А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Так это было?! Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.

     Так это было?! Часть 1.

ТАК ЭТО БЫЛО

Максим Кустов: взгляд военного историка на геополитику эпохи СССР.

Фальсификация истории в последние годы приобрела лавинообразный характер. Это отчетливо видно по множеству публикаций, кинофильмов и прочей «продукции», все более агрессивно навязываемой россиянам под чутким руководством западных идеологов. В этом уверен военный историк Максим Кустов, долгие годы профессионально и кропотливо изучающий страницы исторических хроник. Квалификацию эксперта Максиму Владимировичу присвоила сама жизнь, направлявшая и в тишину библиотечных архивов, и в огонь «горячих точек». Своим взглядом на масштабы некоторых геополитически важных событий «советского» периода истории и на то, какие последствия они имеют сегодня.

( Я с интересом заглянул в творение господина Кустова, который упоминает рост фальсификаций истории, а следовательно сам обязан доносить читателю - истину кристаллической чистоты. А, учитывая, что Максим Кустов родился 1963 году, но описывает события в другом регионе, когда ему было 4 годика, а затем десять лет, то у него был единственный выход - писать только на основе хорошо проверенных фактов.

А ведь суть статьи о геополитике эпохи СССР. И называется она «Египетская армия глазами наших военных». Опубликовано 11.12.2016

Обычно, В таких случаях, историк, дает вводную справку: «Например: Почему СССР таки выступил на стороне арабов, если сам поддержал право евреев на свой национальный дом, на своей же исторической родине? Почему СССР дважды вооружал арабов в войнах 1967 и в 1973, причем в долг, и более того - в этих войнах принимали участие советские военнослужащие. А ведь победа арабов завершилась бы резней и ликвидацией еврейского государства! Арабы об этом  заявили официально! Иначе, вера им не позволяет! – А.Ш.)

Кустов пишет: Ни для кого уже давно не секрет, что в шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого столетия советские офицеры и солдаты обучали египетских военных использовать нашу боевую технику и  участвовали в боях с израильтянами. Какой же запомнилась им египетская армия?

(А мне намного интереснее было бы узнать, что им говорили перед отправкой в Африку? Может быть, о той угрозе, которую представлял Израиль для СССР, хотя между ними - даже не было общей границы? И разве можно было тогда считать Израиль - форпостом Запада, коль Запад его систематически предавал, именно в момент войн, то есть, прекращал поставки даже оплаченного оружия, а в 1967 году Израиль был вынужден вывести из строя  американский военный корабль – шпион, который фиксировал переговоры израильских воинских подразделений и через английскую базу, информировал  генштаб Египта. – А.Ш.)

Кустов пишет: Многие наши военные (в основном специалисты, отвечавшие за переподготовку египетских летчиков) отмечали высокомерие и вспыльчивость в общении у египтян, естественно, тех, кто относился к привилегированным слоям, к которым у них принадлежали и офицеры (египетские офицеры помимо высокого оклада имели массу льгот и преимуществ, а кроме того, как правило, были выходцами из зажиточных семей местного общества). К сожалению, престижность офицерского звания в Советском Союзе конца 1960-х годов была уже далеко не так высока.

(А откуда было взяться в СССР - уважения к офицерам, если даже самых прославленных из них, по первому же доносу,  а то и по сфальсифицированным обвинениям - отправляли за решетку или уничтожали, а народ воспринимал это, как должное. Советская власть всегда боялась военного переворота и видела в военнослужащих – только расходный материал! – А.Ш.)  

Кустов пишет: Сыграла свою роль и разница менталитетов – то, как наши военные общались с египетскими солдатами и заступались за них, казалось чем-то диким египетским офицерам, привычно относившимся к рядовым, как к скоту. С. Г. Нечесов пишет: «В отношении арабов своими знаниями техники, своим взаимоотношением между собой и с арабскими солдатами и офицерами — для нас они все были одинаковы. Наше отношение к ним и взаимоотношение между собой (они прекрасно знали, кто у нас солдат, а кто офицер) особенно удивляло простых аскариков и часто возмущало египетских офицеров, не считающих солдата за человека».

( И чем такая система привлекла благосклонность ЦК КПСС? Неужели, оно мечтало внедрить социализм вместо законов Шариата? Сломать традиции почти одной тысячи пятисот лет, где во власти  всегда были деспотические режимы?! А ведь с тем же самым - явились в Афганистан! И с тем же «успехом»! И вместо благодарности - получили новых врагов! – А.Ш.)

Кустов пишет: Офицер идет в туалет, денщик за ним с мылом.

Надо сказать, что за сто лет нравы практически не изменились. Разница между офицерами и бывшими феллахами-солдатами в египетской армии была такой же, как между «мерседесами» последних выпусков и ишаками на улицах Каира. Наших военных, воспитанных в советских демократических традициях, просто шокировало обращение с солдатами в египетской армии. Вот, например, как практически в любой части происходила выдача еды рядовым: «Рядом с моей (?!) позицией была ППР, ее охраняли два аскарика бессменно два года. Дважды в день машина привозила им еду, обычно рис и несколько лепешек, пару помидор. Они подавали свои миски, и на машине им накладывали еду. Приехала машина, а у солдатика нет посуды, раз нет, мы поехали, солдатик дунул на асфальт, а рис и лепешка полетели на землю».

Или: «На ПН арабов было много, наверное, человек 100–150. Они охраняли и выполняли вспомогательные работы на РЛС. Жили в землянках, кормили их, видимо, плохо, и с водой у них было тяжело, а когда у нас выбрасывался хлеб, они приходили ночами собирать. Днем им, видимо, запрещали».

А вот еще: «Пищу арабам привозил самосвал, до этого перевозящий песок или мебель. Без всякой подстилки в кузове валялись лепешки. Один солдат из кузова руками, а порой и ногами, сбрасывал эти лепешки солдатам, которые успевали их ловить на лету, а второй наливал бобовую похлебку в котелки. Это повторялось в завтрак, в обед и в ужин».

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments