А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Я таки понял! Власть не виновата!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net

Я таки понял! Власть не виновата!
Горе все - от инициативных идиотов! Господин Барщевский, без
сомнения умен и находчив, так что вполне был бы своим, на теле
передаче «Что? Где? Когда?» или в «КВН». Но вот в программе
«Особое мнение» с ним происходит нечто непонятное. И куда дева
ется блеск опытного адвоката, когда ему приходится отдувается за
идиотизм российской, государственной системы?

Давайте заглянем в «Особое мнение» за 6.12. 11, причем, в значи
тельном сокращении, в интересах восприятия самого читателя!
Но желающие могут окунуться в полном объеме на сайте радио Эхо.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте начнем с темы, которая сейчас является первой прак-тически во всех новостях, это судьба Алексея Навального, Ильи Яшина. Хотелось бы комментарий вот этой ситуации, во-первых, по недопущению к ним адвокатов.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, вообще-то адвокатов обязаны были допустить. Вопрос только в том, что нигде в законе не прописано, кто должен уведомить адвокатов, где они находятся.

(А для чего дано право задержанному на один звонок? И как правило – это звонок к адвокату. С другой стороны, у самих задержанных на-верняка были мобильные телефоны, так неужели их конфисковали? Но для чего? Не для того ли, чтобы согласовать обвинение с судьей, пока ни набежали свидетели? Господин Барщевский явно увильнул от ожи-даемой зрителями юридической формулировки происшедшего, как о
правом произволе! –А.Ш.)

М.БАРЩЕВСКИЙ: В законе сказано, что адвокат должен быть допущен,
препятствовать ему нельзя. Приходите, товарищ адвокат, и мы вас допус -
тим.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вопрос: куда приходить?
М.БАРЩЕВСКИЙ: А куда приходить? Знаете, как бы, приглашение в гости:
«Заходите – будем очень рады вас видеть». Только не сказали, когда и куда.

(Шутить изволите – господин Барщевский? А если бы вас - прихватили по тому же случаю?! –А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Потрясающее законодательство. И что, никто не обра-тил до этого внимания на такую коллизию?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, законодательство всегда улучшается по мере его применения.

(О каком улучшении - может идти речь, если в этом не заинтересо-вана власть? И разве секрет – кому это выгодно?! -А.Ш.)

М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот смотрите. Ну, есть такое выражение «Формально – все правильно, по существу – издевательство». Формально – все правильно, есть формальное неподчинение сотрудникам милиции. И есть основание для задержания. Задержали, доставили в отделение, из отделения привезли к мировому судье. Мировой судья – действительно, у него не 100 рук, ну, он может там отписать, условно говоря, одно решение за полчаса. Я условно называю – может быть, за час, может быть, за 15 минут. Да? У него 20 чело-век. 20 человек – это 10 часов. Всего 20 человек, а задержали 300.

(Но остальным - 280 гражданам, надо было дать повестки на другой день и час, и отпустить несчастных по домам. Ведь это было (если было?!) административное, а не уголовное преступление! – А.Ш.)

М.БАРЩЕВСКИЙ: А у нас же как бывает? У нас могут задержать и тех, кто, действительно, не повиновался сотрудникам полиции, действительно, при-нимал участие в несанкционированном пикете, а могли задержать просто зеваку, который рядом стоял, который вообще, что называется, не при игре, и ему так, вкатить, условно говоря, 10 суток. Да? Потом какой скандал бу-дет. А он вообще не причем.

( Насчет скандала - это художественный свист? Если показания дает полицейский, который зачастую способен оболгать, да и судьи на-дежно натасканы на обвинительный подход, то пятнадцать суток Яши-ну и Навальному, это как поощрительная премия! Ведь могли бы об-винить и в изнасиловании, прямо в митингующей толпе! - А.Ш.)

Выступления оппозиции на улицах, практически лишенной голоса в государственных СМИ, это вынужденная акция и пожалуй единствен-но возможная мера протиста, а их осуждают, как пьяных хулиганов на пятнадцать суток! Это тот же подленький, советский стиль, уни-жения политических противников, ибо иной аргументации, у этой власти - просто нет!

Нация однажды таки ахнула, когда обнаружила, что на самом высо-ком посту государства может быть не череда самодуров - маразмати-ков, а некто вменяемый - спортивного вида, и потому десятилетием ждала благодатных перемен, но увы - этого не случилось! Толи Путина подвело спец - воспитание, толи окружение, толи неготовность - до-вольно посредственного человека, поднять непосильный, для него, го-сударственный груз. Но вместо того, чтобы отступиться и уйти в тень, как это сделал его первый предшественник, он продолжает метить на корону, отнюдь, не будучи королем!

Такое впечатление, что премьер – министр, просто боится - остаться без верховной власти. Почему? Наверное предполагает, что его призовут к ответственности, а он хорошо знает, за что! И это значит, что с каж-дой, новой каденцией - репрессии только ужесточатся, хотя площади и улицы принадлежат не ему, а народу! – А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тут вот кстати уточняют по поводу адвокатов. Ночью они приходили к ОВД, где был Навальный, но их таки не пустили.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Если это факт, что он там был...

(Что это за манера, ставить под сомнение реальные факты? - А.Ш.)

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я сейчас не помню, по инструкции, по-моему, с 22-х до 6:00, как бы, никакие следственные действия не проводятся, дознавательные действия не проводятся, адвокатов не допускают.

(Если не помнишь, не говори… Но как быть с семьями задержанных людей, которые в то же время обзванивают больницы и морги, а по-лиция сведений не дает? –А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тем не менее, ну, там, я так понимаю, для вас пример Яшина сейчас не показателен, а важно, что назначат Навальному.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я не являюсь, честно признаюсь, совсем не являюсь фа-натом Яшина, к нему отношусь иронически. Навального недолюбливаю за его, ну, скажем так, националистический популизм.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но здесь же вопрос не симпатии, а законности.

(Но господин Барщевский срочно сменил тему! –А.Ш.)

М. БАРЩЕВСКИЙ: Если его сейчас (то есть Навального – А.Ш)) начнут, что называется, закатывать в асфальт, то из него сделают лидера. Не интер-нет-лидера, а реального лидера. Из него сделают Лимонова №2. Не приведи господи, если у нас в стране будет оппозиция, реальная оппозиция, которая реально будет претендовать на власть типа Лимонова или Навального. Не приведи господи.

(Но ведь не дают дыхнуть и настоящей оппозиции, и особо той, ко-торая продвигает прогрессивные идеи, на фоне власти - диктатуры. Или юристу Барщевскому - это надо объяснять?!– А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну и зачем же тогда Навального задерживают и, более того, создают полную иллюзию его похищения, когда люди ничего не могут узнать про его местонахождение, адвокатов сначала не пускают, потом не ставят в известность, где он и что с ним?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Значит, смотрите. Вот давайте мы вернемся на минуточ-ку, отвлечемся от Навального и вернемся к «Эху Москвы». Вот, была в вос-кресенье DDOS-атака на «Эхо Москвы». А как вы думаете, вот эту DDOS-атаку устроили идиоты из сторонников Путина-Медведева или умные из противников Путина и Медведева? Я думаю, что, наверное, скорее идиоты из сторонников, которые хотели расстараться перед начальством.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: ...без какого-либо указания сверху.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Наверняка, без указания сверху, потому что в наиболь-шей степени от DDOS-атаки на «Эхо Москвы», в наибольшей степени по-страдала репутация власти!

(Но каким идиотом надо быть, чтобы в целях удержания власти - де-лать ставку на других идиотов. Что-то здесь от лукавого! -А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть действующая власть, ее основа – это толпа идиотов?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет, я не сказал, что это ее основа. Я сказал, что они присутствуют.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну а на кого они опираются?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Не. Там есть и умные, достаточно много умных. Но, к сожалению, идиотов тоже очень много. Реальных идиотов. Возьмите, пожа-луйста, результаты выборов по Москве, когда через дорогу 26-52 результаты голосования.
(Просто Москва - ближе к руководству и потому стала невольным индикатором приближения очевидного краха партии власти. А про-винция созревает медленно! Ведь все революции, в том числе и мен-тальные, начинаются и заканчиваются в политических центрах! –А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но вы для себя как-то объясняете, зачем они это дела-ют?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Идиоты. Идиоты на местах.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Очень удобное объяснение для всего.
М.БАРЩЕВСКИЙ: А что? Есть другое?!

(Есть! Вы сами об этом заявили - «Зачем вбрасывать бюллетени, ес-ли это ни на что не влияет»! И разве это, ни признание адвокатом – бессмысленности подобной, избирательной компании, где идиотами вы-глядят - сами избиратели?! – А.Ш.)

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я уже не беру, что это все – нарушение закона, что это уголовная ответственность. Я даже об этом не говорю. Это медвежья услуга, вот, классический вариант медвежьей услуги. А власти сегодня, с моей точ-ки зрения, нужно принимать срочные меры, причем меры довольно жесткие и именно в отношении вот этих, как я их называю, идиотов.

( Ну почему же идиоты?! Просто практичные люди, которые рассчи-тывали на благодарность власти и в своем усердии - просто перестара-лись! Но, заметьте, они ни как не переступили через «мораль», обще-принятую в этих кругах– А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Чистка рядов нужна.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Не чистка рядов. Нужны уголовные дела в отношении председателей избирательных комиссий, которые допустили нарушения. Нужны уголовные дела в отношении тех, кто провел DDOS-атаку на «Эхо Москвы», реально уголовные дела.

( А чью волю исполняли председатели избирательных комиссий? За-чем же уводить в сторону от истинных виновников фальсификаций. И опять же, кому это было выгодно? Оппозиции?! –А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Смотрите, а вы так уверенно говорите о том, что «Еди-ная Россия» и так, и так набрала бы 46%. А тут вот интересная очень была история с участком, на котором голосовал Путин, где «Единая Россия» по предварительным...
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я сказал «по стране» - я не сказал «по Москве». По Мо-скве – 35.

(Но почему вы прервали ведущую программы! Я до сих пор не знаю, что же случилось на участке, где голосовал премьер – министр Путин. –А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но это же показатель. Москва, Петербург – столицы.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Конечно, показатель.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так вот поэтому идиоты и стараются.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Так а за чего стараться-то? Они же тем самым, этим ста-ранием вредят власти. Ну да, известно, что... Ну, по крайней мере, по мате-матическим расчетам деревня, 80% готова была голосовать за «Единую Рос-сию», 80%, при том, что в деревне 90%-ная явка как правило.

(Деревня голосует, исходя из своего уровня бедности! То бишь бо-ится, что со сменой власти, потеряет последнее. То есть, ею движет страх, а не убеждение в правоте позиции правящей партии! - А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте, ну такими темпами эти идиоты окончатель-но развалят все абсолютно.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Так эти идиоты в свое время так...

(Так значит их в партии - уже большинство?! – А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас же вон президентские выборы на носу уже.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Властьпридержащие поняли, что ситуацию законсерви-ровать нельзя, что ситуация развивается и нужно что-то делать, и есть опре-деленное понимание того, что делать. То есть это свидетельство того, что и в элитах есть понимание того, что ситуация требует серьезных изменений.

(Свежо предание, но вериться с трудом! – А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, да, одни сплошные ментальные революции. Страшно подумать, во что они выльются.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Просто, понимаете, Таня, коли вы эту тему упомянули, все годы моего пребывания здесь я стараюсь не занимать крайних позиций и не говорить «Да» и «Нет». Я пытаюсь высказать за и против, чтобы выводы делали радиослушатели.

( Выводы были сделаны и показаны на кардиограмме! – А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вот это понимание – оно к чему привело? Какая пер-вая реакция? Испуг? Или уверенность в том, что «да нет, мы со всем спра-вимся, все будет в порядке»?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет. Только не надо путать то, что люди говорят вовне, с тем, что они, на самом деле, думают. Мне кажется, что, на самом деле, как ни парадоксально то, что я сейчас скажу, прозвучит, что вот эти выборы – они приведут не к поляризации, а к консолидации общества.

(Общества, которого в стране нет?! Но уже есть люди, которые гово-рят то, что думают и делают все, чтобы их услышали! –А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Общества?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Общества, да.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Или власти?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Общества. Как раз консолидация власти-то вряд ли бу-дет. Вот это вот понимание свободных честных выборов – оно является за-логом стабильности общества. И не важно, кто побеждает на выборах – ва-жен сам факт.

(А если выборы без выбора? То кто тогда избиратель!- А.Ш.)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Замечательно. Только давайте вспомним, где мы с ва-ми находимся и как это все происходило, что в 2007-м году, что сейчас.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Большая разница. Большая, принципиальная разница.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В чем?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, хотя бы начните с того, что в 2007 году представить себе было невозможно таких дебатов телевизионных, которые были в 2011 году. Просто представить себе невозможно.

(То, что было изображено на экранах- это не дебаты, а их убогая ими-тация! Где все та же публика, аплодирующая по команде, и все те же политические приспособленцы. А где была истинная оппозиция? Но ее не пропустили, видимо боялись разоблачений! Нельзя же принимать за критику, традиционное словонедержание Жириновского! – А,Ш,)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Хорошо. Вопрос регистрации партий.
М.БАРЩЕВСКИЙ: А что касается Парнаса, то я говорил это тогда, когда они пошли на регистрацию, когда им отказали в регистрации, говорил об этом всегда. Я считаю, что это большая ошибка, реальная большая ошибка нерегистрация Парнаса. Потому что пускай Парнас был бы зарегистрирован, взяли бы они свои 5%, 10%, 15%, 1%, не знаю, но они должны были быть. Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, опять идиоты виноваты?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Это контрпродуктивно с точки зрения стабильности страны. Потому что хуже всего, вот, хуже всего, что может произойти, это новый 1993-й или 1991-й год. Потому что еще одна такая вот история, и Россия распадется.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так опять идиоты, что ли, виноваты? Ну, почему так каждый раз случается? Партия власти – она такая хорошая, столько всего хорошего делает, а получается, что получается.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я напомню то, с чего я начал сегодняшний эфир. Очень легко комментировать чужие решения и чужие шаги. А, вот, принимать эти решения не всегда просто.

(Если власть тебе не по силам, то отдай бразды правления другим! Это честный ход, порядочного человека, А экспериментировать на живых людях и требовать к себе уважение, это фантазии, тех самых идиотов – А.Ш)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Михаил Юрьевич, решения – чужие, а жизнь и страна – наши.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Согласились. Поэтому с вами здесь сидим и обсуждаем эти решения. Потому что если вдруг нас с вами услышат, то, наверное, за-думаются и, может быть, при следующих решениях, то, что мы с вами об-суждаем, тоже примут во внимание.

(А вы сами в это верите?! –А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments