А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Category:

Антисемитизм - от де - Голя до Макрона. Часть 1.

Блокнот  Альберта  Шамеса

Часть  1.
Источник: "Еврейская панорама"
Автор: Ги Мильер
Он профессор Парижского университета, является автором 27 книг по Франции и Европе
(Я скопировал,  только  часть  его  большой  статьи - под названием: «Антисемитизм  от де  - Голя до Макрона». 

Поскольку Франция, очевидно, не испытывает чувства вины за свою роль в геноциде европейских евреев, французские лидеры уже давно безразличны к антисемитизму. И только в 1980-е они заговорили об этом, чтобы демонизировать “крайне правых”. Это то, чем они продолжают заниматься по сей день.
Французская внешняя политика стала антиизраильской в 1960-е гг., когда в конце алжирской войны французские политики решили, что им было бы выгоднее строить более тесные отношения с арабским миром. С тех пор Франция последовательно выступает против Израиля. 27 ноября 1967 г. генерал де Голль выступил с вербальными нападками на Израиль, граничащими с антисемитизмом. Он охарактеризовал евреев как “властолюбивых и самоуверенных”, заявил об их якобы “пламенных и всепобеждающих амбициях” и охарактеризовал Израиль как “воинственное, экспансионистское государство”. В июне 1967 г., за три дня до Шестидневной войны, когда угрозы арабского мира в адрес Израиля нельзя было игнорировать и эта война казалась неизбежной, де Голль принял решение ввести эмбарго на поставки оружия в Израиль.
В 1973 г., во время Войны Судного дня, министр иностранных дел Франции Мишель Жобер отказался осудить агрессию Египта и Сирии против Израиля: “Попытка закрепиться в своем доме, – сказал он, – не обязательно означает агрессию”.
Франция безоговорочно поддерживала Организацию освобождения Палестины (ООП) еще в те времена, когда она была лишь террористическим движением, открыто приверженным уничтожению Израиля и убийству евреев. Франция проголосовала за резолюцию Организации Объединенных Наций в поддержку ООП и еще 27 января 1976 г. призвала к “созданию палестинского государства”. Президент Жак Ширак решительно поддержал ООП и, как он выразился, “необходимость создания палестинского государства”. В ноябре 2004 г. он, незадолго до смерти во Франции Ясира Арафата, приветствовал этого кровавого палестинского террориста и устроил ему похороны, достойные великого демократического деятеля.
21 сентября 2011 г. президент Николя Саркози также заявил в ООН, что Франция выступает за скорейшее создание “палестинского государства в границах 1967 г.”, и потребовал предоставить “Палестине” “статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций, аналогичный статусу Ватикана”. Шесть недель спустя, 31 октября, Франция проголосовала за присоединение “государства Палестина” к ЮНЕСКО.
Макрон продолжает политику своих предшественников. Он никогда не упускает возможности пригласить нынешнего палестинского лидера Махмуда Аббаса в Елисейский дворец и никогда не забывает поцеловать его. Макрон также призывает к созданию “палестинского государства со столицей в Иерусалиме”. Он осуждает все решения администрации Трампа в пользу Израиля и называет признание Иерусалима столицей Израиля “серьезной ошибкой”. 15 мая 2018 г., когда ХАМАС направил спрятанных среди гражданского населения террористов для штурма израильского заграждения на границе с сектором Газа и израильские солдаты были вынуждены стрелять в вооруженных людей, чтобы не допустить пересечения границы, Макрон осудил “насилие израильских вооруженных сил в отношении демонстрантов”. Лишь несколько месяцев спустя, когда из Газы по Израилю были выпущены ракеты, Макрон вяло осудил террористическую деятельность ХАМАС.
8 мая 2018 г. президент Трамп принял решение выйти из ядерного договора с Ираном, заявив, что Исламская Республика является ведущим спонсором терроризма, поддерживает такие террористические организации, как “Хезболла” и ХАМАС, и по-прежнему пытается заполучить ядерное оружие. Он объявил о введении американских санкций, призванных побудить Иран изменить свое поведение и сесть за стол новых переговоров. С тех пор Франция и Германия сделали все возможное, чтобы обойти американские санкции и продолжить сотрудничество с Ираном. 17 июня 2019 г., когда иранский режим пригрозил применить высокоточные ракеты для “поражения всех врагов – по крайней мере тех, кто находится в регионе, или тех, кто имеет войска в регионе”, и в Оманском заливе были обстреляны два нефтяных танкера, Макрон рекомендовал Ирану “проявлять терпение и ответственность”.

Смесь зависти и недовольства
Начиная с 1945 г. отношение Франции к Соединенным Штатам характеризуется высокомерием и неблагодарностью. В 2005 г. американский журналист Ричард Чеснофф цитировал французского профессора Доминика Моиси: “Когда Франция была великой державой, Америка была развивающейся страной; когда Америка стала сверхдержавой, Франция стала державой средней руки; теперь, когда Америка стала гипердержавой, Франция оказалась далеко не в этой лиге”. Чеснофф добавил, что это породило у французов смесь необъяснимой зависти и скрытого недовольства.
Во времена Французской революции Франция утверждала, что имеет универсальное послание. Но, как писал в 2002 г. в статье “Антиамериканизм” Жан-Франсуа Ревель, лишь позже Франция увидела, что Соединенные Штаты “стали страной, которая воплотила в реальность ценности свободы и человеческого достоинства”. Он добавил, что один французский политик сказал ему: “Америка украла нашу универсальность”. Он также подчеркнул, что утверждения французов о том, что они имеют универсальное послание человечеству, часто “противоречат ужасающей реальности французского поведения”. Нынешнее поведение Франции по отношению к Соединенным Штатам, Израилю и иранскому режиму вполне может проиллюстрировать его замечание.
Выступление Макрона в Нормандии 6 июня было излишне высокомерным, и эта позиция особенно нетерпима, поскольку в момент этого выступления Франция все еще пыталась обойти жестокие американские санкции против Ирана. К тому же Макрон нынче находится не в той позиции, которая позволяет делать подобные высказывания. Уже более полугода протесты “желтых жилетов” наносят сильный удар по французской экономике. Они выявили реальную степень неудовлетворенности французов своим положением. Макрон отреагировал на это с презрением и жестокостью: он назвал демонстрантов “исполненной ненавистью толпой” и призвал полицию “безжалостно” восстановить порядок (при этом 24 человека потеряли глаз, еще пять – руку). Макрон, возможно, и имел при этом поддержку элиты, но отчаяние демонстрантов после подобных акций не исчезло.
Незаконная иммиграция превратила многие районы страны в трущобы. Сотни “запретных зон” в пригородах были охарактеризованы алжирским писателем Буалемом Сансалом и журналистом Эриком Земмуром как малые исламские республики. Сегодня евреи во Франции должны скрывать свою религиозную идентичность, где бы они ни находились.
13 ноября 2018 г. президент Трамп, отвечая на ноябрьские замечания Макрона, написал в Twitter: “Нет более националистической страны, чем Франция” и “это Германия вторглась во Францию. В Первой и Второй мировых войнах... французы уже начали изучать немецкий, когда мы поспешили им на помощь”.
6 июня 2019 г. Трамп использовал более дипломатический язык, назвав свои отношения с Францией и Макроном “экстраординарными”. Но теперь он знает Макрона. Трамп, несомненно, помнит, что 14 месяцев назад, во время своего визита в Вашингтон, Макрон был приветлив по отношению к нему, но затем, в Конгрессе, использовал все отведенное ему для выступления время, чтобы принизить важные решения правительства Трампа.
24 апреля 2018 г., в знак дружбы, Макрон преподнес Трампу в подарок саженец дуба, который два президента посадили на лужайке у Белого дома. Говорят, что дуб, который сельскохозяйственные власти США подвергли карантину, зачах через четыре дня после празднования годовщины D-Day в 2019 г. Макрон пообещал отправить Трампу еще один саженец дуба, но посылка еще не пришла. Дуб может прожить до 800 лет. Дружеские слова Макрона, похоже, имеют куда меньшую продолжительность жизни.
А  на  днях, в  Ливан, после  ужасного  взрыва  в  порту -  примчался  президент  Макрон  и  сразу  же  потряс  мир  очередной  нелепостью, заявив  от  имени  своего народа: 
«Франция признает Хизбаллу политической силой!»  и там  же  «Макрон призвал Хизбаллу использовать свое влияние ради того, чтобы “Вынудить правительство к реформам”, и “думать об интересах Ливана, а не Ирана». 

(Ведь  Иран  основной  спонсор  Хезбаллы,  и  даже  её  широкая   контрабанда - не  способна  сама  содержать – столь  огромную  банду,  так   что  голос  Тегерана - звучит  хоть  и тише,  чем  у самого  Аллаха,  но  ни  менее  обязательный!   

Так  откуда  у Хезбаллы  политическая  сила,  и  тем более  возможность  влиять  на  политику,  если  сам  политик - марионетка ?!  Ведь  раньше  Ливан  называли - арабской Швейцарией,  а  теперь  он доведен  -  до  стабильной,   внутренней  вражды  и нищеты, а  местные  фунты – уже  падали  восемь  раз  и  навряд,  а  поднять  некому!
Разве что, Франция,  оккупирует  Ливан,  как  это уже  было в  прошлом, и  на  правах  оккупанта,  проведет необходимые  реформы. 
Другого  варианта  нет!  Да  и  тянуть время  нельзя!  Ведь  туда  может  войти  Асад , по приглашению   Хезбаллы,  и  с  его  помощью  Насралле  -  получит   абсолютною  власть,  как  ХАМАС  в  Газе.  А  учить  Хезбаллу  захватам – не  серьезно!   - А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments