А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Статус КВО, на субботней автостоянке!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Статус КВО, на субботней автостоянке!
( Актуальное из моего архива!)

Чем и кому помешала - дополнительная автостоянка, работающая в субботу, в Иерусалиме? Почему, это было воспринято, как вызов - еврейскими, религиозными ортодоксами? И как мало - оказалось надо, чтобы поднять на ноги сотни людей, и устроить руководству города - репетицию большого погрома. Да и какое дело нашим ортодоксам к тому, что творится за пределами их кварталов, да еще в святую субботу, когда, прежде всего, им надо заниматься собственным, духовным усовершенст-вова¬нием, а не переворачивать мусорные ящики и кидать камни в совершенно непричаст-ных, к их ярости, людей?!

Я бы еще принял такое возмущение, если бы мудрые раввины обнаружили на этой новостройке - на¬рушения экологии, строительных или противопожарных норм , но этого не было, а только появилось до¬полнительное удобство, для гостей города, которые используют, свой свободный день, для того, чтобы навестить друзей и родню, или же совершить туристическую поездку, в нашу древнюю столицу.

Ведь в остальное время, эти «безбожники» и возможно - даже ино¬верцы, как правило - тяжело работают, а значит имеют право на достойный отдых и уважительное к себе отношение. Между прочим, на таких труженниках, только и держится - государственный бюджет, у которого на постоянном иждивении, все социальные службы Иерусалима, а значит и ее активные потребители - все те же ортодоксы.

Пока мы все -еще на грешной земле, то наши поступки, зачастую, весьма далеки от святости, ведь многими смертными ( а верующие в их числе), движет банальная гордыня, а то и корысть, в попытке удержать в неприкосновенности, заведенный в их среде - при¬вычный порядок вещей. Но, остальной мир - постоянно меняется, так что, пресловутый статус КВО, давно уже стоит, как пень, на пути прогресса, без которого любая страна, загнивает в застое, пока, сама ни прикажет - долго жить!

Религиозное меньшинство, не должно мешать естественному развитию общества, которое, им же, бескорыстно помо¬гает в экономическом и социальном плане. Так откуда берется их агрессивность, даже за пределами ареала, собственного обитания?!

Все дело в том, что люди, ведущие замкнутый образ жизни, должны время от времени напоминать о себе, ибо иначе, они в своем забвении - просто пропадут, так как в основном живут, за счет остального общества. И как это ни звучит парадоксально, но такие выступления всегда начинаются и заканчиваются с единственной целью, припугнуть своих же кормильцев, то есть оставить о себе впечатление, как об организованной и внушительной силе. И это срабатывает! Ведь им, чаще всего, уступают! Уж больно нахрапистый и дружный - этот, коллективный эгоизм…

В моем понимании, любая религия - это философская попытка обосновать не только смысл жизни человека, но и дать ему надежду - обрести после смерти, заслуженный отдых от всех земных забот. Но, для загробного счастья, надо твердо соблюдать все десять заповедей. Но заповедях, никогда не было, и нет - одиннадцатой строки, о праве ортодоксов - силой навязывать другим - свои традиции и веру. И насколько мне известно - сторонники иудаизма вообще против миссионерской деятельности, в отличии от христиан и мусульман. Так откуда возникает такая наглость – диктовать другим согражданам, где, как и когда, парковать свои машины, если парковка находится за пределами их юрисдикции. Да и кто позволил им, возомнить себя - самим гла¬сом Б - им?

Я тоже надеюсь, что все на Земле, происходит только по воле Творца, но наверняка, Он вовсе не причастен к тем подлым и грязным делишкам, которые творят сами люди и при этом, еще имеют наглость ссылаются - на волю Всевышнего, в то время, как Создатель, никому из своих, земных творений, не доверял право говорить, или действовать от своего имени; ни раввина, ни попа, ни муллу. Не потому ли, все наши молитвы о небесной влаге, даже в сезон дождей, так и не доходят до ЕГО канцеля-рии!

А может быть это, связанно с тем, что истинно святых, бескорыстных служителей культа, подменили ловкие комментаторы, разной квалификации и ума, всю жизнь трактующие, хоть и святую, но одну и ту же, книгу.

Но, что Творец - хотел нам сказать, в связи с появлением христианства и ислама?! Может быть то, что мир нахо¬дится в непрерывном развитии, и нам тоже следует - быть на его уровне! Многие на¬роды примеряли на себя иудаизм, но выбрали более внятные, монотеистические варианты! Это значит, что не все, пришедшее с древних времен традиции, по-прежнему актуальны, и не могут воспринимается современниками, как послание высшего разума.

Например, такая несуразность, как раздельные места в автобусах, для женщин и мужчин. Неужели, у истинно верующего иудея, настолько преобладают животные инстинкты, что севшая рядом с ним дама, отчаянно рискует своей девичьей чистотой. Или они считают каждую женщину - посланницей порока?! А ведь это наши матери, се¬стры , дочери и жены!

Если оберегать «избранных» мужчин, от всех существующих соблазнов, то по пути следования, каждого из них, надо опускать шторы на витринах не кошерных магазинов, отключать банковские автоматы и рекламу казино! Разве можно, так бояться - самих себя?! Что в этом - от Б – га?! Нельзя доводить веру до маниакальности! Можно и нужно, склонять голову перед мудростью предков, но зачем же так истового кланяться, дабы лоб себе расшибить! Самоистязание к познанию истины - отношения не имеет! Все, что естественно, то кошерно, если им не злоупотреблять! Век то - двадцать первый, а вы по прежнему, на все с камнями…
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments