А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Как бы самим себя ни высечь!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Как бы самим себя ни высечь!

Страна потихоньку приближается к избирательной компании. Партиям «Ликуд» и «Кадима» предстоит серьезная схватка за голоса избирателей и естественно, что активным ребятам ( Яриву Левину и Меиру Шитриту), совсем не светит стать предметом глубокого и тщательного изучения со стороны средств массовой ин-формации. Но ежели отсутствуют скелеты в шкафу, то чего же бояться?! Порядоч-ному человеку, пристальное внимание к его особе, будет только на пользу и по-служит дополнительной популярности. Другое дело, если мастерам злословия будет за что зацепиться, и тогда никакой суд не сумеет доказать, что это только гряз-ный навет.

Что же касается законопроекта о пресечении «клеветы», который был уже при-нят в первом чтении, то он оказался настолько сырым полуфабрикатом, что не-вольно наводит на подозрения о том, что был зачат в неоправданной спешке, в погоне за примитивным популизмом, а в результате получился логический уродец!

Так что и премьер- министр Натаниягу, выступивший в поддержку этого, пока еще хромого закона, в случае его негативного применения, тоже может стать предметом преследования за введение в заблуждение народных масс.

Да и президент Обама, от этого штрафа совсем не застрахован, ибо помиловав сразу двух рождественских индюшек, продолжает держать в заточении чрезвычайно больного и давно уже безопасного, для США, господина Полларда. Что это, как ни государственный садизм?

А разве не обязана держать ответ, депутат Солодкина, за то что пообещала, что после ликвидации еврейских поселений в Газе у террористов уже не будет повода, для того чтобы гадить нашей стране « а если таки они рискнут на это, то получат сокрушительный удар и прочие санкции»… Но нас обстреливают до сих пор! Так что давать гарантии в нашей неустойчивой политике, дело пропащее!

Очень интересен случай депутата Бар Она, который проголосовал за своего това-рища, а обвинили в этом другого. И тот был вынужден прекратить свою политиче-скую деятельность. Разве такой навет не стоит миллиона?!.

А как ни вспомнить акт показательной коррупции в исполнении Рабина - Переса по покупке недостающих голосов в Кнессете, в поддержку соглашения в Осло! Ведь это был откровенный плевок в сторону униженной демократии.

А как унизила наше национальное достоинство - Нобелевская премия мира, полу-ченная; Арафатом, Пересом и Рабиным. Ведь сразу после этого, торжественного ак-та, Арафат публично заявил единоверцам, что не сойдет с пути начертанном про-роком, который тоже, в свое время, дал слово мира, а затем приказал вырезать доверившихся ему людей. И эта его речь попала в прессу! А главный урок в том, что Арафат - таки не соврал!

Так что прежде чем принимать подобные законы - надо переосмыслить всю свою новую историю, и определиться по части допустимого. Ведь не случайно так тре-вожатся, наши левые, ведь ими уже сколько наработано - в пользу обвинения в «злословии», что пора сушить сухари.

И одновременно, меня смущают запредельные суммы штрафов, рассчитанных на мультимиллионеров, и все это, на фоне полной неразберихи, по части нюансов – столь необходимых, для серьезного расследования, и потому, это может закончить-ся - судебным произволом.

И во что превратиться сам суд, если врожденные склочники, всем скопом нач-нут провоцировать конфликты, а потом штамповать иски за моральный ущерб!

А что, если жена заподозрит мужа в измене и наймет детектива? А потом окажет-ся, что подозрения не оправдались, а об этом узнает супруг. То по каким расцен-кам он сможет потребовать компенсацию за негласное унижение? Или сумма на-зывается произвольно?!

А что будет с тем, кто оскорбил целую общину (допустим, выходцев из СССР)? Неужели ему придется бежать из страны, ибо уплатить надо будет каждому - из многих тысяч сограждан7! Да и сам Меир Шитрит, как – то назвал Либермана "ужас-ным министром иностранных дел", призвал "заткнуть ему рот" и посоветовал подыскать главе НДИ другой пост в правительстве.

Я бы оценил, каждое из этих оскорблений не меньше чем в полтора миллиона долла-ров, учитывая возможные потери политического имиджа самого Авигдора Либермана и связанной с ним партии, а так же нас, его избирателей. Ведь к мнению Меира Шит-рита - наверняка прислушивается все прогрессивное человечество!

Совсем не исключено, что и в моих словах, вы (то есть господин Шитрит) найдете для себя, нечто обидное, и судебные приставы смогут довести меня, до тощего подобия - голого короля, тем более, что вам и доказывать - ничего не придется. Достаточно будет заявить, что после прочтения этой статьи - вы ощутили наличие - полного дискомфор-та.

А если этот ваш закон будет иметь ретроактивную силу, то навряд -ли останется хоть одно издание, радио и телеканал, которого вашими стараниями, нельзя будет обанкротить. А вот что выиграет страна, если получит по умалчиванию, коалицию из ваших двух партий, все с теми же, бездарными функционерами?! А сколько появится анонимщиков и стукачей на подряде и от выработки! Даже КГБ – о та-ком не мечтал!

А что делать с депутатами, которые не выполнили свои предвыборные обещания? Ведь их можно будет - сразу сажать в тюрьму, как аферистов - рецедивистов?! А может лучше их штрафануть (то есть изъять все средства полученные незаконным путем) и посадить на социальное пособие - без права заниматься политикой?! Неуже-ли этого не стоит - обида своего народа?

А что делать с обнаглевшими «интеллектуалами» , которые учат новые поколения игнорировать дело отцов, извращая историю и цели сионизма? Ведь право на сво-боду слова - подразумевает поиск истины, а не инсинуации за ее спиной!

А что вы будете делать с ответчиком - на счету у которого, нет ни агоры. Тоже в тюрьму? Но как?! Из расчета, за обидное слово – месяц за решеткой, а за письмо - на целый год? !

Так может лучше внедрить и у нас - японские эрзац - дуэли. То есть мы позволим пострадавшему, публично избивать портрет обидчика, до его полного истирания, потому как настоящая сатисфакция, учитывая культуру отношений в Кнессете и в народе, довольно быстро сведет на нет - все наше племя!

И кстати, в газете “Гаарец» были напечатаны карикатуры на двух членов партии НДИ Либермана и Киршенбаум, причем на деньги одной из ультралевых организа-ций, которые отрабатывают свою зарплату из- за рубежа, именно тем, что ищут факты грубого обращения израильских солдат с «палестинцами», чтобы затем опубликовать их на Западе. Так неужели нужен специальный закон, чтобы привлечь их к ответственности за антигосударственную деятельность. Ведь если кому - то уда-ется раскрыть подобные случаи, то они касаются только нашей военной прокура-туры, которая обязана все это расследовать, дабы исключить сознательный оговор. Характерный пример - комиссия Голдстоуна, и его еврейские поставщики!

Вам ни кажется, что у нас дефицит не столько на законы, сколько на их добросо-вестных исполнителей?

Если я заблуждаюсь по части этого закона, то в этом не один. Предлагаю и вам приобщиться к мнению моих единомышленников. Ведь не у всех есть Интернет, а значит и возможность в нем покопаться.  Цитирую:

21 ноября 2011. В понедельник вечером в повестку дня пленарного заседания Кнессета внесено голосование в первом чтении по законопроекту депутата Яри-ва Левина («Ликуд») о резком ужесточении наказаний за «злословие» («лашон а-ра»).

Законопроект повышает максимальную сумму компенсации, которой может требовать без доказательства ущерба пострадавший от «злословия», с нынеш-них 50,000 до 300,000 шекелей.

Израильские СМИ называют инициативу Левина «законом о затыкании ртов». Как хорошо известно юристам, резкое повышение денежных сумм в подобных случаях означает не только «более суровые наказания за клевету» (как подчер-кивают защитники законопроекта), но и создание мощного стимула для обра-щения в суд всех граждан, недовольных чьими-либо публичными высказыва-ниями в их адрес: даже если дело сомнительно, и шансы на победу невелики, солидная сумма возможной компенсации психологически возмещает истцу су-дебные риски.

Вменяемый человек, оскорбленный анонимным комментарием в интернете, скорее всего, не станет затевать долгую судебную тяжбу ради смутной перспек-тивы отсудить у обидчика 50,000 шекелей. Триста тысяч — гораздо более весо-мый стимул; поэтому если закон Левина будет принят, исков о «злословии» в израильских судах станет намного больше.

Юристы подчеркивают, что такие иски угрожают отнюдь не только (и не столь-ко) профессиональным журналистам. Получить повестку в суд может любой блоггер, написавший что-то «не то» на своей странице Facebook или Livejournal. И именно рядовым израильтянам, наивно уверенным в своем праве рассказы-вать правду, закон может угрожать сильнее всего.

Многие не подозревают, что понятие «злословие» распространяется и на прав-дивую информацию, если она носит порочащий характер, и суды признают правдивость оправдывающим обстоятельством лишь в тех случаях, когда речь идет о публичных деятелях. Если же, например, человек рассказал в своем бло-ге, как его надул сосед, продавец или адвокат, — ему грозит наказание, размер которого депутаты хотят поднять до 300,000 шекелей.

Кроме того, 300,000 шекелей — слишком крупная сумма, чтобы небогатые из-раильские СМИ могли рискнуть ею со спокойной душой. Даже если журналист уверен в точности неприятной информации, которую он публикует, — владелец СМИ, особенно небольшого, может решить, что риск от острой публикации на-много превышает приращение рейтинга, которое она может ему принести. По-этому журналисты всех израильских СМИ, вне зависимости от политической ориентации, дружно восстали против законопроекта.

В воскресенье в Тель-Авиве прошел чрезвычайный съезд журналистов, решив-ших выразить свой протест против «атак на свободу СМИ», предпринимаемых Кнессетом и правительством. В съезде приняли участие все редакторы крупных СМИ, звезды израильской теле-, радио- и газетной журналистики самых разных политических взглядов. С трибуны говорили о том, что «закон о затыкании ртов» — вовсе не «правая» инициатива, он не имеет никакого отношения к по-литике, а лишь отражает стремление находящихся у власти людей оградить себя от публичной критики, лишить СМИ их ключевой роли в жизни общества.

Соавтором законопроекта об ужесточении наказаний за злословие является де-путат от «Кадимы» Меир Шитрит, поэтому фракция этой партии, видимо, пре-доставит своим депутатам свободу голосования. Это повышает шансы законо-проекта быть принятым, пишет Wallanews.

17:00. Фракция «Кадимы» приняла предложение Ципи Ливни и решила в пол-ном составе голосовать против принятия законопроекта Левина. Фракция Эхуда Барака решила не принимать участия в голосовании.

Закон не находит единодушной поддержки и в правом лагере. На заседании фракции «Ликуд» ряд депутатов высказались против «драконовских» поправок, а депутат Ципи Хотовели заявила, что применять столь суровые наказания — все равно что стрелять из пушек по воробьям (на иврите — «убивать муху молотком»).

Бывший журналист Ури Орбах и Звулун Орлев также отказались поддержать законопроект в его нынешнем виде.

23:50. После бурных дискуссий Кнессет принял в первом чтении поправки к закону о «злословии». За поправки проголосовали 42 депутата, против — 31.


http://news.israelinfo.ru/law/39177

Полагаю, что данный материал в комментариях не нуждается.
С этого времени тем, кто продолжает что-то лопотать о "свободной стране", можно смело рекомендовать стационарное лечение в Абарбанеле. Со своей стороны рекомендую всем софорумникам крайнюю осторожность в выражениях - любая сволочь, возомнившая себя "обиженной", теперь может втянуть вас в разорительную тяжбу.
Впрочем, и это тоже, скорей всего, не поможет.
_________________
Окружение пешек рождает иллюзию, что ты король.

Правда, очень может быть, что депутаты не собираются никому ничего затыкать, а у них совсем другие планы. Израильские парламентарии регулярно становятся объектами журналистских расследований, и возможно, что депутаты Кнессета рассчитывают, что штрафы станут для них новым источником дохо-дов при подаче исков о "защите чести и достоинства". Поскольку наличие и того и другого у многих народных избранников доказать не всегда удается, новый закон предусматривает, что для взимания штрафа в повышенном размере факт нанесения ущерба вообще не надо доказывать.
Вчера, 10:19

Как информирует газета «Гаарец», инициаторы законопроекта – депутаты Меир Шитрит (Кадима) и Ярив Левин (Ликуд) предлагают повысить сумму штрафа за преднамеренную клевету до 300 тысяч шекелей с опцией увеличения этой суммы до полутора миллионов шекелей, если пресса не опубликует полное опровержение клеветнических измышлений против того или иного лица или группы лиц. При этом истец не обязан будет доказывать в суде , что клевета причинила ему какой-либо материальный ущерб.

ZMAN.com
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments