях боя) – есть право заставить подчиненного выполнить приказ, даже под угрозой применения оружия.
Перед присвоением первого офицерского звания нас повезли на стрельбище, познакомить с пистолетом. Большинство отстрелялось паршивенько,  но пожилой  тренер нас успокоил. Дескать, в бою нужен автомат и граната, а пистоль – это способ для офицера - принуждать к бою своих солдат. По этому, у офицера пистоль всегда на поясе. Первый выстрел в воздух, чтобы привлечь к себе внимание, а если на это не реагируют, то в живое… Иначе, тебя самого - расстреляют за трусость в ответственный момент! Вот такая проза жизни…
А арабскому офицеру пистолет не нужен,  ибо солдат и без того запуган, а с другой стороны он верит, что в случае гибели на войне с неверными, он вознесется прямо в рай ,  а есть третий  вариант – сдаться в плен к евреям. И отъешься  и пролечат… - А.Ш.)
А теперь немного статистики:
Силы

Израиль.

415 тысяч человек,
1 700 танков,
2 520 орудий и миномётов,
240 ПУ ПТУР,
561 самолётов,
84 вертолётов,
20 ЗРК,
38 кораблей и катеров


Египет, Сирия и союзники.

1 162 000 человек,
3 550 танков,
5585 орудий и миномётов
932 ПУ ПТУР,
1 011 самолётов,
197 вертолётов,
186 ЗРК,
125 кораблей и катеров

Потери

Израиль.
2 569 погибших,
7 500 раненых,
530 пленных,
109 самолётов и вертолётов,
810 танков и бронемашин


Египет, Сирия и союзники.
18 500 погибших,
51 тысяча раненых,
9 370 пленных,
514 самолётов и вертолётов,
2 300 танков и бронемашин


Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%BD%D1%8F
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments