А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

За пределами реальности... Часть 3.

 Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

 За  пределами   реальности…Часть 3.

 Как правило, UNWRA поддерживает беженцев вне всякой связи с их экономическим положением. Они могут быть богатыми и зажиточными, но UNWRA продолжит снабжать их пищевыми пакетами, а их детям обеспечивать бесплатное образова­ние.

Особенно интересна ситуация с беженцами в Иордании. Подавляющее большин­ство беженцев-48 в Иордании получили иорданское гражданство, что вроде бы завершает их статус беженца, поскольку есть страна, даровавшая им граждан­ство, вследствие чего они имеют право получить от неё всё то, что положено лю­бому гражданину. Однако, реальность иная: UNWRA продолжает поддерживать беженцев в Иордании словно бы они не имеют гражданства. Почему? Ищите раз­гадку в UNWRA.

Но помимо увековечивания статуса беженца, UNWRA закрепляет две тяжёлые проблемы: воспитание в духе террора и денежные потоки для террора. Воспита­ние в духе террора осуществляется открыто, когда в школах UNWRA представ­лены стенды с фотографиями шахидов и проводятся мероприятия по увековечи­ванию памяти о террористов и восхвалению их.

 В Газе движение ХАМАС побе­дило на выборах рабочего комитета UNWRA, в  котором большинство работает в системе просвещения, то есть большинство сотрудников UNWRA , занятых обра­зованием, это члены ХАМАСа. Они платят ХАМАСу налог со своей зарплаты, и так  же  UNWRA помогает ХАМАСу, давая  работу активистам террористической организации   и выплачивая за неё зарплату, часть которой поступает в кассу террористической организации.

В последние годы были задокументированы случаи запуска террористами ракет на территорию Израиля из школ, находящихся в секторе, Газы действующих под эгидой UNWRA, из предположения, что Израиль воздержится от ответной реак­ции, опасаясь нанести удар по детям.

 Боевики ХАМАСа и Исламского джихада нашли убежище в больницах при лагерях беженцев по аналогичной причине. Та­кое использование зданий UNWRA не могло иметь места без ведома сотрудников агентства. Этот факт превратил UNWRA в соучастников преступления.

Бюджет UNWRA, более миллиарда долларов в год, в основном финансируется США и европейскими государствами. Эта сумма не служит миру, а только увеко­вечивает проблему беженцев как препятствие миру. Печально, что таким образом США и европейские страны финансируют продолжение состояния войны между Израилем и его соседями. Интересно, что от арабских стран, особенно обладающих кучей нефтедолларов, мировое со­общество вообще не требует вносить свою денежную долю в это дело.

. В нормальной ситуации можно было бы ожидать от беженцев, получающих нор­мальное образование более 60 лет, что они обретут профессию и возможности встать на ноги с точки зрения экономической, чтобы бы не жить за счет милостей мирового сообщества. Однако, реальность иная: с течением времени число по­томков беженцев, получающих нормальное образование, но также растёт и число получателей помощи от UNWRA. Кто-то там, в здании ООН знаком с этим пара­доксом?

Можно сказать, что вместо того, чтобы вкладывать усилия в решение проблем беженцев в сфере «помощи и трудоустройства» (для чего UNWRA, собственно, предназначено), оно занимается консервацией проблемы беженцев и подготовкой к "возвращению", которого не будет. Так УНРАА создаёт ситуацию, в которой бе­женцы удручены и разочарованы, что делает их склонными к насилию и к джиха­дизму. Так объясняется факт, что лагеря беженцев являются самым большим ис­точником террористов.

ООН десятки лет задействует Управление по делам беженцев, занимающееся всеми беженцами в мире – беженцами в результате войн и последствий природ­ных катастроф, - кроме тех, которыми занимается UNWRA.

 Правила, по которым действует Управление по делам беженцев, совершенно другие: беженец может наслаждаться своим статусом до 10 лет, после чего мир предполагает, что его проблема решена, будь то путём возвращения в страну исхода, или переезда на другое постоянное место жительства. Получаемое беженцем обслуживание ми­нимально: пища, самое основное медицинское обслуживание, включая профилак­тику эпидемий, временное жильё – палатки или бараки. Беженец не может пере­дать по наследству свои права потомкам, даже если они родились в лагере бе­женцев, они будут получать помощь только пока их родители имеют статус бе­женца.

 Временный статус стимулирует беженцев принимать активное участие в попытках решения их проблем. Дополнительное правило, действующее в Управ­лении, таково: в момент получения беженцем гражданства страны он перестаёт получать помощь от Управления. Ведь государство, предоставившее ему граж­данство, берёт на себя заботу о нём.

Интересно, что Управление в последние годы занималось также и палестинскими беженцами – теми, которыми UNWRA отказалось заниматься. Это были пале­стинцы, проживавшие в Ираке и служившие Саддаму Хусейну в качестве учителей и чиновников в его администрации. Иракский народ ненавидел их за их сотрудни­чество с тираном. В 2003 году, когда он был свергнут, иракцы подвергли их гоне­ниям, и они удрали в два американских военных лагеря, чтобы остаться в живых.

 Несколько сотен палестинцев попытались бежать в Иорданию, но тамошние вла­сти воспрепятствовали их проникновению в страну и долгое время они обитали в палаточном лагере рядом с посёлком Равишад, на иордано-иракской границе. Другая группы палестинцев пыталась бежать в Сирию, но и там натолкнулась на отказ и осталась у границы, в городке аль-Каам.

Управление ООН по делам беженцев  занялось этой проблемой и взяло под свою ответственность этих палестинцев. За короткое время нашлось не­сколько стран, согласившихся принять их, в их числе Австралия и Чили. Так была решена проблема.

Из-за большого пакета задач, выполняемых UNWRA, его персонал в расчете на беженца в несколько раз больше, чем в Управлении ООН по делам беженцев. Эта несоразмерность царит также и в бюджете обеих структур.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments