А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

В продолжении статьи : " В чем суть существования Освенцима".

В продолжении статьи: «В чем суть существования Освенцима».

Польский Холокост
Лев Израилевич

В 2002 году американский историк Ян Гросс, польский еврей, бежавший во время Второй мировой войны в США, опубликовал книгу «История уничто-жения еврейского местечка».

В ней он приводит многочисленные свидетельства очевидцев и ряд докумен-тов, неопровержимо доказывающих факт жесточайшего преступления, кото-рое совершили польские жители городка Едвабне, что в 100 км от Белостока.

23 июня 1941 года городок Едвабне оккупировали немцы. В тот момент в нём проживало примерно 1600 евреев. Половина всего населения. А 10 июля здесь разразился жуткий еврейским погромам. Поляки-соседи, веками жив-шие вместе, вдруг озверели. Они убивали своих еврейских соседей с варвар-ской жестокостью. Рубили головы топорами, протыкали вилами животы, вырезали несчастным языки, выкалывали глаза, топили в пруду.

Евреи бросились за помощью к местному ксендзу. Однако остановить кро-вопролитие он отказался. Цинично заявил, что все евреи коммунисты, т.е. заклятые враги поляков.

Почти сто человек погибло. Но около полутора тысяч ещё оставалось в жи-вых. Их всех загнали в амбар на окраине местечка. Закрыли ворота на замок и сожгли живьём. Не один еврей не выжил в едвабнском Холокосте.

До 2000 года считалось, что это массовое убийство было совершено фаши-стами. Однако после публикаций профессора Яна Гросса стало ясно, что по-гром был делом рук местных жителей.

Погром в Едвабне, к сожалению, не был единственным случаем уничтоже-ния евреев поляками. Нечто подобное происходило в местечке Радзивиллово. Там с не меньшей жестокостью было убито 659 человек.

Поляки убивали евреев в Вонсоши, Визне и других городах и местечках. А всего за годы войны поляки учинили в восточной части Польши ещё 25 по-добных акций.

В 2001 году на траурной церемонии в Едвабне, посвященной 60-летию по-грома, тогдашний президент Польши А.Квасневский официально принёс из-винение еврейскому народу за эти преступления. Однако, как не печально, далеко не все поляки готовы сегодня присоединиться к извинениям своего президента.

Сразу после войны в Польшу вернулось около полумиллиона евреев. Понят-ное дело, все они тут же бросились к своим квартирам, домам и виллам. Ан нет! Там уже неплохо обжились новые хозяева.

Ну а потом оказалось, что кое у кого из выживших в Холокосте нашлись, принадлежавшие им ранее неплохие действующие заводики, фабрички и прочий солидный бизнес. О возвращении этого добра, конечно, тогда не могло быть и речи. Польша, как известно, к этому времени стала социали-стической. По крайней мере, с частной собственностью там коммунисты уже сражались насмерть.

Тогда-то и проснулась у многих поляков жгучая ненависть к евреям. "Кро-вопийцам", былым владельцам этого добра. А нередко и горькое разочаро-вание: мол нацисты не довели до конца свои сатанинские намерения по час-ти "окончательного решения" еврейского вопроса. Вот она главная побуди-тельная причина послевоенного Холокоста в Польше.

К слову сказать, то, что нацистам помешала сделать антигитлеровская ко-олиция, коммунисты Польши, в конце концов, доделали сами. Спустя пару-тройку десятилетий после войны они таки превратили свою страну в "юден-фрай". Кто не знает, поясню. Так нацисты Третьего рейха называли террито-рии, свободные от присутствия евреев.

Ну а теперь вернусь к послевоенным событиям в Польше. 4 июля 1946 года, спустя всего лишь год после победы над фашистами, в городе Кельцы поля-ки учинили чудовищный еврейский погром. Поводом для резни якобы по-служило исчезновение польского мальчика.

Евреев тут же обвинили в «кровавом навете». Мальчик потом нашёлся. Но было уже поздно. Озверелая толпа, вооружившись ножами и топорами, бро-силась вершить «праведный суд». Как это невероятно, в погроме в г. Кельцы участвовали польские полицейские и военные. И это факт документально доказанный.

Последствия погрома оказались ужасными. 42 чудом уцелевших в Катастро-фе еврея были зверски убиты. Среди них обнаружили беременную женщину со вспоротым животом. Детей с размозженными головами. Мужчин, поруб-ленных на части. И всё это в реке крови, из которой доносились стоны ране-ных и причитания уцелевших.

Тем не менее на призыв наказать виновников министр МГБ ответил иезуит-ским вопросом: «Может быть, вы хотите, господа евреи, чтобы я сослал в Сибирь все 18 миллионов поляков?!» Разумеется, до этого дело не дошло.
Поляки, конечно же, остались в Польше, а вот евреи уехали.

Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн. евреев во время войны погибло 2,8 млн. то есть 85 %. Пережило Холокост 500 тысяч. 25 тыс. чудом уцелели в оккупированной фашистами Польше. 30 тыс. вернулись из советских лагерей. Остальные – это те, кто находился в эвакуации на терри-тории СССР.

С началом вторжения германской армии в Польшу 1 сентября 1939 года по-ток еврейских беженцев из этой страны устремился на восток. До 1940 го-да СССР принимал польских евреев. Однако затем границу закрыли. Еврей-ских беженцев стали возвращать обратно на польскую территорию, уже за-нятую фашистами. Почти все они там и погибли в газовых камерах нацист-ских лагерей смерти.

Вся послевоенная «еврейская история» Польши – яркое свидетельств того, что у евреев здесь не могло быть будущего. Их буквально выдавливали из страны. К концу 1946 г. еврейское население Польши уменьшилось в пять раз и составило не более 100 тысяч.

В ноябре 1948 г. в Польше были распущены все сионистские и прочие ев-рейские организации. Из программ еврейских школ исключили изучение ив-рита. Были проведены и другие антиеврейские мероприятия. В результате еще около 40 тыс. евреев покинули страну.

Антисемитская кампания началась в Лодзи. 19 июня 1967 года на большом общегородском митинге Гомулко заявил, что в Польше существует пятая колонна. Империалистическо-сионистская. Антисемитские выступления привели к тому, что были уволены, и вынуждены эмигрировать тысячи польских граждан еврейского происхождения.

К 1961 году в Польше осталось не более 25 тыс. евреев. После Шестиднев-ной войны (июнь 1967) в польской армии произвели генеральную чистку. В буквальном смысле. Десяток генералов и высших офицеров, евреев по про-исхождению, заставили выйти в отставку.

Затем последовала мощная волна всеобщей чистки. Из партийно-государственного аппарата все иудеи были изгнаны. Одновременно громи-лись еврейские театры, газеты, издания. Закрывались еврейские школы, клу-бы и прочие общественные организации.

Вот после этой компании евреев в Польше уже почти не осталось. К началу 1970 г. там проживало не более 6 тыс., в основном пожилых людей. Теперь в Польше живёт менее тысячи. Но что удивительно, с исчезновением евре-ев антисемитизм в Польше не пропал!

И всё же, дабы не искажать действительность, отмечу, что не все поляки оказались безучастными к судьбе своих еврейских сограждан. Поляк Ян Карский, к примеру, рискуя жизнью, несколько раз пробирался в Варшав-ское гетто.

Собирал там вещественные доказательства нацистских преступлений. В 1943 году ему непостижимым образом удалось встретиться с Черчиллем и Руз-вельтом. Карский предъявил им неопровержимые доказательства еврейского геноцида в Польше. Однако никаких действий со стороны союзников не по-следовало. Но это уже от Карского не зависело.

Ну а помимо Карского великодушных поляков, с риском для жизни спасав-ших в годы Холокоста евреев, в Польше оказалось немало. Они уберегли от газовых камер не одну тысячу своих еврейских соседей. Женщин, стариков, детей. Свыше 2 тыс. поляков, спасавших или помогавших евреям, фашисты казнили. Большую часть публично.

Немцы сожги сотни домов, и немало деревень целиком, в которых жили эти благородные люди. В Иерусалимском музее Яд Вашем на аллее Праведни-ков Народов Мира сегодня шумит целая роща из 6266 деревьев.

Именно стольким благородным мужественным польским гражданам на на-чало 2011 года присвоено, большинству, к сожалению, посмертно, очень почётное в Израиле звание Праведник Народов Мира.

© Copyright: Лев Израилевич, 2011
Свидетельство о публикации №21110191684
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments