А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Информация и провокация! Часть 2.

 Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

 Информация  или  провокация.  Часть  2.

  "Они (то  есть   евреи) оккупируют Иерусалим, и ни в арабском, ни в мусульманском мире нет никого, кто бы согласился с оккупацией Иерусалима, –заявил   представитель Иордании..

 (Ему  бы  помолчать,  а  он  еще   и   квакает!   Так  откуда  такая  наглость?  Да  потому,  что  мы  не  предъявляем,  вполне  законную  претензию,  на  весь  Восточный  берег  Иордана!  Тогда  бы,  по  поводу  западного, он  бы  держал  рот  на  замке! – А..Ш.)

 .В ходе  войны  спровоцированной   арабами   Иудея и Самария были заняты и в одностороннем порядке  и  аннексированы  Иорданией  в 1950 году, которая дала им название «Западный берег». Арабским жителям Западного берега Иордания предоставила своё гражданство, а еврейские жители   на  захваченных   Иорданией территориях,  либо   сами   бежали,  либо  были изгнаны   в Израиль. Односторонняя аннексия была осуждена многими странами.  Но, каких-либо резолюций по таким действиям Иордании, как оккупация и аннексия Западного берега Иордана, изгнание евреев, разрушение десятков синагог, и другого, с 1948 по 1967 гг.   в   ООН принято не было!.

    (Зато, когда  в 1967  году,  после  победы   Израиля  над   тройственной агрессией   Иордании,  Египта  и  Сирии,  он   освободил   свою  историческую  родину  от  иорданской   оккупации, то   именно  Израиль,  с  точки зрения  Совета Безопасности ООН,  был  признан  оккупантом,    виртуального,  «Западного берега»  Где  здесь  логика?  Но,  когда  к  ней  обращалась  в  ООН?!  

 Я  понимаю,  что  Шестидневная   война  стала   настоящим    шоком,  для  арабского .мира  и  для   стран   Варшавского  договора,  но  в  чем   было  разочарование   стран  Запада,   или  они   тоже   ожидали -  негативного  для  нас   результата?  При этом,   Израиль никогда не объявлял об аннексии территории «Западного берега» (кроме Восточного Иерусалима).  А  напрасно!   В  этом  подлом  и  беспринципном   мире,  единственный  способ  уцелеть,   это,  до  последнего  стоять  на  своем,  тем  более,  что  оно  действительно  наше!  Во  всяком   случае,  не  в  меньшей   степени,   чем   арабы   держаться  за  чужое!– А.Ш.)

 В 1988 году Иордания отказалась от своих притязаний на Западный берег в пользу будущего палестинского государства  При этом, отказ Иордании от территории Западного берега р. Иордан (включая Восточный Иерусалим), в чью-либо пользу, не имеет юридической силы как из-за непризнания её прав на эту территорию в период оккупации.

 ( Хотя,  разве  это  первый  случай   передачи   несуществующему   народу   достояня   евреев,  разве   сама   Иордания   ни  возникла  в  результате  такой  же  аферы?! – А.Ш.)

 Со времён Царя Давида (9 век д.н.э) в древнем городе Иерусалиме сохранялось еврейское присутствие. Только в период 19-летней Иорданской оккупации (между 1948 и 1967 годами) вошел в историю Иерусалима отсутствием еврейского народа в его границах.

 Если право евреев на проживание в Иудее, Самарни и Газе было признано в рамках Версальских соглашений; если впоследствии никто не оспаривал это право, когда там были созданы первые еврейские поселения, то позволительно спросить: когда именно утратили евреи свое право жить в этих районах?

 В действительности евреи никогда не теряли этого права и не отказывались от него - они, всего лишь, потеряли практическую возможность осуществить его. Временная утрата этой возможности связана с Войной за независимость (1948), в ходе которой египетская армия оккупировала сектор Газы, а иорданская - Иудею, Самарию и Восточной Иерусалим. Арабские войска повсеместно уничтожали всякие признаки еврейского присутствия на захваченных ими территориях.

 В Старом городе Иерусалима иорданская армия разрушила древний Еврейский квартал Старого города, сравняла с землей синагоги, осквернила еврейские кладбища и изгнала из своих домов тысячи еврейских жителей. В Гуш-Эционе, мужественно отражавшем натиск механизированных батальонов Арабского легиона, иорданские солдаты не ограничились изгнанием. Уже после того, как над руинами киббуца Кфар-Эцион был вывешен белый флаг, они убили 240 человек, в том числе многие десятки военнопленных. Все поселения района Гуш-Эциона были полностью разрушены.

 В 1950 году король Абдалла формально присоединил Иудею и Самарию к Иордании. Незаконный характер этой аннексии был столь очевиден, что только два государства, Британия и Пакистан, согласились признать ее. В 1954 году, через год после того, как иорданский престол унаследовал Хусейн, в Иордании был принят закон, запрещающий евреям жить на территории этой страны. Хотя подписанное в 1949 году соглашение о прекращении огня гарантировало евреям право на посещение святынь иудаизма в Восточном Иерусалиме, иорданские власти систематически нарушали эту договоренность и препятствовали евреям, пытавшимся посетить Стену плача и Масличную гору.-

 После Шестидневной войны израильтяне были шокированы, обнаружив, что многие надгробия древнейшего еврейского кладбища на Масличной горе в Иерусалиме были сняты с могил и использованы для мощения дорог и облицовки отхожих мест. Самые серьезные разрушения имели место на третьем уступе Масличной горы, где иорданцы проложили шоссейную дорогу прямо по территории кладбища. На вершине горы, прямо на еврейских могилах, была построена фешенебельная международная гостиница "Интерконтиненталь".

 Еврейское кладбище на Масличной горе было отреставрировано, когда Иерусалим был воссоединен под израильским суверенитетом. С тех пор там были похоронены многие выдающиеся лидеры еврейского народа, в том числе – Менахем Бегин.

 Когда в 1948 году Иордания захватила Иудею и Самарию, то ей досталась почти безлюдная страна. Помимо небольших городов, таких, как Шхем, Хеврон, Рамалла н Бейт-Лехем, вдоль плохих грунтовых дорог были рассыпаны немногочисленные деревни, а в стороне от них кочевья бедуинов. За 19 лет иорданского правления в этих районах мало что изменилось. Там не было почти никаких признаков развития; напротив, король Хусейн перенес на восточный берег Иордана немногочисленные промышленные предприятия, существовавшие в Иудее и Самарни до 1948 года.

 В 1967 году Иордания вновь напала на Израиль - на этот раз она потеряла всю территорию, захваченную ею в 1948 году. Вслед за солдатами ЦАХАЛа в Старый город Иерусалима, в Хеврон, Шхем и Иерихон вернулись евреи. Теперь они снова могли реализовать свое право на проживание в этих районах. Был отстроен Еврейский квартал в Старом городе Иерусалима, еврейская община вернулась в Хеврон, в Гуш-Эционе были воссозданы еврейские поселения.

 Исторические и политические факты свидетельствуют о том, что существование еврейских поселений в Иудее, Самарии и Газе не связано с выдвижением какого-то нового, не известного ранее требования. Они были обоснованны в силу исторического права еврейского народа на Эрец-Исраэль; права, признанного в Версале свободными нациями мира. Реализация этого права была временно приостановлена в силу объективных причин, порожденных незаконной иорданской и египетской оккупацией.

 Несмотря на то, что в Версале западные страны признали право еврейского народа на Эрец-Исраэль, закрепленное впоследствии в мандатных обязательствах Великобритании, по прошествии некоторого времени их лидеры присоединились к крикливому хору осуждений в адрес поселенческой политики Израиля. "Наши прежние решения ничего не значат, говорят сегодня многие лидеры Запада. Эта удивительная непоследовательность могла бы быть частично оправдана в том случае, если бы евреи действительно согнали арабов с их земель. Умело используя пропагандистские средства, арабы сумели создать картину массового вытеснения палестинцев с "густонаселенного Западного берега": толпы обездоленных беженцев и покинутые хижины, место которых занимают еврейские виллы. Но ничто так далеко не отстоит от истины, как эта лживая картина.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments