А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Никогда бы не подумал!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Никогда бы не подумал!

Но в одной из наших газет появилась небольшая заметка, где сообщалось, что в суверен-ной Армении, которая нигде не граничит с Израилем и вообще не имеет к нам никаких госу-дарственных претензий, за исключением официального признания армянского Холокоста - юдо-фобия совсем не в новинку?!

Я уже писал о ханжестве израильских правительств, которые во имя добрососедства с Ту-рецкой республикой, все эти годы избегали упоминать об армянском Холокосте. Ну а сейчас, это будет выглядеть - неискренне, а как мелкая месть иудушке Эрдогану. Так что следует не-много подождать, когда турецкие исламисты , как впрочем, и армянские антисемиты - лишаться власти и тогда уже сделать заявление на фоне восстановленных, дружественных отношений.

А теперь вернемся к сути вопроса:

«Председатель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян считает, что антисеми-тизма как такового в Армении не существует, однако иногда материалы антисемитского содержания в прессе появляются, и их число в последнее время возросло»

Такую, излишне дипломатическую формулировку Риммы Варжапетян - можно понять, если еврейская община в этой стране - уже в процессе полного ис-чезновения, а власти пытаются использовать пятую графу, для борьбы с поли-тическими противниками. И тут возникает вопрос? Сумели ли эти, низкопроб-ные политиканы, сделать правильные выводы из собственной Катастрофы? А если нет, так зачем им - ее признание? И не много чести, для страны, столь древнего христианства, использовать методы самого, что ни есть радикального - ислама

По Союзу одно время ходил анекдот. Умирающий старик – армянин, созвал всех своих детей и завещал им : «Всячески беречь евреев, ибо если покончат с иудеями, то займутся нами!»

Мудрый был старик, чего не скажешь о детях!

И хочу признаться, что до прочтения той статьи, и других материалов по теме, я наивно считал, что Армения наш самый, естественный союзник. И хо-тя наши истории - шли параллельно, но их сходство и трагизм - просто поража-ют. Так зачем же топтать - свою, святую память, во имя низменных интересов. Да и выигрыш в чем? Запудрить мозги своих избирателей, очевидной ложью?! Но ведь на лжи, еще никто и ничего путного не построил!

И я был бы не против если бы нашелся оппонент, способный опровергнуть
те материалы, которые я ниже процитирую.



Армения - страна победившего антисемитизма
________________________________________
Информация партнёров:
Идеи нацизма продолжают жить

Hакануне очередной годовщины "Хрустальной ночи" 19 октября 2010 годa в Армении, в который уже раз, был осквернен памятник жертвам Холокоста. По сообщению армянских СМИ, в Ереване вандалы на памятнике коричневой краской с использованием трафарета нарисовали свастику и призыв к уничтожению евреев (на армянском языке).

Как отмечается в заявлении Еврейской общины Армении, "несмотря на то, что в Армении не су-ществует официальн
о зарегистрированных организаций неонацисткого толка, использование свастики и призывов к уничтожению евреев может указывать только на одно: определенные лица заинтересованы в нагнетании в стране антиеврейских настроений и проявлений антисемитизма".

В вышеуказанной общественной организации подчеркнули, что осквернение памятника не толь-ко "угроза евреям, проживающим в Армении, но и акт оскорбления армянского народа. Случив-шееся должно обеспокоить руководство Республики Армения, городские власти и правоохрани-тельные органы".

К сожалению, надежды на то, что власти Армении обратят внимание на заявление еврейской общины, чья численность сокращается с каждым годом, практически нет. Все дело в том, что основанный на национальной нетерпимости политический режим в этой стране своей политикой продуцирует соответствующие условия для проявления ксенофобских, в том числе антисемит-ских настроений.

В качестве примера можно привести курс официального Еревана на сближение с ксенофобским Ираном, вообще отрицающим существование государства Израиль и Холокост. Мировая еврей-ская общественность неоднократно высказывалась против подобных армяно-иранских связей.

Вспоминается, какую волну возмущения вызвал визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджа-да в Армению в 2008 году. В лагере организаций, возвысивших голос против радушного приема в Ереване главного антисемита современного мира, был и глава Еврейского фонда Украины и Ассоциации национально-культурных обществ этой страны Александр Фельдман. В своем письме к послу Армении он осудил присуждение степени почетного доктора и золотой медали Ереван-ского государственного университета президенту Ирана М.Ахмадинеджаду.

В письме говорилось, что "совершенно неприемлемо, что университет, где воспитывается моло-дежь - будущее Армении, награждает руководителя страны, который открыто и последовательно призывает к уничтожению Государства Израиль и отрицает Холокост. Мы надеемся, что про-изошла нелепая ошибка и что народ и руководство Армении не разделяют фашистских взглядов иранского президента", - писал А.Фельдман.

Армянский народ, конечно же, тут ни при чем, поскольку не в состоянии контролировать власти своей страны, и тем более влиять на их внешнеполитические предпочтения. Просто так сложи-лось исторически, что фашистские взгляды М.Ахмадинеджада у представителей армянского ис-теблишмента вопросов не вызывают.

В историю террора против Израиля вошли и армянские имена…

Не секрет, что правящая элита Армении сформировалась на традициях террористических орга-низаций, запомнившихся своими кровавыми деяниями во многих странах мира, в том числе и на Ближнем Востоке, где они принимали участие также в борьбе против Израиля. Известно, что армянские общины в ближневосточных странах в конце 1960-х годов превратились в кузницу кадров для арабских и палестинских террористических отрядов, задействованных в борьбе про-тив Израиля.

Так, основатель одной из армянских террористических организаций ASALA (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia) Акоп Акопян начинал свою карьеру в группировке "Черный сен-тябрь", организовавшей убийство израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Впоследствии этот опыт пригодился армянским идеологам при создании собственных террористических организаций, развернувших борьбу против Турции и Азербайджана.

Е.Кожушко, описывая деятельность ASALA, базировавшейся в конце 1970-х гг. в Ливане, отмеча-ет, что у нее были тесные связи с палестинскими террористами. Вторжение Израиля в Ливан в 1982 году заставило ASALA перебраться в Сирию и начать сотрудничать с организацией Абу-Нидаля, по выражению Е.Кожушко, "одного из самых кровавых маньяков среди палестинских террористов".

Израильские спецслужбы неоднократно указывали на факты подобного сотрудничества. Так, еще в 1987 году израильская разведслужба "Моссад" рекомендовала турецким партнерам быть осторожнее в связи с установлением сотрудничества между ASALA и иранской "Хезболлах".

И сегодня армянские общины в странах Ближнего Востока продолжают оставаться поставщиком кадров для террористических отрядов антиизраильского блока. Большой резонанс получила предотвращенная израильскими силами ПВО в мае 2001 года попытка уничтожения террористом "Хезболлах" Стефаном Николяном одного из населенных пунктов Израиля.

Напомним, что 24 мая 2001 года израильский боевой вертолет сбил легкий самолет "Сессна" без опознавательных знаков, залетевший в воздушное пространство Израиля со стороны Ливана. По сообщению российской газеты "Труд", летчик не отвечал на запросы с земли, а когда в воздух была поднята авиация, отказался подчиниться приказу и приземлиться. Самолет рухнул на зем-лю к северу от Тель-Авива.

Погибшим пилотом, по сообщению ливанского радио, оказался гражданин Ливана Стефан (Мус-тафа) Николян, прибывший в Ливан накануне с Кипра. Примечательно, что эта информация бы-ла предоставлена ливанским журналистам руководством шиитского движения "Хезболлах", а сам инцидент произошел в годовщину вывода израильских войск с юга Ливана. В этом районе бое-вики "Хезболлах" годами вели партизанскую борьбу. Так что, в Израиле не исключили, что полет "Сессны" мог быть организован движением "Хезболлах" с целью совершения теракта.

Террористическое наследие Армении и сегодня представляет большой интерес для Ирана, о чем говорят участившиеся контакты между этими странами по линии спецслужб. По некоторым дан-ным, между двумя странами налажено тесное сотрудничество, направленное против Израиля. При этом, интерес для официального Тегерана, продолжающего выступать спонсором террори-стического интернационала, представляют не только армянские радикальные группировки на Ближнем Востоке, но и организации армянской диаспоры, в особенности в Израиле, которые рассматриваются как поставщики ценной информации о процессах, происходящих в стране.

"Дети генерала Дро"

В подобных условиях рост бытового антисемитизма в Армении вполне объясним. Да и что можно ожидать в стране, где возвеличивают нацистских преступников, о чем неоднократно говорили представители еврейской общественности. В отчете "Антисемитизм в Армении (2002-2006)", размещенном на сайте Евроазиатского еврейского конгресса отмечается, что армяно-еврейские отношения помимо всего прочего омрачает факт возвеличивания в Армении ярого дашнака, ге-нерала Дро (Драмастамата Канаяна), который сотрудничал с нацистской Германией, являясь ко-мандующим батальонов Армянского легиона. (Вопрос о роли армянских националистов в гено-циде евреев уже поднимался и ранее в авторитетных научных кругах Запада. К примеру, в своих исследованиях известный австрийский ученый Эрих Файгл пришел к четкому выводу о том, что в 1941-1945 г.г. особую роль в массовом уничтожении евреев на территории Европы играл соз-данный при поддержке лидеров третьего рейха Армянский фашистский легион).

"После окончания войны генерал Дро эмигрировал в США, где продолжал вести общественно-политическую деятельность. Скончался Д.Канаян (генерал Дро) 8-го марта 1956 г. и первона-чально был похоронен в Бостоне. В 2000 года прах генерала был перевезен в Армению и пере-захоронен с военными и государственными почестями. Армянская община Америки выделила несколько сотен тысяч долларов для основания молодежного института лидеров имени этого генерала. Почитание памяти генерала, сотрудничавшего с нацистами, постоянно всплывает в израильской прессе в качестве обвинения в адрес армянской стороны", - подчеркивали авторы отчета Р.Варжапетян и В.Лихачев.

Анализируя факты антисемитизма в Армении вышеуказанные авторы указывали, что "среди спе-цифически армянских идей в области антисемитизма можно упомянуть конспирологические тео-рии о том, что именно евреи организовали Геноцид 1915 г." Авторы отмечают, что в 2004 г. эти и другие обвинения в адрес евреев озвучивал лидер политической партии Армяно-арийский ор-ден Армен Аветисян не только на страницах своей газеты "Армяно-ариец", но и на различных встречах, пресс-конференциях и в эфире метрового телеканала "АЛМ" ("альтернативное телеви-дение"), вместе с хозяином канала, председателем Народной партии Республики Армения Тигра-ном Карапетяном.

Кроме того, в документе отмечалось, что сегодня "в Армении популярны псевдоисторические идеологические конструкции, объявляющие армян подлинными арийцами, автохтонно прожи-вающими на своей исконной территории. По одной из имеющих право на существование в науке версий, прародина индоевропейской общности - это Армянское нагорье. Актуализация арийского мифа необходима Армении для легитимации территориальных захватов пограничных районов соседнего Азербайджана, населенного "пришлыми" тюрками".

Большой резонанс получили и события в Ереване в 2003 году в канун официально отмечаемой в Армении траурной даты 24 апреля, когда представители молодежной фракции партии “Дашнак-цутюн” сожгли турецкий флаг с изображенной на нем звездой Давида. Затем они устроили фа-кельное шествие, взяв огонь от горящего турецкого флага, и криками выражали свое возмуще-ние в адрес Турции и Израиля, не признающих факт геноцида армян. Одна из ереванских рус-скоязычных газет на первой странице опубликовала фотографию этого флага, а также инфор-мацию о его сожжении. Как отмечала Р.Варжапетян, такую же акцию партия "Дашнакцутюн" провела и в 2002 году.

Еврейская община Армении указывала также на факты издания в Ереване антисемитской лите-ратуры. Так, в феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна “Национальная система”, изданной на армянском и русском языках. По вы-ражению Р.Варжапетян, книга задумана как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. "Так, турки именуются в книге "нацией-убийцей", а евреи – "нацией-разрушителем". В главе "Величайшая фальсификация ХХ века" автор голослов-но заявляет, что Холокост – это миф".

Глава Еврейской общины Армении писала, что когда она обратилась к советнику президента Республики Армения Размику Давояну с просьбой осудить эту сеющую национальную рознь кни-гу и снять ее с продажи, "мое обращение было встречено с удивлением и даже с иронией. Г-н Давоян остался безучастным к просьбе".

Что касается осквернения памятника жертвам Холокоста в Ереване, то это уже стало своего ро-да печальной традицией. По данным армянского журналиста Э.Даниэляна, первый серьезный случай такого рода произошел 17 сентября 2004-го года - в последний день еврейского Нового года. "Неизвестные вандалы белой краской намалевали на мемориальной плите крест и "сата-нинское" число 666. Видимо, те же самые люди в течение нескольких месяцев, по меньшей мере, четыре раза опрокидывали плиту". Работники находящегося поблизости кафе "Поплавок" жало-вались Э.Данеэляну: "Из-за этого камня нам просто покоя нет. Чем только его не обливали - и белой краской, и черной, и мазутом…"

Армянский журналист с сожалением отмечал, что в Армении, "никто из высокопоставленных го-сударственных деятелей или видных представителей интеллигенции так и не выступил с осуж-дениями в связи с осквернением памятника Холокоста". По мнению Э.Даниэляна, "властям Арме-нии повезло, что еврейская община нашей страны оказалась достаточно тактичной, чтобы не поднимать большого шума в связи с этими актами вандализма, что могло весьма серьезно отра-зиться на международном престиже Армении. "Мы продолжаем очищать наш памятник, - говорит руководитель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян. - Мы не делаем заявлений в связи с этими случаями, потому что понимаем - это не политика Армении и армянского народа".

Лишь после того, как Армения оказалась упомянутой в январском докладе 2005-го года Госдепа-ратамента США об антисемитизме, официальный Ереван начал наводить порядок в этой области. Однако, все меры, принятые властями, носили больше формальный характер. Одного из ярых антисемитов А.Аветисяна арестовали, "пару месяцев продержали в тюрьме, затем приговорили к двум годам лишения свободы условно и выпустили на свободу. Собравшиеся в зале суда не-сколько десятков "кровных националистов" приветствовали своего вождя как национального героя. Как подчеркивает Э.Даниэлян, "за освобождение А.Аветисяна ратовали и некоторые из-вестные политические деятели и даже тогдашний омбудсмен Лариса Алавердян".

О том, что антисемитизм пустил прочные корни в правительстве Армении, говорили и события начала 2008 года, когда против главного оппонента властей на президентских выборах лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна был задействован целый набор антисемитских лозунгов. Офи-циальный Ереван через подконтрольные ему газеты и телеканалы пытался убедить армянскую общественность, что Л.Тер-Петросян ставленник США и Израиля, а жена Людмила Тер-Петросян и вовсе агент израильской разведки "Моссад". Подобные антисемитские выпады не остались без внимания мировой общественности. Недовольство антисемитской пропагандой официального Еревана в июле 2008 года выразил также тогдашний замгоссекретаря США Дэвид Крамер, ди-пломатично указав на увеличение количества антисемитских публикаций в армянских СМИ. В армянской прессе прибегают к оскорбительным, фашистским терминам применительно к евреям. Израильские журналисты никогда не назовут армян "хачиками", армяне же не гнушаются наци-стскими выражениями. Такое хамство вызвано армянской завистью к Израилю, которому удалось то, чего не может добиться Армения.

Не удивительно, что евреи продолжают покидать Армению. Согласно Электронной еврейской энциклопедии, значительная часть выехавших репатриировалась в Израиль: в 1990 г. — 161 че-ловек, в 1991 г. — 108, в 1992 г. — 135, в 1993 г. — 382 человека. В 2000 г. из Армении в Изра-иль приехали 126 евреев, в 2001 г. — 101 еврей, в 2002 г. — 80 евреев, в январе–августе 2003 г. — 18 евреев. Ситуация настолько драматичная, что исполнительный вице-президент Еврейской Конфедерации Украины Иосиф Зисельс в одном из своих интервью с горечью отметил, что из Армении практически все евреи уехали. В настоящее время, согласно оценкам разных еврейских источников, число евреев, живущих в Армении, насчитывает несколько сотен человек, в основ-ном это женщины, вышедшие замуж за армян.

...Кстати, в городе Губа (Азербайджан) несколько лет назад случайно было обнаружено место массового захоронения жертв резни, устроенной в 1918 году армянскими дашнаками под пред-водительством Амазаспа и большевистскими бандами Шаумяна и Лалаяна. Среди хладнокровно убитых (о чём свидетельствует положение останков) было немало евреев. О массовом уничто-жении армянами горских евреев на территории Азербайджана рассказывают тысячи свидетель-ских показаний. И документ об этой трагедии, в котором приводятся выявленные имена погиб-ших, составленный Следственной комиссией Азербайджанской Демократической Республики, чудом, хотя и не полностью, сохранился, несмотря на то, что сын Степана Шаумяна регулярно по приезде в Азербайджан воровал из архивов документы, свидетельствовавшие о преступлени-ях его отца. Разнузданная кампания в армянских СМИ и нет-ресурсах по поводу приезда в Баку в марте нынешнего года делегации израильских журналистов в очередной раз подтвердила склон-ность армян бежать впереди телеги. А паника, охватившая армянских пропагандистов из-за пла-нируемого посещения израильтянами мест массового захоронения жертв геноцида, демонстри-рует очевидное: животный страх перед разоблачением преступлений, совершенных дашнакски-ми отрядами в марте 1918 года, невинными жертвами которых стали и жители Губинского уезда еврейской национальности...

Главный редактор газеты «Спутник» Марк Горин



Огромное спасибо редактору газеты «Спутник» Марку Горину, за эту подборку. Он поднял сложнейшую проблему - неадекватности грязной политики - интересам собственной нации. Хотя миру - давно уже известно, что там, где прибегают к необоснованным нападкам на евреев - грядет очередная разновидность нацизма, погромы и диктатура, с последующей разру-хой в собственной стране. Ведь когда ищешь виноватых где – то, то либо соби-раешься идти войной, либо боишься оглянуться на собственную немощь
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments