А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

Светлая память доктору Кристиану Барнарду.

Блокнот Альберта Шамеса

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ДОКТОРУ КРИСТИАНУ БАРНАРДУ. 150893077_3955575401148020_6453333062775982360_o.jpg

Однажды доктора Кристиана Барнарда пригласили на ранчо к президенту США, которым в ту пору был Линдон Джонсон. Барнард тогда находился в зените мировой славы, ну ещё бы, первый в мире врач, осуществивший пересадку сердца и сделавший потом таких операций великое множество. Тогда, в процессе беседы, президент Джонсон поинтересовался, сколько же всего знаменитый хирург спас жизней. Доктор Барнард внимательно посмотрел на президента.
– Одну, – сказал он и немного погодя повторил, – я спас одну жизнь!
И начал рассказывать недоумевающему Джонсону о том, как давным-давно, в начале своей врачебной карьеры, его срочно вызвали на ферму в сотне километров от Кейптауна.
– Меня пригласили к умирающему от пневмонии фермеру, он был без сознания, его трясло в лихорадке, ситуация была критическая. Я решил остаться с ним до утра, пытаясь имеющимися у меня средствами добиться положительного исхода. Но к середине ночи улучшение так и не наступило. Тогда супруга больного, видя, что лечение не возымело эффекта, спросила меня, не пора ли испытать проверенный способ, к которому в подобных ситуациях прибегают местные знахари. Способ заключался в том, что резали козу, а ее шкурой обматывали грудь больного.
— Не пора ли, доктор, резать козу? – поинтересовалась она.
Знаете, – сказал я, – давайте подождём ещё немного! Уж очень было обидно, потратив на учёбу столько лет, и пользоваться таким диким методом. Вместо этого я решил продолжать лечение. Под утро температура у фермера спала, он пришёл в себя, а ещё через некоторое время, убедившись, что состояние стабилизировалось, я попрощался с хозяевами.
А на лужайке около дома привязанная верёвкой к колышку паслась коза. “Коза, сегодня я спас тебе жизнь!” – обронил я, проходя мимо. То был редкий случай, господин президент, когда сказанное не являлось преувеличением.

Isaak Fridman
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments