А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

За пределами реальности... Часть 2.

 Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

 За  пределами   реальности…Часть 2.

 Автор  пишет: Естественно,  что  более  всего  палестинскую  молодежь  интересуют  события   связанные   с  их  собственной   историей.   «194, 242, 338» - называет  студент 

Ала  эль – Хомуз,  изучающий   международное  право,  резолюции   СБ  ООН  по  палестинской  проблеме.

 ( Безнадежное  дело  -   изучать  свою  историю  по  резолюциям  Организации   Объединенных   наций.   Да  и  жизнь  на  Земле,  отнюдь,  не  началась,  сразу   после  первой   резолюции  ООН.  А  «палестинская»   проблема  -  изучению  не  поддается,  как  и  все,  что  относится   к  мифам,  инсинуациям   и  примитивной   лжи.  Есть  большой  и  славный   арабский   народ,  со  своей   солидной  историей,  так  зачем  же  отрекаться  от  своего,  истинного  прошлого,  только   ради  того,  чтобы   захватить   очередной,   абсолютно  чужой,  национальный  дом?! -  А.Ш.)

 Автор  пишет:  В  UNRWA  признают,  что  не  в  состоянии  решить   проблему  беженцев.  Представитель   этой  организации   Крис   Гуннесс  говорит,  что  UNRWA  не  разрабатывало   сколько-нибудь   отчетливой  политики  в  отношении  беженцев.  Пока  мы  оказываем   поддержку   жителям   лагерей  беженцев   в  ожидании   справедливого  решения   конфликта, - говорит  он.

 (А  в  чем  состоит   справедливость  решения?  В  репатриации   беженцев   в  страны  исхода  их  предков,  куда  четко  указывают  фамилии  их  кланов,  или  же  уничтожить  еврейское  государство   изнутри,  затопив  его,  очевидно  враждебно  настроенной   массой.  Мне  кажется ,  что  именно  те,  кто  создал   условия   для  существования   этих  гетто,  как  арабы,  так  и  ООН,  несут  полную  ответственность   за   это  преступление! –А.Ш.)

 А  теперь  немного  информации,  которую  я  позаимствовал   из   статьи   Мордехая   Кейдара,  опубликованной   в  Интернете.

 «Одним из самых больших препятствий для достижения Израилем любого урегу­лирования со своими соседями являются беженцы 1948 года и их потомки, про­живающие ныне в 59 лагерях беженцев в Иудее и Самарии, а также в секторе Газы, в Ливане, Сирии и Иордании.

Число арабских беженцев, бежавших тогда из Страны, колеблется между 580 и 650 тысячами человек. На сегодня число обитателей лагерей беженцев более 8 миллионов, из них официально зарегистрированы как беженцы около 4.8 миллио­нов. Регистрацию беженцев проводит организация UNWRA.

В Ливане Конституция постановляет, что палестинские беженцы никогда не полу­чат ливанского гражданства. Кроме того, ливанский закон включает список из не­скольких десятков профессий, в которых палестинским беженцам запрещено ра­ботать. Ливанские власти не позволяют беженцам вносить стройматериалы в ла­геря, чтобы они там не строили постоянных зданий, при этом часть лагерей уже стали районами городов, разросшихся в их направлении. Вместе с тем, важно отметить, что все лагеря беженцев были созданы рядом с городами, чтобы их жители могли использовать беженцев на черных работах за мизерную плату.

Львиная доля беженцев-48 приехали из стран, окружающих Израиль, и переехали в Эрец Исраэль во времена мандата только и исключительно ради работы в ев­рейских поселениях, возникших начиная с последней четверти 19-го столетия – в Петах-Тикве, Ришон ле-Ционе, Зихрон-Яакове, Нес-Ционе, Реховоте, Рош-Пине, - а также в городах типа Хайфы и Тель-Авива. О том, что они прибыли в Израиль из сопредельных стран, говорят по сей день их имена: аль-Ираки, аль-Мацри, аль-Хорани (из Южной Сирии, привезены в 30-е годы для работы в хайфском порту), а-Цурани (из Цура в Ливане), а-Цидави (из Цидона), а-Трабелси (из Триполи на севере Ливана), а-Заркаи (из Зарки, что в Иордании), аль-Файюми (район Фай­юма, в Египте). Есть ещё много имён, которые свидетельствуют, что их облада­тели не являются коренными жителями Страны Израиля.

UNWRA возникла на основании резолюции генеральной ассамблеи ООН № 302 от 8.12.1949 года. Идея была увеличить количество рабочих мест для беженцев, дать им возможность интегрироваться в принявших их арабских странах, чтобы они смогли встать на ноги и освободиться от международной помощи. Но бе­женцы превратили своё беженство в профессию – ведь это давало им бесплатно пищу, образование и жильё за счёт всего мира. Так с какой стати добровольно от­казываться от статуса беженцев, даже если найдут им работу?

UNWRA принимала в свои списки любого араба, утверждавшего, что он проживал в Стране Израиля как минимум за два года до провозглашения государства Изра­иль, даже если у него не было подтверждавших документов. Более того, в 50-х годах многие ливанцы перебрались жить в лагеря беженцев из-за ухудшающейся тогда политической ситуации в Ливане, приведшей многих к голоду. В лагерях бе­женцев они получили бесплатно еду. По сей день они, их дети, внуки и правнуки числятся «палестинскими беженцами», хоть ни они, ни их отцы не прожили в Па­лестине ни одного дня.

Многие беженцы бежали из Страны Израиля обратно в страны их исхода, но вла­сти, с которыми они там столкнулись, воспрепятствовали их возвращению в ис­конные места, оставив их в лагерях беженцев. Арабские страны, которые несут в немалой степени ответственность за создание проблемы беженцев, отказались признать эту ответственность, возложив её на весь мир, заявляя, что государство Израиль было создано Европой, выкинувшей евреев в Страну Израиля, а также на ООН, принявшую решение о создании государства Израиль.

Правила, согласно которым работает UNWRA, предназначены увековечить проблему беженцев, а также существование  самого   агентства: беженец может передать по наслед­ству свой статус своим детям, внукам, правнукам и прочим потомкам – на все по­коления.

  Беженцы не платят налоги за свои дома – так и возникает ситуация, ко­гда, к примеру, в лагере Дахейша (рядом с Бейт-Лехемом) сдают чужакам свои дома по ценам выше, чем в самом городе, потому что жители лагеря освобож­дены от муниципальных налогов. Сами же беженцы благоденствуют в другом месте.

Пища, бесплатно распределяемая UNWRA, - мешки с рисом, мукой и сахаром – должны обеспечивать нужды беженцев и передаваться им в руки, но во многих случаях оказывается на рынке. А беженцам – двойной выигрыш: тут и бесплатная еда за счёт мирового сообщества, и её продажа, деньги идут в карман.

  К тому же, беженка, выходящая замуж за ливанца, сирийца, иорданца или постоянного жи­теля Иудеи и Самарии своего статуса не теряет, как и её дети – они тоже счита­ются беженцами при том, что их отец никакой не беженец и  должен  заботится о них.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments