А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

В чем суть существования Освенцима!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

В чем суть существования Освенцима!

Передо мной лежит газета, где одна из статей озаглавлена «Сколько стоит сохранить … Освенцим». Дело в том, что деревянные конструкции гниют и рушатся, да и кирпичные оседают из – за некачественного фундамента. По инициативе поляков создается специальный, добровольный фонд, который будет ежегодно выделять определенное количество средств на самый необ-ходимый, текущий ремонт и обновление, этого исторического объекта. Но, уже в ближайшей перспективе придется не ремонтировать, а создавать ко-пии из новых материалов. То есть дело идет к полной реконструкции!

А чтобы потом посетителям не казалось, что это нечто искусственное, как и сама проблема, я хочу повторить свою давнюю идею о том, что бывший лагерь уничтожения Освенцим - Биркенау должен стать не только памятью о прошлых преступлениях нацистов, но и музеем современной юдофобии! Ибо в новых бараках - будет вполне достаточно места, чтобы разместить в них экспозицию с подробным упоминанием каждой из стран, где до сих пор гнездится антисемитизм, не исключая и саму Польшу.

Не думаю, что упомянув о Польше, в этом ракурсе, я сделал большое от-крытие. Да и мне самому не понятно, как это можно было, пережив зверст-ва фашистской оккупации , сохранить беспричинную ненависть к своим же согражданам - евреям, которым посчастливилось выжить и вернуться в стра-ну, которую они искренне считали своей родиной, но явно в этом - сильно ошибались.

И об этой вопиющей несправедливости, говорит сама статистика - сколько мало евреев осталось сейчас в Польше! Ведь от хорошего - не бегут! И на этот очень непростой вопрос, политикам Польши, давно уже пора ответить своей молодежи, чтобы разом оборвать - длинный шлейф бытового антисе-митизма. Ведь даже в нынешней Германии, еврейская община, на порядок больше! И это говорит о правильной политике. И я не думаю, что Герма-ния, Франция, Голландия или США, от этого проиграли!


Надо понимать, что и Освенцим - не объект для бездумного туризма, это общая могила, и не только, для евреев! Ведь фашисты и славян причисли-ли к низшей расе, подлежащей уничтожению, или к роли рабочего скота ( на польском - быдло). Так зачем же сейчас, оставаться быдлом - по части межэтнической безнравственности, даже если это не является увлечением всей нации, как это случилось в фашистской Германии в отношении к на-цизму.

Ведь любое извращение межнациональных отношений, рано или поздно, но приводит к одной из форм нацизма. Как например; идеи империализма, ко-лониализма, коммунизма или исламизма. Знамена разные, а суть одна, то есть поиск причины, чтобы взять чужое! И как это ни тяжело констатиро-вать, но скорее всего - Польша, по той же причине - избавилась от евреев, ибо их собственность была уже приватизирована, как государством, так и рядовыми поляками. А как можно любить тех, кого сам же и обидел, тем более, если их вид напоминает о собственной подлости?!

Сколько раз Европа делила Польшу а заодно и ее граждан! И столько же раз, поляков и евреев, объединяло общее горе! И во всех восстаниях, как против российской империи, так и против фашизма, евреи принимали по-сильное участие. Так откуда эта неприязнь? Может это влияние католиче-ской церкви? Но ведь и мы верим в единого Творца, а наш Ветхий Завет, настольная книга трех религий! Быть может присутствие евреев в стране - мешало польскому, национальному величию? Отнюдь! Евреи всегда спо-собствовали процветанию страны своего проживания и никогда не покуша-лись на права титульной нации, как таковой!

Уже двадцать первый век - эра Интернета, который дарит любую инфор-мацию - был бы интерес. И ведь только предельно тупой, или очень под-лый человек, не стремиться познать истину, а заодно и расстаться с пре-дубеждениями, еще со времен - жителей пещер.

В СССР, у меня было много знакомых, польских евреев, а в Израиле еще больше. И что поражает, так это полное отсутствие неприязни, к своей стране исхода. Может быть потому, что мы веками и везде сидели на че-моданах, даже при полном благополучии, на данный момент. То есть были всегда обречены на скорый подъем. Некоторые из нас, так и не сумели ос-тановиться, даже в Израиле. Но это уже на уровне простейших инстинктов.

А с поляками у нас общий, и не только Освенцим, но и целая история. Так может пора избавляться от взаимных фобий, которые медики назы-вают - эволюционными остатками, как например, аппендицит!
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments