А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Паноптикум!

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Паноптикум!

Реакция на очередную «программную» статью премьер - министра Путина, ко-торая называется: "Демократия и качество государства».

И поди гадай - толи это высочайший Манифест, по случаю народных волне-ний, толи пустая декларация о благих намерениях кандидата в связи с пред-стоящими выборами на пост президента.

У каждого, даже мини - диктатора, есть либо гвардия, либо опричники. В гвардию обычно набирают самых лучших, а в опричники покупают, и в ос-новном, холуев и шутов. Судите сами – кто есть кто, по тем ораторам, что выступали на «Болотной» или на «Поклонной», на митинге, собранном по вы-сочайшему повелению.

И что характерно! Во всех программах политического характера на подведом-ственных Путину телеканалах, выступают одни и те же, специфические лица - плюс интеллигентный защитник, очевидного бесправия - господин Медин-ский. По моему он единственный, кого смущает состав его «соратников» и то положение, в которое он попал, а остальные закусили удила и только ищут повода, чтобы посильнее лягнуть оппонента.

Особенно, бросается в глаза, явная ангажированность - ведущих этих про-грамм, которые специально прерывают или забалтывают речь представителей официальной и неофициальной оппозиции. А потом свою грязную лепту вносят и редакторы, убирая неугодные власти высказывания и вклинивая в самые серьезные моменты, совершенно бессмысленную рекламу – из отрыв-ков боевиков и прочей чуши, повторяя этот балаган по много раз подряд. То есть всячески создается впечатление о несерьезности происходящего! А ведь речь идет о легитимности Путина в качестве президента, что может стать окончательным приговором, для всей страны.

Причем, предубежденности к одной категории присутствующих - сопутствует благосклонность к другой, которые позволяется свободно высказать свое мне-ние, даже в непозволительно грубой форме с применением оговоров и откро-венной лжи.

Методы подбора участников, как правило рассчитаны не на диалог - в поиске истины, а на откровенную свару и унижение - неугодных правителю лиц. К примеру Андрей Макаров, в передаче «Свобода и Справедливость» в манере присущей только клещу и с повадками голодного дятла, постоянно ищет сла-бое звено среди своих политических противников, и набрасывается на них, без всякой жалости к собственному достоинству . И не случайно, что его пе-редача, в отличии от других, получила экран в ежедневное пользование. Но зачем его ( то есть экран) превращать в унитаз?!.

А ведь вместо напрасных обвинений своих сограждан, которые вышли на «Болотную» - можно и нужно обсуждать поведение «лидера нации», который не случайно избегает публичных диалогов, при отсутствии суфлера и прора-ботанных заранее вопросов. Но таким образом нарабатывается мнение, что национальный лидер недостаточно умен и образован.

Господин Барщевский в передаче «Особое мнение» по этому поводу заметил, что было бы интересно, как бы лидер «Свободной России» посмел противо-речить Путину. И тем не менее он и Прохоров отказались от встреч с дове-ренными людьми премьер – министра. Значит они, отнюдь, не придворная че-лядь - сановного премьера.

Господин Барщевский в той же программе уверял, что Путин в беседе в Ве-нидиктовым ни в чем не уступал в искусстве полемики - редактору «Эхо Москвы». Но разве Венидиктов мог себе позволить нечто иное, будучи в финансовой зависимости от щедрот «Газпрома»? А если бы встреча была всерьез и на уровне равных собеседников, то ее навряд ли показали бы в эфире.

А может стоит обсудить статьи Путина, и особенно ту, что о демократиче-ских переменах, то есть об отмене того, что он сам творил до сих пор! То есть надо сопоставить его слова и дела! Ведь основная масса потенциальных избирателей – этими знаниями не владеет! А когда голосует невежество, то не надо удивляться - пожизненному президентству!

С другой стороны, о каких демократических выборах может идти речь, если у одного в руках властный ресурс, а у остальных нет даже надежды на че-стную процедуру. А чтобы уровнять возможности для всех, господин Путин - обязан уйти в отпуск, а не мельтешить на экранах до такой степени, что его физиономия стала навязчивой, как кошмар! А когда его не показывают, то его имя, все равно скандируют на всех государственных каналах, в каче-стве Его Высоко Превосходительства!

Но самое отвратительное в том, что никто не ведает, что он замыслил на будущее. Ведь все, что он сейчас предлагает, он же утверждал еще в начале двухтысячных, а потом эти принципы - сам же извратил! Кто сомневается - загляните в Интернет!

А теперь обратимся его «программе» - с моей точки зрения и других ком-ментаторов:
В статье, в частности, речь идет о том, что работу чиновников должен оценивать народ. По мнению Путина, на региональном и местном уровнях должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Люди должны иметь возможность оценить деятельность других чиновников, занимающих ключевые посты.

(Но ведь народ - давно их оценил, причем в зарубежной валюте. А если чиновнику не давать, то как он удержится на прибыльном месте, если сам отправляет мзду по вертикали наверх, вплоть до тех самых, ключевых постов, куда рядовому граждани-ну попасть невозможно, да и бесполезно, ибо таких денег у просителей нет! Туда заходят только олигархи! -А.Ш.)

Такую практику Владимир Путин предлагает ввести, например, для руководителей район-ных отделов полиции. По итогам года граждане должны высказаться, хотят ли они дальше видеть полицейского в этой должности.

(Идея не новая! В США шериф - избираемая фигура, а потому избирателям полиция не хамит и мчится на помощь по первому требованию! Так что российской полиции надо менять не форму, а подход к согражданам. Но если она перестанет бить и за-держивать тех, кто выходит на поддержку Конституции страны, то сама власть ос-танется без прикрытия, а значит система рухнет! Вот такой винегрет! –А.Ш)

По мнению премьер-министра, такую же оценку можно давать работе руководителей рай-онных центров ЖКХ и мировым судьям, которые не избираются гражданами, говорится в статье, опубликованной в газете "Коммерсант".

(И опять, как и в советские времена, во всем виноват управдом, а не законода-тельная и исполнительная власти! А кто осмелится обсуждать работу судьи, если тебя может обвинить, первый же встречный патруль, даже в том, о чем ты даже не догадывался! В свое время, немало диссидентов, получали сроки за сексуальные пре-ступления, и всегда находились этому - нужные свидетели! Таким образом, можно было смело заявлять, что в СССР нет политических заключенных, как впрочем, и секса! Но слава Б-гу - хоть секс - сейчас признали! - А.Ш.)

Владимир Путин предложил сделать борьбу с коррупцией общенациональным делом. Он выступает против того, чтобы эта сфера была предметом политических спекуляций и "вброса примитивных решений", цитирует статью Русская служба новостей.

(А ведь, именно гражданин Путин - превратил коррупцию в общенациональное горе, а теперь пытается сплавить свои грехи, на, и без того, затурканную нацию! Что же касается -«примитивных решений», то результативные – ты предложи сам, а еще лучше подтверди их делами! Хотя что – то менять, уже поздно, а после выборов - и не нужно! – А.Ш.)

Премьер не сторонник репрессий в борьбе с коррупцией. По его мнению, "в условиях кор-рупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции". Основную проблему Влади-мир Путин видит в "прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства" и проблеме "мотивации чиновников".

( Оказывается, что Путин за борьбу коррупцией, но в стерильных, белых перчатках, а выход он видит в прозрачных стенах государственных учреждений, чтобы снару-жи было видно, кто и что кому дает. Но что же делать с контролерами, которые от каждой взятки – будут иметь свой законный процент? Что же касается мотивации чиновников, то никакое повышение зарплаты, ситуацию не изменит, а наоборот усу-губит! Ведь с ростом «мотивации» чиновника - возрастет его самомнение и сопутст-вующий этому ясак! – А.Ш)

Он убежден, что с коррупцией справится можно: "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией".

(Как я понимаю, господин Путин, под олигархами понимает, только своих конкурен-тов по части нефти и газа! Значит и его стремление справится с коррупцией, за-кончится попыткой - войти с ней в долю! Иначе, как понимать его многолетнюю, к ней, терпимость? - А.Ш.)

В статье Путина приводятся также принципы конкурентоспособного государства. Говоря о новом государственном сознании, глава правительства определил семь приоритетов.

Первое - это разрыв связки "власть-собственность", то есть пределы вмешательства в эко-номическую жизнь.

( Но тогда исчезнет коррупция, а на улицы выйдут миллионы обездоленных чинов-ников, всех мастей и званий! А ведь Россия уже веками стоит на монгола - татар-ской традиции, где бакшиш - являются неотъемлемой частью азиатского права. Не это ли, так сближает православную Русь с мусульманским Востоком? – А.Н.)

Он также отмечает необходимость внедрения лучшего опыта работы госинститутов стран-лидеров, а также развития конкуренции губернаторов, мэров и чиновников всех уровней.

(Во первых, конкуренция, давно уже налажена на материальном уровне! И чего только ни настроили – Новые Русские! Что же касается опыта стран – лидеров, то чтобы понять замысел премьер – министра, надо узнать, кого он конкретно, имеет в виду! Сталин, например, искренне восхищался дисциплиной и порядком, который навел фюрер в Германии! Но этому способствовала пунктуальность немцев. Они ка-ждый замысел стремились довести до конца, но к счастью, им это не позволили! А теперь посмотрим, кто же у Москвы - числится в друзьях?! Это президенты; Уго Ча-вес, бесноватый иранский фюрер и сирийский душегуб! – А.Ш.)

По словам премьера, нужно переходить к стандартам госуслуг нового поколения, когда они основаны на позиции потребителя услуг, а не исполнителя.

(Но прежде надо сменить исполнителя, который уже не оправдал доверия масс! Ведь главный исполнитель, если я ни ошибаюсь, это премьер – министр! – А.Ш.)

Он предлагает законодательно закрепить дисквалификацию чиновников за грубое или не-однократное нарушение стандартов, внедрить систему оплаты труда госслужащих с учё-том ряда критериев и заниматься развитием института омбудсменов.

(Откровенно не знаю, кто такие омбудсмены и очень надеюсь, что не бандерлоги! Хотелось бы убедиться, насколько приемлемы нынешние стандарты, разве ни они являются инкубаторами чиновничьего произвола?! – А.Ш.)

"Мы постоянно должны исходить из того, что граждане России и тем более российский капитал видят, как все организовано в других странах,- и имеют право выбирать лучшее", - отметил Путин.

(В том числе - систему и самого правителя! Но пока Путин в России – стрелочник, она так и будет стоять на запасном пути, в то время, как основной - приходить в негодность!– А.Ш.)

Кроме того, в статье предложено ввести правило, по которому парламент обязан рассмот-реть те общественные инициативы, которые соберут не менее 100 тысяч подписей в интер-нете.

(А что делать тем, кто лишен общения в виртуальном пространстве, а реальность бьет - то по ногам, то по голове? И пожалуй, это самая забитая и бесправная часть населения! И как много есть деревень и городков, где можно собрать так много под-писей, даже за магарыч! А ведь бывает, что и одно письмо, посланец от общена-ционального кризиса ! – А.Ш.)

"Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого ано-нимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - говорится в статье.

(Да и зачем - сто тысяч подписей, если достаточно депутату Думы, одеться попроще и инкогнито, на стареньких «Жигулях», навестить место своего избрания, а потом сделать самое страшное, то есть открыть правду товарищам по думской скамье! А вот по поводу регистрации – увольте! Это уже из арсенала КГБ! - А.Ш.)

«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательны-ми. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали», — так охарактеризовал Путин результаты своей с Дмитрием Медведевым работы на посту президента.

( И вы тоже пахали?! А в чем же ваши достижения? В том, что беспредел слился с коррупцией и ее автоматически включили в систему суверенной демократии. И под этой крышей, явно наладилось полное взаимопонимание! Что же касается среднего класса, то он выжил не по воле политических па-ханов, а вопреки их стараниям! А кроме? Есть ли у Путина - хоть один за-вершенный проект с положительным результатом! Может это олимпийский комплекс? А когда он окупится?! Не лучше ли было - вложить эти деньги в ЖКХ? - А.Ш.)

Говоря о механизмах политической системы, Путин отметил, что она должна от-ражать интересы больших социальных групп и обеспечивать публичное согласо-вание этих интересов, «обеспечивать не только легитимность власти, но и уверен-ность людей в ее справедливости».

(Легитимность власти не обеспечивают путем репрессивных методов, а уве-ренность людей в ее справедливости, это их благополучие и защищенность, что вообще противоречит самой сути путинской системы, построенной на принципе «смотрящих», в самом прямом уголовном понимании! Разве в нор-мальной стране, могут быть такие суды и правоохранительные органы, и та-кое бесправие у забитого большинства! –А.Ш.)

Современная демократия не может сводиться только лишь к «походу к урнам» — она «заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять» на нее.

(Но зачем же рассказывать голодающим о французской кухне?! Это выгля-дит на уровне садизма! - А.Ш.)

Глава правительства отметил важность системы местного самоуправления, кото-рую он назвал «школой ответственности граждан». По его мнению, оно, во-первых, должно оставаться властью «шаровой доступности», то есть муниципали-теты не должны бездумно укрупняться, а во-вторых — муниципалитеты должны стать финансово состоятельными и автономными. Для этого Путин предложил передать на уровень муниципалитетов все налоги, поступающие от малого бизне-са.

( А это уже полный обвал. Что останется местному бюджету после обяза-тельных и неофициальных поборов со стороны разных организаций и неле-гальной крыши? Да и укрупнение штатов - насущная необходимость, ведь как ни порадеть родному человечку! А скольких надо устроить по протекции, чтобы самому не потерять теплое местечко! И сложно представить автоном-ный, да еще финансово состоятельный муниципалитет, ведь сразу появятся карманы на стороне, куда поплывут средства - волевым решением выше-стоящих органов! – А.Ш.)

В статье была затронута и проблема борьбы с коррупцией. Для этих целей Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности, чтобы занимающий их чиновник получал высокую зарплату, но соглашался на «абсолютную прозрач-ность, включая расходы и крупные приобретения семьи».

( А эти предложения из области утопии. К тому же нет ни одной должности в государственном реестре, которая ни дает возможности брать, хотя бы борзыми щенками. И это касается всех, даже учителя, врача, участкового милиционера или железнодорожного кондуктора, а в том числе и президента! А всем зарплату не подымешь.! Что же касается искренности человека, дающего святые обязательства - за дополнительную сумму, то это уже амо-рально – само по себе! Да и угадай, кто искренне на это согласен, ибо чужая душа потемки! – А.Ш.)

В вопросе развития судебной системы кандидат в президенты отмечает ее ярко выраженный карательный уклон и предлагает ряд мер для исправления ситуации. В частности, правосудие нужно сделать доступным для граждан, для чего следует ввести практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для рассмотрения споров граждан с чиновниками. Общественные объединения должны получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участ-ников. Кроме того, необходимо возрождение «судебной» журналистики, отмечает премьер.

(А как быть с телефонным правом? С продажными полицейскими, прокуро-рами и судьями? Кто их вычислит, а потом и заменит? Проверьте на детек-торе лжи у студентов юридических факультетов, что их привлекает в из-бранной профессии. И если они удачно ни соврут, то честно признаются, что рассчитывают на быструю карьеру и сопутствующие возможности - оказаться среди преуспевающей части общества! - А.Ш.)

В заключение Путин подчеркивает, что в статье предлагаются конкретные реше-ния. «Их практическая реализация делает власть народа — демократию — под-линной. А работу государства ставит на службу интересам общества. И все вместе это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и ус-пешное развитие», — завершает статью Путин.

(Сказано верно! Но где залежалась та практическая реализация подлинной власти народа, демократии и гарантированных конституцией свобод? А тот, кто свел права народа до минимума, не должен баллотироваться на новый срок, прежде чем отчитается, за все свои дела и делишки. А пока, все обе-щания Владимира Владимировича, как ничем не покрытые векселя!– А.Ш.)
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments