А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

За созданием вакцины стоят такие истории!

Блокнот Альберта Шамеса

За созданием вакцины стоят такие истории!

За созданием вакцины стоят такие истории, о которых будут написаны книги и сняты фильмы. Одни из главных героев создания вакцины Pfizer-  семейная пара ученых: Угур Шахин и Озлема Тюречи, основатели компании BioNTech. Они оба — немцы турецкого происхождения, дети иммигрантов.  Угур Шахин — сын турецкого гастарбайтера, работающего на заводе Ford в Кельне. В возрасте 4 лет Угура привезли в Германию, где он закончил гимназию, Кельнский университет, стал иммунологом, с блеском защитил диссертацию по иммунотерапии опухолевых клеток, получил должность профессора Саарского университета, много лет занимался онкологией и гематологией.
Его жена Озлем Тюречи — дочь врачей, приехавших в Германию из Стамбула, доктор наук, иммунолог, президент Европейской Ассоциации иммунотерапии рака CIMT.
Они основали лабораторию, поженились в 2001 году (прямо с церемонии бракосочетания вернулись на работу). Много лет они разрабатывали то, что сегодня называют индивидуализированной иммунотерапией от рака. То есть  они создают вакцину от рака на основе рибонуклеиновой кислоты. РНК доставляет в организм генетическую информацию, которая заставляет иммунную систему бороться с опухолями. При этом РНК-вакцины  не встраиваются в геном клетки — после передачи «сообщения» они просто растворяются
(не думаю, что кто-то из онкобольных отказался бы от использования такой вакцины).
Два года назад Угур Шахин выступил на конференции в Берлине перед группой международных экспертов по инфекционным заболеваниям и сказал, что на основе технологии РНК-мессенджера можно быстро разработать вакцину в случае глобальной пандемии. Тогда его компания представляла собой один биотехнологических стартапов и о ней мало что было известно. (сегодня в ней работает 1300 человек из 60 стран, каждый четвёртый обладает учёной степенью).
Но есть еще одна деталь — с 2018 года BioNTech работал в партнёрстве с Pfizer над вакциной о гриппа. А доктор Шахин подружился с доктором философии и биотехнологом Альбертом Бурла, нынче генеральным директором Pfizer — как говорят они в интервью, их объединила любовь к биотехнологиям, также то, что оба они из семей иммигрантов.
(Альберт Бурла — грек еврейского происхождения, а Угур, напомню, мусульманин родом из Турции).
И паззл сошёлся —  в марте 2020 года большая фармкомпания и маленький биотехнологический стартап начали вместе работать над созданием вакцины от коронавируса на основе революционных разработок Шахина и Тюречи.
Вакцина была создана с феерической скоростью благодаря многолетней научной и экспериментальной базе BioNTech в сочетании с возможностями такой крупной компании как Pfizer. А потом были десятки добровольцев, затем сотни добровольцев, затем десятки тысяч добровольцев, испытания, контроль последствий. Потом были исследования эффективности (почитайте-ка, если интересно,  57-страничный отчёт FDA, американской организации по контролю над медикаментами),  ответы на бесконечные вопросы.
(самые популярные — здесь https://www.pfizer.com/…/the_facts_about_pfizer_and…), налаживание массового производства, история с логистикой и хранением, закупки, подготовка персонала, развёртывание прививочных пунктов.
Сложно даже представить, сколько всего провернули тысячи людей за нескольким месяцев ушедшего года , пока мы сидели в фейсбучиках в своих пижамах, выпивали больше обычного и страдали от учебы наших детей по зуму.
И даже если вы хоть тресни не хотите прививаться, если вы уповаете на везение и верите во всемирный заговор под руководством коварных китайцев, стоит остановиться на минуту и мысленно сказать спасибо всем этим людям, благодаря которым коронавирус может скоро уйти в историю.   

Image removed by sender.Virus-free. www.avast.com
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments