А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Методом бессовестного шантажа.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Методом бессовестного шантажа.

-Мы не даем прогноз погоды, так как продолжается забастовка, - сообщает израиль-ское радио. Это еще один пример политической анархии, доведенной до полного абсурда.

Вдумайтесь, аэропорты и морские порты работают, так как существуют междуна-родные обязательства, а вот обязательствами к собственному обществу - можно пре-небречь. Более того, вся страна взята в заложники, методами уголовного мира и кем?! Теми же болтунами, которые, чаще других говорят о социальной справедли-вости.

Я понимаю возмущение работников конкретного производства, или группы угне-таемых тружеников, если нарушены условия их труда и его оплаты. Тогда действи-тельно, незачем давать прибыль работодателю в ущерб своим, жизненным интере-сам. Но ведь это локальная проблема, ради которой преступно - ставить на уши це-лую страну, то есть совершенно непричастных к данной ситуации - миллионы лю-дей, если все эти вопросы в юрисдикции; законодательной, исполнительной и су-дебной власти.

Это именно те инстанции, в которые уполномочены обращаться профсоюзные функ-ционеры, вместо того, чтобы создавать согражданам - всякие неудобства, дабы на-травливать их на руководство страны. Что это, как ни шантаж.

Я не понимаю, почему судья по трудовым спорам не способен все разрешить, на основе представленных документов. Что здесь хитрого? Тот, кто нарушил закон - тот и отвечает, штрафом или потерей теплого местечка. Даже если это парламент, правительство, или тот же судья, у которого нет ни знаний, ни воли - вынести нуж-ный вердикт.

Что это за практика брать на измор представителей конфликтующих сторон за счет круглосуточных переговоров в то время, как страна живет в режиме социальной ок-купации, где буквально все теряют, в том числе и семьи бастующих. И что это за страна, где в момент национального ступора, парламент празднует, толи очередную дату, толи очередную надбавку к своему жалованию. Просто пир во время чумы.

Для того, чтобы бастовать, всегда найдется причины. Ведь желанию жить, еще луч-ше, нет никакого разумного предела, как и нет ничего предосудительного в том, что Гистадрут поднял знамя на борьбу за права трудящихся, уже десятилетиями живущих на минимуме оплаты и человеческого достоинства. Но его методы, ни как не соответствуют - благородным целям. Как говорят, здесь есть неприятный запа-шек…

Первое, что я узнал здесь от хозяина, что у меня и моих товарищей – репатриантов - «эйн сехель», хотя, после нашего появления – он уволил чуть ли ни половину своих работников. Причем, все алим работали не по своей, прежней специальности. Значит разум и наша сноровка была достойно оценена, что ни как ни отразилось на зар-плате.

Хозяин был не дурак и хорошо понимал, что для того, чтобы платить человеку гроши, надо прежде его унизить, то есть показать, что он большего не стоит. На тех же нищенских условиях трудились и арабские рабочие, но с ними балабайт та-кого себе не позволял! Оно и понятно! У гордого араба - можно нарваться на нож, да еще и получить в суде обвинение, в качестве расиста.

Появлялись ли у нас, на рабочем месте, инспектора от профсоюза - вспомнить не могу, хотя с момента вступления в больничную кассу, мы автоматически стали его членами. Но об этом я узнал только тогда, когда у нас вышел конфликт с хозяи-ном, который задержал нам зарплату. А вот, кто регулярно появлялся на нашей ра-бочей площадке, так это господин в кипе, который получал от хозяина чек, благо-даря чему наш работодатель, сразу становился, в отличии от нас, особо кошерным евреем. И этот эпизод с чеком, регулярно повторялся на каждом новом месте.

Только не подумайте, что я прежде дирижировал детским хором. По моей профес-сии у меня был высший разряд электрика – ремонтника с допуском к высокому на-пряжению. Но в электрической компании меня явно не ждали, а для того, чтобы заняться частной практикой - требовалось разрешение. Я сдал экзамен на русском языке и имея опыт - тридцатилетнего стажа, подтвержденного трудовой книжкой - надеялся на положительный ответ. Не знаю, кто и как переводил на иврит мои от-веты, но мне прислали разрешение работать помощником электрика. Оспаривать я не стал, не было на это - ни времени, ни средств. Потому, имея навыки по части сварки метала, я почему – то решил, что вредные профессии лучше оплачиваются и подался в сварщики… за шесть шекелей в час. Это был 1990 год. И пошла сварка, хотя без спецодежды, но на износ. Но не буду углубляться в историю о себе, ибо хорошо знаю, подлые условия работы, по найму, через посредника.

Но, тем не менее, я не виню хозяев этих контор. В основном это типичные при-способленцы, которые берут максимум от того, что им позволяет действующая власть, которая тоже пользуется дешевыми услугами обездоленных людей! Почему так сложилось – эти вопросы не ко мне, а к тем, кто таки назвался слугами народа.

И действительно, почему параллельно существуют посредники и государственная биржа труда. Почему все запросы на рабочую силу не стекаются в компьютеры «Лишкат аводы», чтобы потом рассредоточится по отраслям и специальностям, где каждое заинтересованное лицо, сможет обозреть весь перечень спроса и выберет лучшее от возможного.

Затем он возьмет из картотеки - стандартный, отраслевой бланк и зарегистрирует его у служащей этой биржи. А на этом бланке указаны все права и льготы, со-гласно законодательства о труде, и под каждым пунктом должны расписаться ра-ботодатель и наемный работник, этим подтверждая свое согласие с требованиями документа.

Работник, обеспечив за собой рабочее место, снова идет на биржу труда, где слу-жащая делает две копии этого договора ( для себя и работника), а оригинал воз-вращается к работодателю.

Если же такое положение дел, будет выгодно посредническим конторам, то должна повторится - аналогичная цепочка; работник - биржа труда - работодатель и снова биржа! В этом случае посредники становятся прямыми работодателями, а не по-ставщиками бесправной рабочей силы. Но этим обязана заняться власть и никто, кроме нее!

А то, что сейчас происходит, то это чисто политическая акция в преддверии выбо-ров главы Гистадрута. И очень жаль, если прокуратура ни заведет дело – по этому поводу!

И еще мне интересно, используется ли такая, незапланированная остановка произ-водства для профилактики оборудования? Например, железная дорога уже получила четыре дня для неотложных, ремонтных работ? Ведь одно дело солидарность тру-дящихся, а другое – профессиональная честь! Или снова забастовка, станет только возможностью для шантажа руководства железнодорожной компании?

Меня это интересует, как профессионального ремонтника, которого вызывали в лю-бое время суток и в основном на профилактику, когда останавливалось производст-во. И что тут скажешь, если от качества твоей работы - зависел заработок тысяч людей, то есть их благополучие. В моем понимании - это и есть настоящая соли-дарность трудящихся, а не искусственные простои, которые больше походят на ди-версию, чем на борьбу за интересы нации. С тем же упорством, можно все про-двинуть в законодательном порядке, хотя бы угрозой отказать в поддержке тем коа-лиционным партиям, члены которых проголосуют против поданного законопроекта.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments