А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Этапы "большого" пути!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Этапы «большого» пути!

( Размышление, без эмоций, над общеизвестными фактами.)

Внутрипартийные выборы в крупнейшей оппозиционной партии состоятся 27 марта. Об этом заявила председатель «Кадимы» Ципи Ливни в ходе пресс-конференции, которая проходила 18 января в штаб-квартире партии. По словам Ливни, вечером 27 марта народ Израиля узна-ет, кто станет кандидатом сионистского большинства на пост главы правительства.

( Ну зачем же выдавать виртуальное за реальное? Сионистское большинство уже нашло своих лидеров. причем далеко за пределами «Кадимы». А почему? Читайте дальше! – А.Ш.)

Первый этап: Раскол!

В 2005 г. у Ариэля Шарона и его ближайших сподвижников возникли расхождения с руково-дством партии «Ликуд». Основой расхождения явилась т. н. политика размежевания — вывод израильских войск из сектора Газа и разрушение там существующих после 1967 г. еврейских поселений. Это привело к уходу Ариэля Шарона из «Ликуда» и к созданию новой партии. В качестве первоначального названия использовался лозунг «Национальная ответственность», который остался девизом нового политического объединения.

(Но как сопоставить -«национальную ответственность» с явной склонностью к авантю-рам, чем и стали для нации; политика размежевания, вторая ливанская война, операция «Литой свинец» и довольно большой список членов «Кадимы» - героев уголовной хро-ники? Что совсем не удивительно, для этой организации, которая создавалась под попу-лярного (но за прежние заслуги), политического «бульдозера» - Ариэля Шарона. По этому же, удобному случаю, под его крыло сбежались господа и дамы из разных партией и в первую очередь те, кто оказался в конце списка, своих партий, на проникновение в Кнессет. А это значит, что единомыслием, там даже изначально - никто не страдал, как и везде, где такие ребята - делают сугубо свою, политическую карьеру! - А.Ш.)

Вместе с Ариэлем Шароном из «Ликуда» вышли Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни, Меир Шитрит, Авраам Гиршзон, Марина Солодкина и др. Позднее оставили «Ликуд» Цахи Ханегби и Шауль Мофаз. 30 ноября 2005 82-летний бывший лидер партии «Авода» и премьер-министр Шимон Перес заявил, что покидает партию для того, чтобы поддержать Ариэля Шарона и его новую партию по части одностороннего размежевания. Причем, из окружения Шарона сообщили, что Перес не войдёт в новую партию, но в случае её победы на выборах ему будет предостав-лен министерский пост, на котором он будет заниматься крупными национальными проекта-ми — развитием пустыни Негев, экологией Мёртвого моря и др.

( То есть, Шимон Перес всегда готов взяться за решение любой проблемы, даже вир-туальной, абы вращаться в высшей лиге - элиты страны! Тем более, что по опыту знал, что и за новые провалы, с него никто не спросит! И был в этом прав, так как стал - президентом! Вот такая случилась метаморфоза! - А. Ш.)

И он ( то есть - Перес) вышел из партии «Авода» и присоединился к «Кадиме», к партии без четких убеждений и с заведомо проигрышной программой! Вместе с Шимоном Пере-сом из «Аводы» в «Кадиму» пререшли депутаты кнессета Хаим Рамон и Далия Ицик. Из-за разногласий с руководством партии «Наш дом — Израиль», из неё вышел ( Слава Б- гу) и присоединился к Кадиме - депутат кнессета Михаил Нудельман. Партия «Кадима» стала пра-вящей, хотя не имела большинства в Кнессете 16-го созыва. Ариэль Шарон остался на посту премьер-министра, а в правительстве остались министры из «Ликуда» и других партий. По-сле заболевания и госпитализации Ариэля Шарона партию и временное правительство воз-главил Эхуд Ольмерт.

( В настоящий момент Ольмерт под следствием, но не за партийные, а собственные грешки, да и его партия - борется за выживание, но по привычке выступает с гонором спасителя нации. А коль в прошлом нет ни одного реального достижения, на который, она могла бы опереться, то приходится, привлекая внимание, жонглировать банальны-ми лозунгами и охаивать действующих руководителей страны! – А.Ш.)

23 ноября 2005 года Кнессет 16-го созыва был распущен досрочно, новые выборы были назна-чены на 28 марта 2006 года. «Кадима» провела предвыборную кампанию под лозунгом насле-дия Ариэля Шарона. Большое число избирателей «Ликуда» поддержало «Кадиму». Проводи-лась массированная агитация среди русскоязычных избирателей. Кроме Марины Солодкиной и Михаила Нудельмана в предвыборные списки были внесены такие политики, как вице-мэр Кармиэля Рина Гринберг, Зеэв Элькин (до выборов малоизвестный), а также ведущая телеканала «Израиль плюс» Анастасия Михаэли.

В результате выборов «Кадима» получила 29 мандатов, что обеспечило возможность Эхуду Ольмерту сформировать коалиционное правительство. Количество полученных голосов ока-залось меньше ожидаемого, поэтому в новом правительстве важные посты были отданы представителям партии «Авода». Руководитель «Аводы» Амир Перец занял пост министра обороны.

( Это какой «национальной ответственностью» надо было обладать, чтобы поставить на пост министра обороны - абсолютного профана, известного, отнюдь, не защитой страны, а в качестве ее ступора, когда будучи руководителем профсоюзов, он не задумываясь останавливал жизнь в нашем государстве. Так что, ни случайно, Перец в этой должно-сти, быстро стал национальным посмешищем, на фоне явной неготовности войск к выполнению серьезных задач! – А.Ш.)

В коалицию вошла также партия пенсионеров, неожиданно получившая 6 мандатов в новом Кнессете.
( Это была очередная, безответственная партия - одной каденции! Она сработала на наивности пожилых людей, которые, в отличии от этой шестерки, ничего не выиграли, в то время, как лихая шестёрка, получила от государства - пожизненную ренту! Но раз-ве это ни жульничество?! – А.Ш)

Выборы в кнессет 18-го созыва (февраль 2009 г.)
В связи со следствием по делам о коррупции (см. ниже) Ольмерт объявил, что не будет участ-вовать в праймериз (выборах) в партии, назначенных на 17 сентября 2008 года. В выборах участвовали 4 кандидата: министр иностранных дел Ципи Ливни, министр транспорта Шауль Мофаз, министр внутренней безопасности Ави Дихтер и министр внутренних дел Меир Шитрит. Победу одержала Ципи Ливни, победившая Шауля Мофаза с перевесом всего в 431 голос [1]. 21 сентября 2008 г. Ольмерт подал прошение об отставке с поста премьер-министра.

( С тех пор он ходит на допросы в прокуратуру! Но это уже - его личная борьба! – А.Ш.)

На выборах в кнессет 18-го созыва, состоявшихся 10 февраля 2009 года, Кадима получила 28 депутатских мест, тем самым опередив Ликуд на одно место. Так как правые партии получи-ли в общей сложности большинство мест (65 из 120), 20 февраля 2009 года президент Израиля Шимон Перес был вынужден возложить обязанности по формированию нового правительства на лидера Ликуда Биньямина Нетаньяху. В тот же день председатель «Ликуда» обратился к лидерам «Кадимы» и «Аводы» с предложением войти в правительство национального един-ства под его руководством.

Лидер «Кадимы» Ципи Ливни войти в правительство отказалась и в настоящее время явля-ется лидером оппозиции.
(То есть она претендовала на ротацию с Натаниягу, в качестве премьер - министра. По-зиция не только хитрая, но и удобная, которая позволяла бы ей, в случае успехов Би-би, стать их совладельцем, а в случае неудач, получить возможность, для критики и на этой волне, пойти на новые выборы! Естественно, что Натаниягу отказался!– А.Ш.)
Ликвидация поселений в Газе.

(По личной инициативе Шарона и при полной поддержке его партии, были уничтожены процветающие деревни, а их население депортировано и брошено на произвол израиль-ской бюрократии. Тысячи людей, которые в свое время последовали призыву прави-тельства и стали поселенцами, были просто выбиты из привычной жизни, и по сути, стали беженцами, с подачи правящей партии «Кадима». Одновременно пострадал весь Юг страны. Из Газы сразу полетели тысячи ракет и минометных снарядов, так как арабы, стали использовать территорию оставленных поселений, в качестве плацдарма и этот садизм продолжается по сей день! –А.Ш,)

Израильско-ливанский конфликт 2006 года

Вторая Ливанская война (12 июля — 14 августа 2006) выявила недостатки в руководстве страной и армией. Не были выполнены основные задачи военной операции: не были освобож-дены 2 пленённых солдата, «Хезболла» не была разгромлена, а только ослаблена. По оконча-нии конфликта была создана комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ливане под руководством судьи Элиягу Винограда. Начались многочисленные выступления за отставку премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и начальника гене-рального штаба Дана Халуца
.
( А коль членов комиссии назначил сам Эхуд Ольмерт, то и выводы ее, вполне соот-ветствовали интересам вышеозначенной тройки, то есть никто из них за эту авантюру не ответил! Что и требовалось доказать! А Ципи Ливни вообще осталась в стороне, хотя будучи министром иностранных дел, несет полную ответственность за безответст-венное дипломатическое решение этого конфликта. Резолюция ООН за № 1701 должна была быть подтверждена гарантиями Совета Безопасности, на ее безусловное выполне-ние правительством Ливана, но вместо этого «голубые каски» только наблюдают, как Хизбалла успешно перевооружилась и с опорой на силу, диктует свою волю ливанскому правительству, в состав которого, она и вошла. Это наши войска были на территории противника, и наше  правительство должно было диктовать условия перемирия, иначе во имя чего оно пошло на такие потери и жертвы? Разве не в этом заключается «на-циональная ответственность»?! А ведь наш народ был готов держаться и дальше, и кстати, не мы запросили о прекращении огня!

Миролюбие следует демонстрировать уже после капитуляции агрессора, а не ставить себя в равное положение с ним, в угоду кому – то на стороне, дабы получить одобрение от тех, кому априори, в лучшем случае - безразлично, есть ли евреи на этой Земле и в частности, в Израиле! Ведь они в упор не желают замечать, что идея двух государств - для двух народов на земле Палестины, давно осуществилась в лице Израиля и Иорда-нии и что потомки иудеев не могут оккупировать свое собственное отечество в Иудее и Самарии. А то что король этого не хочет признать, то ведь и сам он здесь на птичьих правах и пора подавать в суд, на этого самозванца. Для нас вопрос стоит о решении проблемы местных арабов в ракурсе безопасности для существования еврей-ского национального государства. Существуют достоверные документы и соответствую-щие прецеденты, на которые мы смело можем опереться! А ведь Ольмерт, вместо это-го, клялся наследием Шарона и продолжал, провальную политику - добровольного ухо-да с земли собственных предков. Но ведь враг явится следом, ибо, когда мы соглаша-емся жертвовать частью Родины, то создаем легитимацию для претензий на остальное. Ведь даже непредубежденный судья будет вправе задать вопрос: « На каком юридиче-ском основании вы совершали одностороннее отступление»? И хочу напомнить возмож-ным оппонентам, что в уставе ООН существует закон, который категорически отрицает право коренной нации, даже добровольно отдавать в чужие руки, свое национальное достояние!

В ответ на постоянные обстрелы нашего Юга, была задумана операция «Литой свинец» и надо признать, что на этот раз – она подготовлена была, как надо! Но, когда до за-хвата руководства ХАМАС-а оставалось всего несколько сотен метров, министр оборо-ны, от той же «Аводы» - господин Барак, дал приказ войскам возвратится на исход-ные позиции. Так в чем же был замысел этой компании?! И кто за это ответил? Да никто! Да и министр обороны все тот же! Правда, он уже успел расколоть «Аводу» и теперь, согласно информации СМИ, может войти в список «Ликуда». Что поделаешь - там свои ребята! Нечто вроде товарищей по кассе взаимопомощи! – А.Ш.)

Обвинения в коррупции и судебные разбирательства против руководителей «Кадимы»

Обвинения были выдвинуты против следующих руководителей Кадимы: Ариэля Шарона, Омри Шарона, Авраама Гиршзона, Цахи Анегби, Хаима Рамона, Рухамы Авраам, Якова Эдри и Эхуда Ольмерта.Против премьер-министра Ольмерта выдвигаются обвинения, как мини-мум, по трём делам: т. н. дело о взятках (конверты от бизнесмена Мориса Талански), дело о коррупции в министерстве промышленности и торговли и дело по получения незаконного финансирования поездок за рубеж (т. н. дело «Ришон турз»).В последнее время (апрель 2010 года) возникло и развивается новое дело о коррупции в связи со строительством жилого ком-плекса в Иерусалиме «Holyland».

(Каков поп - таков и приход! –А.Ш,)

В то же время в Кадиме стал разгораться скандал в связи с показаниями Ицика Хадада — главного казначея партии. По итогам проверки финансовой деятельности партии государст-венный контролер Миха Линденштраус наложил самый крупный штраф на партию Кадима в размере 700 тысяч шекелей (200 тысяч долларов) за нецелевое расходование общественных средств.

Руководство партии обвинило в растрате собственного казначея и подало на него иск в поли-цию в связи с коррупционной деятельностью. А тот, находясь под следствием, стал давать показания против администрации и руководства партии, обвиняя их в незаконных действиях и подкупе во время предыдущих партийных выборов.
В частности, Хадад заявил, что перед выборами 2009 года Кадима наняла частных сыщиков для того, чтобы следить за Биньямином Нетаниягу в отеле «Краун Плаза» и «Башнях Азри-эли». Он рассказал, что о подробностях узнал от генерального директора партии Моше Шхо-ри, а счета за услуги детективов подписывал лично, в рамках своих обязанностей. Кроме того, Хадад поведал о том, как во время праймериз 2008 года штаб Ливни перекупал поставщиков голосов, обещая им партийное финансирование на муниципальных выборах. Об этом пред-ставители Шауля Мофаза твердили последние три года. Хадад также рассказал, как транжи-рили и разбазаривали деньги партии, оплачивая различные опросы и услуги сторонних со-ветников. В результате Ципи Ливни, получив от Эхуда Ольмерта партию богатую и без дол-гов, в течение полугода привела ее к сорокамиллионному долгу. Данный скандал может серь-езно подорвать позиции Ципи Ливни, позиционирующей себя как «лидера с чистыми рука-ми», и привести к расколу в партии.

(Еще один раскол! Но ведь когда товарищами - движет общая идея, а не болезненные амбиции, то раскола быть не может! – А,Ш,)

Глава «Кадимы» сообщила, что после победы на праймериз и парламентских выборах создаст коалицию, которая будет заботиться не о секторальных интересах, а об общественном благе. Ливни не сомневается, что выборы будут досрочными, и заявляет, что только ей под силу по-бедить Нетаниягу.

( Но из кого будет состоять ее коалиция, как ни из собственных, и тех же, сектораль-ных интересантов, что слева, что справа, или тех, что сидят в центре - сразу на двух стульях. Гораздо надежнее было бы заявить о создании новой системы выборов и вла-сти, и о новых взаимоотношениях внутри ее! Тут есть место, хотя бы для дискуссии. А – то – «только я могу победить Натаниягу»! А что взамен? Где та область, в которой Ципи разбирается лучше нынешнего премьер – министра? В ответ - плотное молчание! Значит и расчет на дурачка! – А.Ш.)

Как предполагается, конкуренцию нынешнему председателю составят бывшие члены прави-тельства Шауль Мофаз, Ави Дихтер и Меир Шитрит. Напомним, что на предыдущих прайме-риз отставание Мофаза от Ливни составило всего несколько сотен голосов.

Сам Шауль Мофаз уже заявил, что сегодняшнее заявление стало концом политической карь-еры его соперницы. «Я верну «Кадиму» на подобающее ей место. Сегодня мы отправились в путь, итогом которого станет замена Нетаниягу. Я призываю всех присоединиться к нам», — сказал он.

( А чем ты лучше Натаниягу?! Где твоя личная программа и сопутствующие ей расче-ты, графики и их сравнительный анализ с действиями Ципи или Биби! А без этого, только одно новое – это имя Шауль и на этом можно закрыть скобку! – А.Ш.)

И наконец:

Ципи Ливни встретилась с сенатором Джо Либерманом

05.01.2012

Вчера в Кнессете состоялась встреча лидера парламентской оппозиции Израиля, председателя партии "Кадима" Ципи Ливни и американского сенатора Джо Либермана. Встреча проходи-ла в канцелярии лидера оппозиции. Стороны обсуждали проблему усиления экстремистских тенденций в Израиле и другие актуальные вопросы.

"Все больше и больше волна экстремизма, захлестывающая Израиль в последнее время, на-носит вред нашей стране на международной арене. Речь идет и о попытках проведения анти-демократических законов в Кнессете, и о дискриминации женщин, и о нападениях на солдат ЦАХАЛ, и об опасных акциях "таг мехир". Происходящее сегодня в Израиле наносит ущерб отношениям Израиля с еврейскими общинами мира и мешает усилиям друзей нашей страны отстаивать интересы Израиля", - сказала на встрече Ципи Ливни.

Лидер оппозиции также подчеркнула, что она надеется на успех попыток возобновления пере-говорного процесса, которые предпринимаются в эти дни в Иордании. Говорилось на встрече также об иранской угрозе и об особой важности четкого взаимодействия между США и Из-раилем и в данном вопросе/

( Зачем все валить в кучу и сажать на нее гостя страны. Какой антидемократический закон уже прошел в Кнессете? Когда и где наше государство дискрими-нирует женщин? Где она наблюдала системные нападения евреев на солдат ЦАХАЛ – а? И разве акции «таг мехир», уже приняли массовый характер! Зачем обобщать спонтанные случаи до уровня национальной трагедии! Именно такая гипертрофированная подача фактов - наносит ущерб отношениям Израиля с еврейскими общинами мира! Лично я убежден, что выступая на стороне оппо-зиции - это еще не повод ставить под сомнение законность избранной власти и способность избирателей на правильный выбор. И довольно странно про-звучала ее надежда на возобновление переговорного процесса в Иордании. Ведь нам арабы ничего предложить не могут, а речь идет о передаче чуже-земцам нашего исторического достояния! Разве это достойное занятие для на-стоящего лидера, не только нашей, но и любой  другой  нации?!- А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments