А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Category:

Телохранитель - прочтите - не пожалеете.

Блокнот  Альберта Шамеса.


Subject: Телохранитель - прочтите - не пожалеете

Bладимир Лазарис

Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции.  В 1945 году Контракт был старшим лейтенантом Красной армии, обладателем двенадцати боевых орденов и медалей и личным телохранителем Сталина.

Саша Контракт – еврей, комсомолец, спортсмен – родился на Украине.  В 1939 году он привлек внимание тогдашнего члена Политбюро ЦК ВКПБ Никиты Хрущева тем, что на его вопрос, кем Саша хочет стать, тот ответил:  сотрудником НКВД.

Услышав ответ сына, Сашин папа, бывший раввином у себя в местечке, сказал: «Чтобы ты не смел появляться дома в этой форме».

Когда началась война, Саша Контракт попал вместе со штабом Хрущева в Сталинград и оказался там на последней линии обороны, где бойцы НКВД расстреливали тех, кто отступал.

После тяжелого ранения Саша лежал в госпитале на Урале, когда там появился Хрущев и, узнав Сашу, снова спросил его, что он хочет делать после выписки. Саша не задумываясь ответил:  заменить часового в Кремле, чтобы тот смог пойти на фронт.

Хрущев так и передал Сталину, добавив от себя, что «еврейчик хочет умереть за родину».

Александр Контракт.  Фото из книги Владимира Лазариса «Среди чужих.  Среди своих».

Сталин вызвал Сашу к себе, и дрожащий комсомолец не нашел ничего лучшего, чем признаться, что его отец – раввин и что он сам учился в йешиве, чтобы стать раввином. Но как раз это и понравилось Сталину, который учился в духовной семинарии, чтобы стать священником.

Сашу приняли в штат охраны, Сталин сменил ему фамилию на Контрактов и обязал его носить крест, дабы никто не заподозрил его еврейства.  Саша вошел в число тех девятнадцати человек, которые были «глазами и ушами» Сталина и которых он называл «ребята с заднего двора».  Они не только охраняли Сталина, но и дегустировали его еду.  Сталин даже разрешил Саше не касаться любимой Вождем и Учителем свинины.  А много позже несостоявшийся священник и несостоявшийся раввин вели теологические беседы, которые не раз затягивались далеко за полночь.  По окончании бесед они смотрели любимые Сталиным американские ковбойские фильмы.

На глазах у Саши Берия приказал расстрелять шестерых поваров, после чего Саша временно стал поваром.  Единственное, что он научился дома готовить, были «латкес» – картофельные оладья, и они так понравились Сталину, что он часто велел свежеиспеченному повару готовить это вкусное блюдо.  Судьба столкнула Сашу не только с русским вождем, но и с еврейским.

Черчилль пожелал, чтобы польские офицеры прибыли в Лондон и вошли в состав заново формируемой польской армии.  А польских офицеров по приказу Сталина уже расстреляли в Катыни.  Сталину надо было любым способом избежать скандала, и он вызвал Сашу.  «Возьми двух человек, поезжай в сибирские лагеря и найди мне там любых польских офицеров», – сказал Сталин.

«Когда я приехал в один из лагерей, – вспоминал бывший комсомолец Саша, – я увидел, что в списке заключенных польских офицеров значатся четверо евреев. Одного звали Менахем Бегин.  Я подошел к нему и закричал:  «Ты, Бегин, стой прямо, как положено польскому офицеру, когда к нему обращается советский офицер!» Точно так же я наорал и на трех остальных евреев, после чего включил всю четверку в группу из ста восьмидесяти четырех человек, и мы отправились в Ашхабад. Оттуда я перевез их в Тегеран, где ими уже занялось английское посольство.  Но по дороге Бегин неожиданно исчез.  Когда я услышал о нем в следующий раз, он уже воевал против англичан в Палестине».

Последним назначением, которое Саша получил от Сталина, была должность младшего прокурора на Нюрнбергском процессе.  Оттуда Саша был обязан докладывать обо всем происходящем лично Сталину.  Но Саша сбежал в американскую зону, прихватив с собой кое-какие секретные документы, и предупредил американские власти, что русские собираются под видом освобождения Японии разделить ее так же, как они разделили Германию.

Двадцатичетырехлетний Саша Контрактов растворился в иммигрантской жизни.  В Нью-Йорке Саша снова стал Александром Контрактом и со временем открыл небольшую прачечную. 

В 1953 году Менахем Бегин опубликовал свои лагерные мемуары «В белые ночи», где из осторожности ни словом не упомянул своего спасителя Сашу Контракта, будучи уверенным, что тот попрежнему находится на территории Советского Союза.

«В 1954 году, – вспоминал Александр Контракт, – когда я первый раз приехал в Израиль, я сказал жене:  «Я должен найти этого Бегина».  Долго искать не пришлось. Бегин узнал меня с первого взгляда и сказал:  «Если бы не вы, меня не было бы в живых.  Но почему вы выбрали меня?»  Я ответил:  «В том лагере сидели четыре еврея, которым там было не место.  Они не совершили никакого преступления, просто родились в Польше».  Бегин подарил мне заколку для галстука, запонки, золотой перстень с эмблемой Государства Израиль и талит с серебряной вышивкой.  А когда Бегин стал премьер-министром, он пригласил нас с женой на обед в кнессет, а потом – в Кемп-Дэвид, на встречу с президентом Картером»

.Владимир Лазарис. Фото (иллюстрация): Википедия, Public Domain.

Вл.Лазарис 'Телохранитель Сталина"

http://detaly.co.il/ telohranitel-stalina/   

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments